>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

スマホは持ち込みOKだけど学校内では全く使えないし、神の毛は下ろしたり、髪飾りをつけてはだめ、キーホルダーは2個まで、スカートは膝下五センチほど。
結構破ってるひとはよくみますが、たまに注意されてるところを見ます。
大きないじめはないですが、嫌いな子を無視したり避けたり、陰口等は多い気がします。一応先生の対応は手厚いと思います。
点数が下からの20人は補習を受けるはめになります。補習は授業一コマ分を何回もやってくれます。でも点数が悪い分真面目に授業を聞いてる人が少なくずっとペラペラ喋っててうるさく、集中できませんでした。
補習は本当めんどくさいので、気をつけてください。
ダンス部は絶対入らないほうがいいです。
上下関係が異常なほど厳しく、練習も多く、友達が入ってすごい後悔をしていました。プロになりたいみたいな人以外入るとすぐ疲れ果てちゃうと思います。
剣道部もマナーが厳しいと聞きます。
バドミントンは人数が多い割にコートが少なく長い時間暇です。しかもきつきつでラケットが当たりそうですごい怖いです。
先輩は部活によりますがフレンドリーな人が少しいて、プライベートで遊びに行ったりします。ですが、大体の先輩はこっちを見下してたり陰口言ってるらしく、怖いです。
自称進学校なのでいい方だと思います。
体育館は謎にガラスの部分が多いので、雨が降るとうるさいし、暑いです。
治安はいいですが、各駅で行くのがめんどくさいです。
中学生のセーラー服はとにかくださいです。冬はカラスと言われているらしいし、寒いです。夏はまだマシだけど、シャツは結構透けるし、スカートの通気性が悪すぎて暑いし、スカートが擦れて痛いとみんな言ってました。
高校はリボンのかたちがださいです。

保護者 / 2024年入学

自由な校風に憧れ子どもは入学しましたが、入ってからでないと分からないことが多いなと思います。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
当初期待していた公文式学習も、自主的に進めるだけなので、やる気がある子はどんどん進めますが、強制力がないのでうちの子は放置してることが多いです。
土曜に授業がないのはゆっくりできていいのですが、そういう空いている日に、英検の対策や様々な講座などあれば、親御さんの満足度が上がると思います。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
今年度大幅に受験者数が減りました。来年度増えるかも知れませんが、今の体制のままでは保護者の満足度はそれ程高くないと思います。毎年、数人転校していく人がいます。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
余程テストの点数が悪く、底辺の子しか補習がない気がします。数学が難しく、平均も30点台などついていけてないお子さんが多い気がします。
学校は手厚くないので、ついていけない時は塾などフォローが必須です。
他校と比較しても、英検・漢検などの各種検定試験の校内受験も一切なく、英検の対策授業もありません。
土曜も授業がなく校舎が空いてるのだから、その日を利用して対策講座や団体受験を設定して欲しいと思っています。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
校則がなく自由な校風に憧れ、子どもが選びましたが、スマホの持ち込みもオッケーなので、授業中でもこっそりいじってる人もいると聞きます。
部活動は種類が多く、活発であると思います。
ただ日頃の練習量が多く忙しい部活だと、学業との両立が難しく感じます。
定期テストがなくなり、その分バラバラに頻繁にまとめテストがありますが、テスト前日でも部活動が休みにならず、勉強の時間がとれなかったりします。
国立の合格者は少なめですが、早慶の合格者が目立ちます。
英語が得意なお子さんが多いと思います。
山の斜面に沿って校舎が建てられているので、高低差がものすごいです。移動はかなり大変で、気を付けないと転落するのではないかと思うくらい階段は多いです。
その分、敷地は広大でのびのびと活動できます。
食堂は立派で、食事も美味しいです。
大船駅からバスがないと学校にはたどり着けず、登下校の時間帯はスクールバスがあります。
遅刻などの時は本数が少なく、困ります。
学費に含まれているバス代が高いです。

在校生 / 2024年入学

最近の出来事ですが、ジャージ忘れただけで名出しはしないのですが「あれ?ジャージ忘れたの?プププ笑」と煽るような発言をされました。その時怒りがありましたが1年生の頃の担任の事を思い出し何とか抑えることができました。この事は一生覚えて行くことにしています
自分目線はいじめは全くないです。すごく民度がいいと思います。
自分たちにあったペースで進んでくれますのですごくいいと思います
すみません,知らないですので、星を5つにさせていただきます。
先程も言いましたが自分のペースにあわせてくれるのでよいとおもいます
休みの時の図書館は行ったたことがないのですが、図書館、体育館はとても綺麗です
もみじ台西2丁目から徒歩5分程で行けるのでアクセスはいいと思います
私服OKの学校なので私服の時やジャージで行っております

在校生 / 2024年入学

最近できて、部活もたくさんあるからまあまあいいと思います、けれども、駅から遠いのと給食が美味しくないのとWi-Fiの設備がとっても悪いのでそこら辺気にしてる人はあまりお勧めしません。
校則は結構ゆるゆるです。ただし、買い食いと歩きスマホはダメって感じです。
けれども、最終下校時刻の5;30分になったら階段に2人の生徒指導の先生が待ち構えていて色々と説教されます。
いじめはありません。ですけれども前アンケートを取った時、仲間はずれやいじめが一部ありました。
夏期講習があります。博士号取得者も多数いるし話しやすい先生もいるから話しやすいようにはなっています。
専門の先生が教えてくれる部活があったりします。ただし大体の文化部は4、5、6年生の教室でやっているので、全員埋まった時に大体の部活がなくなると予想しています。
まだそこはわかりませんが、一般の私立とは進度は変わりありません。
最近自習室が置かれたばっかで、まあ生活とかには支障はありません。
ただし給食はとても美味しくないので、通うとしたらお弁当を持参することをお勧めします。
小学校にはバスがあり、中学校にはバスがないのが不公平だ!って話はありますが、徒歩13分の立地で良くも悪くもありません。
制服が高すぎてダサいです。靴下も一足千円くらいします。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2024年入学

先生たちなどが自分の気分で説教したり、
一部女尊男卑があるため非常によくないです。
学校の設備のせいで問題が起きた時もすべて生徒になすりつけます。
毎朝3つの違いというよくわからないものを言わされます。入学前は聞いてませんでした。
意外とあります。
部活の中とか多いです。
先生はあんまりあてにならないです。
補習などはいろいろあるため。豊富です。
大学の説明もあるので良いです。
あんまり種類はないんですが、中国部などの特殊な部活はあります。
あまり良くないです。
国公立がまずほぼないですし、高くて早慶数人しかでません。
体育館や図書館はいいですが、
校庭が狭く、ボコボコしているため。体育に支障をきたします。
駅から徒歩10分。
治安はいいです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

僕は正直、ちゃんと勉強しておけば良かったなと後悔しています。
しっかりと勉強しておけば、もっといい中学生活を遅れていたのかもしれません。
保護者の方々もお子さんにプレッシャーをかけすぎないようにして欲しいです。中途半端な中学に入るくらいだったら公立に行って時間をかけて勉強した方が良いと思います。
中高一貫なので高校受験対策はない。月に数回面談がありますが、その際生徒が高校受験がしたい言うと色々濁して止めてくるイメージ。
漢検や英検の前などは講習が朝や放課後にある。
あくまで男子から見てだが、男子と女子で差が激しいイメージ。
男子の校則、特に髪型に関する校則が厳しい。(眉毛にかかってはダメ、耳にかかってはダメ)
一方女子は目に過度にかかってはダメ、その他はOK。
一定数の男子からブーイングが飛んでいます。
いじめと言っていいのか、避けられている生徒が数人いますが、嫌がらせなどをされている訳では無いので何とも。
漢検や英検の前などは講習が朝や放課後にある。
部活に力を入れていない。
が、生徒の熱気があって楽しそうだなと思う。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは差が激しいです。2、3人は偏差値が60を超える一方、その他の生徒は偏差値50以下が大半。
学力レベルは関係ないかもしれませんが、生徒の質がまあ低いです。
中学にグラウンドはなく、生徒会が交渉しているようですが現時点では昼休みに高校のグラウンドも使うことはできません。体育館も高校にしかなく、友達から聞いた話だと、部活では、部員が多すぎて体育館が狭く感じているようです。図書館は充実していて、非常に多くの本が置かれています。教室も他の学校とは見た目が大きく事なり、とても開放的です。
東京から来ている友達が大半なのでアクセスはいい方だと思います。夜は治安が悪い西川口でも昼間は全然安全です。
冬服の略装が男女関わらずギンガムチェックです。生徒から「ダサい」批判が殺到しています。それ以外はまあ普通だと思います。

在校生 / 2024年入学

2年間通いました。勉強は自主性に任せて宿題のチェックは厳しくなくて、運動会やかもめ祭もやりたい子は楽しく、そうじゃない子はゆるくできます。
でも運動会はなぜか学年対抗なので低学年だと勝てません!正直に言えば私はなぜそれで盛り上がれるのかよく分かりません。
大学受験のことを考えてというよりは自由に過ごしたい人が居心地いい学校と思います。
勉強について点数悪くてもあまりうるさく言わない学校(あんまり悪いと補講があるけど)のほうだと思うので、生徒からはいい学校だよねーと言われますが、自分は少し心配に思ったりです。たぶん少数派です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
英語はオールイングリッシュのこだわりがあるみたいです。でも英文法を英語で習うので身につかない生徒がでます。
元から英語のできる帰国生とか小学校の時に一生懸命英語を勉強していた子にはオールイングリッシュなのでよさそうです。英語の塾に通っている子は多いです。
数学も宿題チェックとかは厳しくないです。でもテストがかなり悪いと補講があります。
学校に縛られずにのびのび勉強したい人に向いてそうな学校です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
厳しくないです。服装のチェックはあまりなく、スマホも持ち込み可です。
普通だと思います。大きな問題にはなっていないので心配しないでいいと思います。席替えが多くてグループでずっと固まることが起こりにくいです。
周りの子はみんな楽しんでます!でも大会の実績をたくさん出す学校ではないと思います。テニス部は硬式はなくて軟式だけでした。
親は学校のサポートが甘いんじゃないかと言ってます。
でもいい大学を目指したければ自分が頑張って勉強すればいいと思っています。
校庭は運動会ができる広さがあります。校舎は古めですが不満まではないです。
住宅街にあります。経堂駅からだと10分くらい歩きます。世田谷線の駅はもっと近いですが電車がゆっくりです。
かわいいと思います!パターンをいろいろ選べるので気に入るのが見つかると思います。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まあ良くも悪くもないって感じです。施設は整っていてとてもいいと思います。勉強面でもしっかりしてる方です。あとは本人次第で学校が良いか悪いか決まると思います
結構厳しい方です。前髪は触覚ダメだしスマホは家に帰るまで絶対みてはいけません。あとちょっとしたメイクやまつパなどもダメです。体育着の袋などもサブバックに入れないと注意されることがあります。
目立ったいじめはないけど、女子の関係が結構厳しいです。いわゆるフレネミーっていうのが沢山いるなって感じです。
だから陰口などはよく聞きます。
いい方だと思います。先生たちもテスト対策などを授業でよくやります、またベネッセの学力推移などを基準に色んな模試をやります。
やる部活は本当にしっかりやってます、でもやる部活とあまりやらない部活で差が結構ある感じです。あと先輩後輩の関係が厳しい部活も複数あります。
まあまあいい方です。有名な大学にも合格してる人を見ます。色んなコースに分かれてる感じです。
いいと思います!大きいグラウンドが2つ程あり、体育館も多くあります!また大ホールなど本格的なホールもあったり、温室プールやテニスコートなど様々な設備があります
周辺は住宅街でうるさくなく丁度いい感じです!しかし駅までは遠いこともあり、スクールバスを使ってます
いいと思います。女子はセーラー服で夏服でも長袖と半袖の2種類があり、男子は学ランです
女子のセーラーはネクタイが可愛いです

在校生 / 2024年入学

バリアフリーに適しており、制服も着やすくいい学校だとはおもいます
また、生徒は先生とはある程度仲は良いです
化粧、髪の毛を染めたり、爪を伸ばしすぎては駄目、前髪は眉毛まで、等厳しいです。時々抜き打ち調査があります。
校則は厳しいとも緩いとも言えないです。
いじめとはではいきませんが、嫌がらせは多発しています。
チクリ魔や、ノリについてけない子は省かれたりするのが多いです
補習は小テストで一定以上の点数が取れなければ補習になります。
保護者からとっては安心だと思います。
夏や冬に講習会があって英語の学推、英検、数学の基礎等色々あります。
とてもありがたいです。人数制限がありますが大体は受けられます。無料だと先生方が言ってました。
吹奏楽部やバトミントン部、演劇部や書道部、サッカー部などはよく表彰されます。
特に吹奏楽部は毎年なんらかの賞を取っていて凄いなとよく思います
学力は普通です。
そのまま大学に進学する人が7割くらいですね。
今年、第一グラウンドの芝生が新しくなりました。
図書館は行ったことはないですが、たくさんの書物があると聞きました。
広くて充実していると思います。
また、スロープやエレベーターがあるので骨折した際など安心できます
駅から近いとは言えません。
最寄りは、船日、津田沼、北習志野です
バスがありますがめちゃくちゃ混みますし、よくクレームがきます。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
女子には冬にはリボンがあるため、よくみんな忘れています。
制服は安いとは言えません。今世の中が物価高なのでもっと値段が上がると思います

富士見中学校
保護者 / 2024年入学

親としては大満足の学校です。学校はとてもしっかりされていて、アプリ経由での保護者への報告連絡もまめで安心できます。
放課後や休みの日には、各種探求の機会やイベントなども豊富にあり、そうしたプロジェクトや講演、イベントに参加していくだけでも学校の授業以外のことをに学ぶ、経験する機会がふんだんにあります。こちらは冨士見のインスタでもよく発信されているので、どういったことをしているかはそちらを参照されると良く分かると思います。
また勉強は結構させる環境だとは思いますが、宿題や課題を提出しなくても提出するまで催促したり親に連絡がくる、などは今のところないです。この辺りは逆にもっと厳しいのかと思っていました。補習などはあるにせよ、勉強しない子を手取り手取り足取り面倒をみる感じはあまあまりありませんので、自分で考えて自主的に勉強をしていく習慣をつけていかないとちょっと大変かとは思います。
定期テスト後は数学と英語、後は全体的に成績の悪い人などは、補習対象となっています。ただ授業をするというよりも、自習自学をさせる、といった場を設けている形で、先生が近くにいてすぐに質問ができるようになっているようです。
普段の学習は結構まめに小テストがあり(英単語、数学、漢字、その他色々)ます。課題宿題も多いと思います。一貫校なので先取り学習はありますが、復習も大切にしていて、小テストなども過去に習ったことを忘れないように復習させていくような感じも見受けられます。学校が用意した課題をきちんとこなしてマスターしていけばそれなりに力はついてくるものと思います。(まだ中3なので、それで大学受験までまかなえるのかまではまだよく分かりません)
昔世代の親からすると「普通」に感じてしまいますが、子ども達にとっては少し厳しめに感じてはいるように思います。スカート丈の長さ、髪は肩についたら結ばないといけない、など。但し、例えば登下校中のスマホの利用可など、過去と比べると段々と緩くはなってきているようです。
今のところ特に聞いたことはないです。いじめではないですが、生徒間でトラブルがあった際は、先生が間にはいってきちんと対処されていた話しも聞きました。また席替えも頻繁に行われ(1週間に一度位?)、関係が固定しないようになど、生徒間の人間関係のことも気にして色々対策もしてくれています。万が一、いじめのようなことがあった時は、学校として放置せずに対処する姿勢はあると思います。
他の私立もそうだとは思いますが、部活は運動部、文化部ともに多いと思います。強い部活は少ないようですが、一生懸命取り組んでいる生徒も多いです。
上位40%位までに入っていれば、国公立またはMARCH以上の学力レベルには進学できているようで、中学受験の入り口偏差値からすると結構良いかとは思います。勉強は一生懸命取り組ませるので、納得はできます。
(吉祥女子やMARCH付属の残念組も結構いて、そうした生徒の成績は結構良いような気がしています)
とにかく綺麗です。清潔です。30校位は見学に行きましたが、一番綺麗な学校でした。
理科実験室(4つ)、音楽室(2つ)、書道室、和室、体育館は2つ、料理室、講堂、屋内温水プール(地下になります)、PC室、などなど、綺麗な施設がかなり充実していると思います。
住宅街でもあり、交番も近くにあり治安は良いと思います。駅からも近いです。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーとチェックのスカート。セーラー服はオーソドックスなものかと思います。高校の制服の方が評判は良いように感じます。
>> 私立