>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

部活は充実していて楽しい!
絶対に入った方がいいです!!
先輩後輩関係はしっかりしていますが
お互い仲が良いです!
あと、学校行事はとにかく楽しい!
体育大会は 学年関係なく
盛り上がれるし、
運動苦手な人でも充分楽しめます!
( 私がそのうちの1人 )
運動が苦手な人は、個人種目を
「人生楽ありゃ」 という種目にすると
良いと思います!
合唱コンクールは、
クラスが団結してすごく良い思い出になります!
練習は大変ですが
その分思い出もたくさん残ります!
授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
なのに定期テストでは習っていない
応用問題などを出してきます。。
テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。
部活は充実していて楽しい!
絶対に入った方がいいです!!
先輩後輩関係はしっかりしていますが
お互い仲が良いです!
あと、学校行事はとにかく楽しい!
体育大会は 学年関係なく
盛り上がれるし、
運動苦手な人でも充分楽しめます!
( 私がそのうちの1人 )
運動が苦手な人は、個人種目を
「人生楽ありゃ」 という種目にすると
良いと思います!
合唱コンクールは、
クラスが団結してすごく良い思い出になります!
練習は大変ですが
その分思い出もたくさん残ります!
校則はゆるいです!
いじめは少しあります。
先生はあまり対応してくれません。
そのため 不登校の子は
何人かいます …
授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
なのに定期テストでは習っていない
応用問題などを出してきます。。
テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。
バスケ部や吹奏楽部などが強いです!
どの部活に入っても
楽しめると思います!
私はまだ在校生なので
詳しくは分かりませんが…
中2の頃から、進路については
学んでいくので安心です!
先生方が進路だよりなどを出してくれます。??
普通です。
体育館は小学校と
広さはほぼ変わりません。
校庭は少し広いです!
坂の上にあるので毎日山登り。
制服は本当に残念。。
なのでアレンジは必須!!
センスが試されます 笑
胸ポケにヘアピンを付けたり
カーディガンやトレーナーを着たり!
制服はダサいですが校則はゆるいので
アレンジ自由です!
スカート丈も 何も言われません!!笑
あと、校則に 校章を付ける と
書いてありますが、
付けてる人ほとんどいないので
大丈夫ですよ◎
先生はゆるい方が多いです。
修学旅行に携帯の
持ち込みは禁止なのですが
持ってきてる人がいて、
その人は先生にバレたのに
没収されていませんでした。
そういう意味ではあまり良くない気が…。
子供なので 分かりません

在校生 / 2017年入学

普通の学校。
可もなく不可もない。
先生も若い人も多く、生徒とも仲が良い。
定期テストは先生によってだいぶかわる。
今年になって緩くなった。
だが、スカート丈は厳しい。
教育相談があり先生と2人きりで話をする機会が毎学期ある。
頻繁にいじめに関するアンケートがあり、あまりいじめも見たことがない。
木曜日の午後練がなくなってから、勉強会が行われるようになった。
面接の練習も多いらしい。
去年くらいかパソコンを使った学習を、家庭などで行えるようになった。
昔ほどは強くない。
だが、運動部も文化部も活発。
まぁまぁ。
悪くは無い。
教室は一昨年改装されて綺麗だが、手抜きがみられる。
クーラーは去年からつけられるようになって比較的快適。
だが、道路側に教室があるのでテスト中や授業中に車などの音が気になる。
体育館側の校舎は工事されていないのでとても汚い。
体育館、校庭は小学校から敷地をもらったのでとても狭い。
図書室はある。
紺色の制服で普通。
今年からボータイ、ネクタイがなくなり2・3年生は自主性になった。

在校生 / 2016年入学

校則はあるけど、ほぼみんな破ってるし、他に比べればだいぶゆるい学校。先生は熱心な人もいればゆるい感じの先生もいる
校則はだいぶゆるい
髪染めて学校きてもてきとーになんかゆっとけば、黒染めスプレーやんなくて済むし、化粧して学校きたり、スマホもってってもバレなきゃセーフ、スカートほぼみんなおってる
いじめはだいたいどこのクラスにもある
いじめ耐えきれなくて不登校になる人とかおおい
私語が多く真面目に取り組みたい人にはむいていない。
授業は生徒が問題おこしてすぐ止まるし、授業中にスマホゲームしてる人とかいて結構ゆるい
結構色んな部活が賞とってていいと思います
頑張ればいける
音楽室は2つ、美術室も2つ、理科室2つ、家庭科室?も2つ
PC室1つ、図書室1つ、体育館1つ、プール1つ、テニスコート1つ、格技場1つ 結構生徒が多いいから施設はだいぶいい方だと思う
制服は可愛い方だと思います。男子女子どちらともブレザーで、ネクタイがある部分が高校生っぽい。

卒業生 / 2014年入学

今年度入学してきた1年生の中で既にいじめが起きたそうです。
とても憤りを感じます。とてもナンセンスです。
知り合いの通っていた中学と比べても対して変わりません。私立の中にはもっと緩いところもある、というくらいです。
入学して数週しかたってないのに1年でもう虐めが起きたそうです。知り合いから聞きました。また、教員も認知したものの放置したそうです。ここから公立のレベルの低さが伺えます。
公立の中学校はここまでれべるが低かったのでしょうか?卒業生の1人としてとても恥ずかしく思います。できることならば、このような反吐のでるような問題を起こさないで貰いたい。卒業生としてとても恥ずかしいです。本当に恥ずかしいです。頭の悪い中学だと思われたくないです。ちゃんとしてください
これは普通です
一般の中学校とそこまで変わってるところはないと思います。
もっと全体的に綺麗だったら良かったと思います。
普通です。
家が近かったため。受験をするつもりはなかったため

在校生 / 2017年入学

うるさいクラスもあれば、静かなクラスもあります。
でも、うるさくても静かでも分からない所.部分は分かるまで丁寧に教えてくれます。
正直言うと校則は結構厳しいです。スカートの長さなど、膝より下という感じですが、みんな膝より上ですね(笑)
今年の1年生は髪の毛を染めている子が多数い、2年生と1年生のあいだで少しトラブルが起きてしまうという事件が起きてしまいました。ですが、今はその髪の毛を染めていたこと、仲良い2年生も、多いです!!
ただ、今年の2年生のだいは結構問題を起こします(笑)でも、どの学年もとってもフレンドリーで楽しい学校です!!
陸上部、吹奏楽部、新聞部、主にこの3つが強いです。陸上部、新聞部などは、全国大会まで行っています。
吹奏楽部は、あんまり詳しくないけど、コンクールにも出ているし、一昨年?だった気がするけどリトグリにもあっています!
どちらかと言うと、生徒数が多いという理由もありますが、体育館には、全員は入れません。こうていなどはサブグラウンドもあり充実しています。
男子は、普通の学ランで問題ないと思います。
しかし女子は、結構ダサいと思います。スカートも長くリボンなど禁止なので。

在校生 / 2016年入学

とても楽しすぎます。今は中3ですが、先輩後輩仲がいいです!
部活でも充実しているといえます!
学力が高いと聞きますが全然ついていけます!
緩すぎですww
髪の毛もおろしていいし、制服も可愛いです。 本当になんでもいいです。w
私の代ではあまりないです。先輩方はあったらしいですが、そんなに重くはないようです。あっても少し陰口があるぐらいですかね。
最近、テスト前になると学習環境整備週間というもので2週間前から休み時間静かにする制度があります。そこが踏ん張りどきだと!
授業は先生によって時々笑いを入れたりと面白いです!
学力が高い割にはスポーツは低いです。でも頑張れば県大会などに行くことができます。文化部では市民ホールなどに飾ったりもします。吹奏楽部は自慢です。
海老名中学校は海老名市でも学力が高い方で、トップ校でもあまり苦労はしないと思います。でも、一応勉強した前提でー
創立70年ぐらいですが、あまり不便はありません。
唯一の不便といえば体育館に行くのに、一回外に出ないと行けないのです。
(県道を挟んでいるので)
少し遠いところから来る方もおりますが、あまり怖い道などは通らないはずです。友達と一緒に行くのがオススメです。人通りがまぁ多いですが、普通?に不審者情報はでます。
女の子はきにすると思いますが、とても可愛いです。ジャージもデザインがグッドです。
ちょくちょく面白い話をいれたりと面白いです。
時にはテストにでる。と宣言してくれる先生方もいらっしゃいます

卒業生 / 2015年入学

いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
多少厳しいと思いますが、高校と比べると緩いです
いじめがあっても、先生たちがすぐに対応してくれます!
先生と生徒の距離はすごく近いような気がします!
受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!
部活の実績は、あまりありませんが、先輩、後輩関係なく、仲良く声を掛け合って、楽しくやれています!
平均ぐらいだと思います。
トップクラスの高校に行く人もいれば、そうでない人もいます。
それぞれ行きたい高校を先生に言って、相談して行くような形です
校庭は、広くはないですが、のびのびと遊べます!
体育館は、バレーボールコート2面分です。
70周年を記念にし、制服、ジャージが新しくなりました!
かっこ悪くはないです。

卒業生 / 2015年入学

挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります
他の中学校に比べたら厳しいです。たまに納得いかない校則とかもありますが、一周回って考えると将来大切なことだと思うので
特に文句のつけようはありません
厳しいかもしれませんが高校で楽しみましょう
明らかに漫画みたいないじめはありませんが、悪口などは普通にあります。あとはネット【LINEや Twitter】でのトラブルとか。
今はネットの世界なので仕方ないのでしょうね
普通に教室で大声で本人に聞こえるように悪口を言う人もいれば、上履きに画鋲事件もありました。
けどそのような場合は先生が対処してくれます。
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
強い部活もあれば弱い部活もありますが、一年でどんどん変わりますね。引退などあるので。
残された人たちがどう変わって行くのかですね。
上下関係は、挨拶はしっかりするけれども、プライベートで遊ぶ時もあるし仲はいいです。【全部がそうとは限りませんが】
私は志望校に合格することができました。
自分の今の状況を細かく指導してくれる上に、今からどうすればいいのか。などアドバイスをしてくれるので成績を上げやすいです
体育館は古くなってきたものは新しいのに取り替えるし、図書室も新刊がたくさん入ってくるので飽きることはないです
たまに点検?のおじさんらしき人がいるのできちんと安全の確認はできていると思います
制服はまあまあ。男子は特に他のと変わらない。
ジャージは本当にダントツでかっこいいし、ジャージが基本生活なので楽。だからとてもオススメです

卒業生 / 2015年入学

生徒の仲も良く、先生との仲も良く、本当に楽しい3年間でした。在学中は文句などがなかったわけではありませんでしたが、卒業するときになんだかんだ言ってとても悲しかったのを覚えています。
厳しいです。髪は肩につかない程度、つけば結ぶ、第1ボタンは締める、くるぶしより上の靴下を履く、スカートをおらない、許可がおりてなければジャージで登下校しないなどです。ですが、2年生の後期くらいからほとんどの生徒は校則を少し破ります。くるぶしソックスやスカートをおる、第1ボタンを絞めない等はみんなやっています。
いじめは私の代にはありませんでした。先生との間では人それぞれだと思いますが、ほとんどの生徒は先生と仲が良いと思います。
大きな行事の後すぐにテストがあったりと、落ち着いて勉強はあまり出来ません。宿題もほとんどの科目はなく、長期休暇のときだけ大量の宿題が出ます。また、テスト前の提出物もあります。
吹奏楽部と卓球部、バドミントン部が主に強いです。強い部活は朝練もあり、ほぼ毎日(土日も)部活があります。先輩と後輩の仲もいいと思います。(文化部はあまりそうではないと思います)
進路はほとんどが進学です。今年は横浜翠嵐高校に合格した人がいます。また、全体的に前年度と比べて落ちた人が少なかったと思います。
図書館には置いてほしい本があれば先生に希望することによって取り寄せることができます。また、新刊がでるとすぐに図書館に置かれます。体育館の大きさは普通、校庭はやや小さめです。プールもあります。その他フリースペースがあります。
ブレザーがなければ全身灰色で可愛くはありません。
女子も男子もネクタイです。女子はブレザーのしたに灰色のベストを着なくてはいけません。冬のセーターの着用はOKです。(黒、グレーのみ)

卒業生 / 2015年入学

先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779
>> 神奈川県