>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
生徒の自主性を重んじる校風、公立のようなくだらない規則はない。(ヘアゴムの色、スニーカーの色、キーホルダー禁止など)
自分のこどもはいじめとは無関係。学校も携帯は推奨しないスタンス、SNSなどのいじめ対策を教えている。しかし友人関係が原因の不登校の話も聞くので星4つ。
学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。
文武両道をスローガンに掲げており、実績をあげている部活もある。少林寺拳法など珍しい部活もある。運動部、文化部共に選択肢は多い。
正直、差は広い。しかし東大クラスの生徒も輩出しているので、教える教師陣のレベルは高い。
校舎は古い。傾斜地を利用した単純ではない設計。トイレなど補修されている。教室はエアコンもある。給水器も設置されている。学食は中学生も利用できる。
駅近、スクールバスあり。治安悪くない。
伝統ある制服、品が良い。

保護者 / 2015年入学

大変満足な学校でしたが、人数がどんどん減りつつあるとききます。すると、ますます先生も減るだろうし、部活も行事も減る傾向になるのが、寂しいことだと思います。
校則というわけでもないのですが、スクールセーターやベストといったニットを着るには、必ずブレザーを上に羽織らねばならない規則があり、不便しました。具体的には六月など夏服のYシャツ一枚で歩くには肌寒い時に、紺色のニットのスクールベストを着せようとしたら、それは違反になると言われ、かといって、すでにクリーニングに出してしまってあるブレザーをまた、引っ張り出してくるわけにもいかず、結局そういう時はいつもYシャツ一枚で登校し体調くずしてました。
ないというわけではないが、先生方の対応がいつも素晴らしい。信頼できるという感覚がありました。
現在はエアコンが入りましたが、娘の在籍していた一昨年まではエアコンがなく、夏はひどい状態でした。
文化部が美術、吹奏楽、パソコンの三つしかなく、やりたい部活を選択するのが困難だった。
入試実績は非常に高かったです。全体の四分の一が土浦一高にいきました。竹園まで合わせると、全体の半分がトップ校に収まった形です。
現在は改善されているかもしれませんが、体育館の暑さ寒さは、半端なかったです。体育祭の練習などでは、倒れる子供が続出しました。
天久保という繁華街にあるのですが、周辺は落ち着いており、安心して徒歩でかよえました。
緑と紺のチェックのリボンとスカートがかわいらしく、女児制服には満足してます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン。どちらかといえば女子の方が素敵でした。好みですが。

保護者 / 2017年入学

前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
そこがとても残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと私はおもいます。
そのほうが子供たちもちゃんと守るのではないかとおもいます。
私の周りで、いじめの話は聞かないです。
学校では、アンケートをとったりしています。
きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
隣のクラスの声も聞こえてしまいます。
他の中学に比べたら、たくさんの部活があって、子供たちは伸び伸び活動したらと思います。
希望の高校入学できるように、先生方が、一生懸命取り組んでくれています。個別面談もしてくれています。
体育館のトイレと掃除入れ用具の周り洗面台がちょっと古いので、新しくしてほしいです。
学校のグランドまえが山側道路なので、とばす車もいて危ない時があります。
ブラウスがポロシャツなので、
洗濯などは、楽です。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をちゃんとする子たちが多いです。

保護者 / 2017年入学

先生自身に、粋な対応に涙してしまったくらい良くして頂き、感謝する程です。
子供の問題では、私と一緒に取り組んでくれたりしました。
先生が子供の事を心配して、先生から声を掛けて相談にのって頂きました。
勉強熱心な子供には、先生自身が力にもなって頂きました。
生徒数が少ないこともあるかも知れないが、校則、余り、煩すぎなくて、丁度良い。
先生と子ども達の距離感も良いかも。
余り勉強勉強と言わないので、教育に感心がある親は心配になるけど、私は、子供の自主性が養われて良かったです。色々と相談にも…
全くなくない。家の子もいじめと言うか、仲間外れみたいなことはあると思う。
他の中学校より、なかり平和です。
子供がのびのびしている。
授業の進め方良い先生と既に授業が崩壊している科目が有り、真面目に授業したいのにできない先生に、不満です。
上級生を始めとした縦割りにて団を組、運動会は盛り上がる。その後、音楽祭なので、上級生の意識が変わる。
学力は、何とか高校に入れればと思う。
平均して余り勉強熱心でない子多い様で、宿題が多いと親が怒ってしまう事例がある。
施設は、新しいのでトイレはキレイ。廊下も木の温もりが有り、冷暖房完備で満足しています。
工事中で、心配です。
女子は、セーラー服。男子は、学ラン、指定のボタン有り、指定の購入するお店で買えます。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、素直で良いが沢山居ます。

卒業生 / 2016年入学

良い先生は沢山いるがグレている生徒も沢山いる
学力はあまり高くない、部活動は盛ん、校則は無いに近い
問題は多いが楽しい学校
基本自由だったし髪型も注意されなかったワイシャツや学ランも検査の時だけボタンをちゃんと閉めてれば大丈夫だった
先生達は必死に対応するけど問題児が多かったからどんどん増えていく一方だった
授業妨害、寝てる、スマホを持ってくる生徒がいた
先生が注意をすると反抗するため先生もだんだん注意しなくなるからあまり良い環境とは言えない
陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強かった
他の部活でも強くはないが真剣に練習している生徒が多かった
俗に言う底辺高校に進学する生徒が大半で県内でも学習レベルがとても低い方だと思う。
校庭はとても広くどの部活も伸び伸びと活動していた
縦115メートル程度はあるため体育などではしっかり動けた
暴走族がいるためあまり治安は良くない
住宅がいっぱいあるから地域の目は行き届いている

勉強も出来るし運動も出来る良い先生もいらっしゃるので総合的に良いと思う。学び合いで有名です 授業参観にも親は見にくる方が多いのが特徴的です。皆さん教育熱心です
学び合いというたいせいをとっていて先生が教えるのではなく生徒同士が教えあいます
何人かのグループになり学び合いの時間をとるけどグループの中に先生となれる塾に行っているのや頭のいい子がいないとその時間は全くの無駄になります
その点は疑問です。他県からも視察に見えて話題の学び合い教育らしいです
先生が生徒の近くまで来て会話してコミニケーションが取れているので校則などもよく守られていると思う
髪は結ぶ リップは色なし 自転車の前カゴには荷物を入れないなど
先生の知らないところでいじめられてるこは居ます
保健室登校や個別登校など対応はしっかり来てくれている
とても顧問が熱心で県大会までどの部活も行ってます
行かない部活は逆に廃部になっています
土日どちらかも必ず練習あります
学習能力は高めです!皆さん塾に行っていて親も高学歴者が多いです。400点あたりが1番多く 栄進高校 竜一 土浦など行ってます
真ん中あたりは少なく勉強嫌いな子はやっぱり居る
その子たちはきっとキラッと光る特技を持っていると思う
特に特化しているところはない様な気がします
道場が付いている体育館があります
プールもありますが市のプールに自転車で行く様になってます
歩道がありアスファルトで舗装
自転車で通う子がほとんどです
昭和初期から変わらないので可愛くもなくいつまで変わらないのかと不思議です
男子は学ランのまま
生徒はどのような人が多いか
市立の中学なのて特に特徴はないです

在校生 / 2018年入学

学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
逆効果だと思います。
それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。
女子のスカートはひざが出たらアウトです。
それに、靴は白じゃないといけないし、靴下も白です。
髪の毛も肩に着いたら縛らないといけないので、髪の毛長い人いません。
スカート折って生徒指導になった人がいるって聞いたことがあります。
夏も、汗拭きシートを無臭じゃないものを使った人がいて全校集会になりました。
実際。いじめを見逃している先生もいます。
そこまで酷いものはまだ見ていませんが一定の人がずっと嫌がられていたりするのはよく見かけます。
学校としては、いじめのアンケートを実施したりしていますが、はっきり言って全く効果はないと思います。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
逆効果だと思います。
部活については、よいと思います。
女子バスケットボール部では、県大会に行っていたり、他には、科学部が全国大会まで行ったりと部活については、他の学校と比べてとても良いと思います。
ただ、よくないと思うのは、県民の日や、学校閉庁日などに部活をやっているところがあるとよく聞きます。本当はだめなんですけどね。。。
学力については、一番問題だと思います。
中間テストや、期末テストは、平均点が50点を切ることなんてほとんどです。
一番低い人は5教科合計50点以下の人も結構います。
そうした人へのサポートが行き渡ってないと思います。
それをすれば、まぁまぁいいんじゃないでしょうか、
あと、3年生になる前に、進路について授業があります。そこで、スイッチが入る人も結構います。
ですが、他の学校と比べると随分レベルは低く受験で闘うのは随分大変だと思います。
施設については、耐震設計もされていて随分しっかりと作られているように感じます。ですが、トイレは汚いと思います。茶色くなっていたり詰まっていたりとかが結構あります。
治安については、良いですが、通学はとてもしにくいです。学校の前の道が狭いので帰りは大渋滞です。それに、近所の方々に嫌われているため、たびたび、クレームが来ています。
学校の制服については、市で統一されているのでなんとも言えませんが。他の市のものと比べると、ダサいと思います。
地元の、高校に進学する予定です、
そこの、映像研究部に、入りたいからです。

卒業生 / 2016年入学

私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)

卒業生 / 2015年入学

・陰でのいじめが多いこと
先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。
・陰でのいじめが多いこと
全体的に厳しすぎると思います。
先生たちのなかでも前髪が眉より長い人がいるにも関わらず生徒に怒鳴りつけるのはおかしいと思います。
とても多いです。特に、直接言わないでSNSに書き込みをしたりするひとが多くいます。
どの部活も頑張っていて上へ上がっていく部活動ばかりですが、どこの部活でも先生たちのひいきがあるそうで、とても満足にはいかないです。
そして、上下関係が厳しくないので後輩が育たないと言われています。
進学希望者多いです。しかし大学に行く人はあまり聞きません。頑張っている部活動の成果で推薦で進学するひとも多いようです。
トイレが汚くて入りたくないです。
海が近いので、地震や高波がくるとなると、とても恐怖感を感じます。
女子も男子も一般的な制服なのですが、
スカートとスカーフの長さにちょっと不満ありましたね。

在校生 / 2016年入学

青春できるしそこそこ楽しいです
部活動にとても力を入れています!
部活中心の人が多く勉強はあまり頑張っている人が少ないかな…
靴下の長さはくるぶしより3㎝以上、スカートは膝下5㎝、髪は耳より下で結ぶなどの校則があります。生徒手帳がないのでわかりにくいです
目立ったいじめはありませんが、不登校や孤立した子がちらほらいます。いじめのアンケートも年に3回やりますが、詳しいことはわかりません。
夏はとてつもなく暑いので体育館以外の各教室にエアコンがあります
先生もほとんどがいい人で授業でわからなかったところもしっかり教えてくれます
とても活発で、運動部だと陸上が大人気です!女子バレーも強いです。吹奏楽とオーケストラもディズニーランドに依頼演奏に行っているくらい実力があります!
本人の頑張り次第です。進路は近くの高校に行く人が大半です
校舎は改装してあるので市内で一番きれいです!校庭も広く、奥に野球場もあります。文句なしの綺麗さです!
ダサい。スカーフが黒と深緑の間みたいな色でひとつもかわいくない
セーラ一服と学ランです。靴下は白のみ
上下水色のジャージ
>> 茨城県