>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2019年入学

礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い

普通です。
変わっている先生が多いイメージがあります。
ひいきが目立つな~と、思ってました。いじめがありましたが、見て見ぬふりというか、もう少し親身になってくれる先生が欲しかったです。
遅刻をしたら廊下で立たされます。
今は無くなったのかもしれませんが、真冬の寒い時期に体育の授業で長袖をずっと着てたらいけないというのが本当に辛かったです。ウィンドブレーカーもだめでした。
いじめがありました。
理不尽にいじめられた側が叱られるという事が訳分かりません。
まるで先生も一緒になって虐めているようでした。
他の部活にもありましたが、何にもして貰えていませんでした。
先生によります。
が、教えてteacherというのがありますが行ったところで何にも変わらないし先生も適当だった気がする。よく自習させられます。
成績は良い。だがあまりにも熱心すぎるのではないかと思います。
女子バレーボール部なんかは、ボールを投げられたりなどのエピソードを聞きました。
良いです。教育の先生方も頭のいい子に力をつけているイメージがあります。
ですが、頭の悪い子にも教えてくれようとする優しい先生も中にはいました。
体育館は階段を登らないとない為毎回上がるのが大変でした。結構な階段なのでお年寄りにはキツイんじゃないかなと思いました。下に武道館があります。
良くも悪くもありません。
狭い道が多くて朝の時間に凄く中学生だけで道を塞いでしまうので迷惑かなと。
シンプルなセーラーで、満足です。

卒業生 / 2018年入学

まあまあ雰囲気はいいけど、影でのいじめが多く先生がしっかりと対応できていないのが現状です。またこの事から、私はこの学校に入るのはオススメしません。出きるならば、他校に行くか、受験するのをおすすめします。
特に校則が厳しいわけでもなく、校則違反みたいなことをしても、先生から注意されるわけではない。
影でのいじめが多く、先生もそれに気づいていない人が多いです。また問題が起こってもそこまで解決しようという意識が見られません。
わからないところは先生が一人一人教えてくれます。また、補修などでは、学習ノートなどや用意されたプリントをといたりします。
まず吹奏楽部や野球部などは普通に活動しています。また野球部では、コーチなどが差し入れを持ってきてくれます。しかし野球部の監督から「入ればレギュラーになれる。」という口車にのせられないようにしてください。結局実力主義です。また野球部では陰でのいじめが多いです。皆さん野球部に入ったらターゲットされないように気を付けてください。
例年桜ヶ丘や隼人高校など進学や翠嵐高校への進学も多数います。また先生の進路学習は積極的です。
いまいちです。 グラウンドは長方形ポイ感じであまり野球部のバッティング練習には向いています。しかし紅白戦には向いていないといえます。図書館は
不審者がたまに出たりします。またバス停が道路に近くてとても危ないです。
まあまあかっこいいとは思います。しかしジャージはとてもダサいです。

卒業生 / 2016年入学

普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
校則は全くと言っていいほどなく自由な学校だと思います。
靴下や靴の色髪にも決まりはほとんどないのでとにかく自由です
いじめがないということを目標にこの学校はしていますが、とにかく女子同士でのいじめや好き嫌いが激しいっと言った印象です。一軍がうるさい猿の集まりなので一軍女子の笑い声が廊下によく響きわたっていました。あと人数が少ない分陰キャばかりが片方のクラスに集まると壊滅的です。私の時はそのようになった覚えがあります。私は人数の多い旭陵に行った方が友達が多く作れると思います。
先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う
とにかく土沢中はそれぞれの部活の人数が少ない分個人個人で力が強いと言った印象です。陸上部は個人個人の力を強くするため他の学校より練習がキツそうなイメージでした。
とにかく猿みたいな頭の悪い女子・男子が多く、頭のいい女子・男子との差がとにかく激しかったです。
まあ狭いです。友達はぜんぜんできないしとにかく狭すぎだとおもう
よく自転車の乗り方が悪いと地域の方から注意を受けていました。
セーラー服が少しダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
猿ばかりです。笑い声が頭に響く

卒業生 / 2019年入学

普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。

卒業生 / 2018年入学

生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!

卒業生 / 2015年入学

まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます

卒業生 / 2013年入学

全体的にいい学校だが校則があやふやであり生徒に負担をかける先生もいる。
僕は野球部だったがとても大変だった。自分の時間も取れない
野球部の顧問がうざいし部活の時間を守らないうざうざうざうざうざ
先生の対応ある。
大変だったサポートはしてくれる、が、テストで謎問題ばっか出してくる
活動時間が7時から4時まですごく長いよ
普通ですいろんな学校に行っているんじゃないでしょーかほんと普通
図書室誰も使ってないし使わない部屋が多すぎるそのくせ部屋の暖房はくそ
坂がきつい坂で冬は転ぶチャリ登校が基本の中学だが送り迎えもある

卒業生 / 2017年入学

可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。
靴下に無駄に厳しい後は普通の公立中学だと思います。先生は昭和気質な人が多い。
陰キャ、陽キャなどのくくりはあります。ですが、暴力などの目立ついじめはありません。
どのクラブもがんばってます。とくに陸上部はすごいとおもいます。
いろいろな学力の人がいるので、進路も大変バラバラです。できない子は本当にできないし、できる子はトップ校に行きます。
原宿にあるのに地味です、なので治安はいいです。アクセスはよい。
男子はなんの変哲もない。女子は有名なデザイナーの娘がデザインしたが、特別特徴的ではない、普通のセーラー服だと思います。

卒業生 / 2016年入学

学校生活に関しては、いじめられたとしてもなかなか先生に相談できないという生徒が多いと思います。先生はいい先生悪い先生の差がすごいです。生徒が挨拶をしても、特定の生徒には無視をする先生もいます。
前髪は眉毛よりも上にしなくてはいけないし、髪の毛を下ろす場合は肩についてはいけない。明らかに他の学校と比べても厳しすぎます。
いじめはハッキリいうと多い気がします。ある部が集団でよくいじめをしています。またその部内でも蹴ったり、足を引っ掛けたりなどのいじめがあると聞きました。先生達は気づいていて、きちんと注意をする先生もいます。が、ある先生達はその子たちに何故か贔屓をします。明らかにその子たちに対して、優しくなっています。また、噂が回るのが多いです。しかも、大体がデマ情報です。先生に言っても、注意はするが結局は情報が回るので意味はないです。
補習は多めです。テスト前は授業で自習を多くとってくれるので、テスト勉強にはいいと思います。
以前までは部活は西中はかなり強かったです。ですが、今は成績としてはいい成績をとっている部活が多いですが群馬県内にその部活がある学校が少ないだけでその部活自体が強いわけではないようです。もちろん努力はそれぞれの部活がしていますが、群馬県の全体のレベルが低いようです。最近では、卓球部団体、個人や剣道部個人、バスケ部等が活躍しているそうです。
進路実績良い方かと思います。学力に関しては年々下がってきています。
プールがとにかく古くて汚すぎる。直して欲しいです。また図書室はほとんど誰も行かないです。
治安は、近くに太田駅があり太田駅南一番街に関しては特に治安が悪いです。
>> 卒業生の口コミ