>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2012年入学

一般の中学に行くよりも勉強する事、特に課題やテストの内容は少しハイレベルかもしれません。私の時は英語のテキストが本来一冊のところを二冊していました。また、部活によっては休みがかなり少ないところ(その逆もまた然り)が有るので、両立はかなり大変だと思います。
また、高校生と共に部活動が出来る事を唄う人も居ますが、それは各部活に拠ります。部の環境変化等で差もありますが、あまり期待しすぎない方が良いかなと思います。
最後に。最大のメリットに見える【内部進学】ですが、その分中三でだらける節は確実にあります。ですので、なぁなぁの環境で堕落しやすい人は注意してください。また、外部進学をしようとするとかなり大変です。先生方と何度も面談をしたり、引き留められることもあるそうです(友人談)必ず高校の口コミもしっかり見てから受験を決めてください。
全体的には良い学校です。私はここの卒業生でよかったと思っていますよ。
少人数なので、先生との距離は近いと思います。中学担当の先生方も殆どが顔見知りになるので何かあった時はすぐに頼れると思います。
ただし、時々高校の先生が授業に入る時にテストの難易度が跳ね上がったり、授業スピードが早くなったりする事もあるので注意してください。
私の代は、陸上部や卓球部が毎回のように表彰されていたと思います。ただ、こればかりは顧問の先生方や、メンバーにもよると思います。
ちなみに私はソフトテニス部でした。私の頃は高校にとても凄い先生がいらっしゃった上に、スポーツ推薦もあり、上手な高校の先輩方に教えてもらうこともしばしばありましたが、その先生も引退されたので交流はほとんど無いです。ただ、今の中学の顧問が技術のある先生なので、個人的にはオススメですよ
また、生徒会に関しては近年、東風祭で高校との連携があるようですのでそちらも是非(元役員)
同高校の方は進学校を銘打っていますが、必ずしも内部進学だからといって全員が大学に進学する訳では無いことを明言しておきます。もちろん、先生方は大学を強く薦めますし、割合的にも大学進学が圧倒的に多いです。ただ、学年が上がるにつれて内部進学生徒の中でも学力差が開いてきます。また、文系理系の選択科目も限られていたり、途中変更が効かない事が多いのでそこは覚悟しておいてください。
また、内部進学から旧帝大が出ると大きく宣伝されますが、大半は塾にも通っているのが現状です。県下の他進学校もそんなものだとは思いますが。
図書館にラノベが多かったのは個人的にとても高評価です。
ラノベ好きにはありがたい。
悪くは無いと思います。汗ジミもしにくいし、母曰く毎週洗濯機で洗ってもOKだそうです。

在校生 / 2016年入学

田舎なので、幼稚園や小学校からの友人が多い中、他の小学校からの友人と出会いがあり、すぐに仲良くなれます。
また生徒会活動で田上中の進化をテーマにとてもいい雰囲気になっています。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
田舎ではあるけれど、そのおかげで周りは静かで授業に集中できますし、
空気も綺麗で良い雰囲気です。
昔はグレた学校のイメージで入学するのが心配でしたが、今では入学してよかったと思っています。
授業後、わからなければ教えてくれます。
また塾の宿題がわからなければ一緒に解いて教えてくれるのでいいと思います。
田上中は学習班でクラスメイトと考えを深めます。いいと思いますね。
後はたまにですがテスト前にはテス勉の時間を取ってくれる先生が多いのでその時に質問ができていいと思います。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
空気も綺麗で良い雰囲気です。
スカート丈、靴下は黒、白、紺で無地であるもの、カッターシャツの中は白の無地。名札着用。この辺は厳しく言われます。
始業式などで体育館に入る前に必ずチェック的なのが入ります。
そして私たちの学年は三つ編み、編み込みなど禁止されています。
体育は必ず髪の毛をくくります。
女子、ベストやブレザーの時は第一ボタンまで閉め棒タイをつけます。
男子、ベルトは派手でないものズボンを捲るのはなし。
男女、セーターはVネックのみ。
先生は厳しくないといいますが、少し細かいなって思います。
いじめは聞いたことがありません。まあ、個々に言い合いとかあるとは思いますがそれが大ごとになることはありませんね。
いじめstopプロジェクトが田上中では行われていて、一人ひとりいじめstop宣言を書いて玄関に掲示しています。生徒も先生もいじめをやめようって意識がしっかりあります。
授業後、わからなければ教えてくれます。
人数が少ないため、種類は豊富ではありません。
ですが、どの部活も少数ですが頑張っています。
田上中は柔道が強いです。吹奏楽も年によってってこともありますがとてもいい演奏をするイメージです。あとは個々に上手い人は成績を残しています。
文化部は吹奏楽と文芸、科学があります。
文芸部は自由なイメージです。習い事との両立にはおすすめです。
科学部は実験をたくさんしているようですよ。
運動部も文化部も楽しめますねー。
基本的に古いです。しかし耐震工事はしっかりされていますし、
一度ペンキ塗りをしているので、見た目は綺麗な方だと思います。
体育館は台風で天井に隙間ができ雨漏りしました。今は直っています。
体育館は屋根からすごい音がします。大雨降ってるみたいな。
あと白いなんかが落ちていることがありますが、生徒たちは古いねー笑って感じで気にしていませんね。
最近、給食が始まるということで配膳室が作られましたよ。
田舎。
バスの本数も少なく、生徒の99%が自転車通学です。
また歩道もなく、道も狭い、あと田んぼの溝が多いので危ないですが、
車の運転手も気を遣ってくれますし、立ち当番もたまにいてくれます。
自転車の交通ルールには学校で厳しく指導されます。
守る人は守る。守らない人は守らないって感じです。
守らない人は大抵、見回りの先生に見つかり次第怒られてますね。
冬服
女子、ブレザー(ベスト)&棒タイ(緑) 男子、学ラン
夏服
男女ともにカッターシャツ
先生は生徒としっかり関わってくれます。
また、怒るときはしっかり怒ってくれます。
そして喜ぶ時はしっかり喜んでくれます。
行事にも全力になってくれます。
とてもいい先生が多いです。

在校生 / 2016年入学

朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
縛られ過ぎずちょうどいいくらいの校則です。
たまに話は聞きますが、ほとんどいじめはありません。
朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。
女子剣道部は近畿大会出場、男子卓球部も強いです。生徒数が少ないので、部活数は少なく、一般的に中学校にある陸上やテニスもありません。特にサッカー部も人数が少ないです。
上下関係があまりない部活もあり、それがいい結果をもたらすときもあれば悪い結果をもたらすこともあります。
卒業後は県内の進学校に進む人が多く、自分の一つ上の世代は石山高校に進学する人が多かったです。
元々は南郷中学校と一緒の校舎だったので設備が古いところがあります。グラウンドも起伏があり平らではないです。
住宅街の中にあり、治安はいいところです。JR京都線(琵琶湖線)の石山駅、京阪石山坂本線の京阪石山寺駅が最寄り駅です。通学路にはコンビニなどもあり弁当を買っていく人も多いです。
男子は詰襟タイプで、女子はブレザーにベスト、棒ネクタイです。
親身になって対応してくれますし、小さなトラブルでも相談に乗ってくれます。
近年はスポーツが強い学校から顧問の先生が来ていて、ここ数年は良いと思います。

卒業生 / 2015年入学

他の学校より、生徒数が多く様々な性格の人と話すことが出来る学校です。
特に強い部活は「バレー部(男子)」「バドミントン部(男子)」ですかね。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
授業では、面白くわかりやすく話してくださったり、テスト前には自主学習の時間を設けてくださったりします。
ですが、ポンポン進んでいくので分からないところがあれば自分で聞きに行く必要があります。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
ちなみに、聞きに行くとわかりやすく教えてくださる事もあれば校舎が広いので他学年のクラスに行かなければいけないので無理だと言われることもあります。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
校則は厳しいです。
特に女子の髪の毛には細かい校則があります
生徒が授業中に廊下を歩いても常習犯の人であればまず何も言われません。喧嘩して暴れだしたらやっと止めます。
そのせいで壁は穴だらけですしヤンキーは堂々としてます。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
たくさんの部活があり、皆勝つ気がありいいと思います。
ですが、上下関係が厳しいです。先輩が絶対だという部活もあります。(学年にもよりますが…)
卒業後の進路は、特色・推薦で受ける人が多いと感じました。
一般の人は少なかったですね。
先生は三者懇談などを何度か開いて下さり、親身に話を聞いてくださいますし、親と意見が合わないと言うと電話をして下さり土日に三者懇談を開いてくださったりもします。
仮校舎があり、運動場は狭いです…。
体育館も、たくさんの部活がある割に狭くいつもギュウギュウです。
図書館はあまり利用する人はいません。
女子の制服は可愛くないですけど男子の学ランはいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

学習環境は非常に良いと思います。
田舎な学校だけあって周りは凄く静かですし自然豊かです。
ただ、自然豊かな分春から夏にかけての期間の毛虫が酷いです。
校舎一面に毛虫がついていた時もありますし
4階の窓まで登っていたことがありました。
自転車を止めておくと帰りには必ずと言っていいほど付いていたのでそれは凄く嫌でしたし怖かったです。
補習などは頼めばやってくれます。
実際、放課後などにマンツーマンで指導してくれる先生もいました。
授業に関しては先生によりますが
大半の先生がちゃんとした先生で生徒によって対応を変えたりする先生はいませんでしたし授業のペースも早くなく遅くなくでとても楽しい授業が多かったです。
まぁでも、それは先生との相性もあると思うので一概には言えません。
学習環境は非常に良いと思います。
田舎な学校だけあって周りは凄く静かですし自然豊かです。
ただ、自然豊かな分春から夏にかけての期間の毛虫が酷いです。
校舎一面に毛虫がついていた時もありますし
4階の窓まで登っていたことがありました。
どちらかというと厳しいのかな?
服装は毎朝朝の会などで確認されます。(ボウタイなどついてない生徒に注意があります)
また、自転車点検などもあります。
髪の毛を染めると黒に強制的に戻されます。
ピアス、化粧は勿論禁止です。
いじめのなさは本当に素晴らしいと思います。
スクールカーストとかも一切ありません。
全校生徒でいじめ防止に取り組んでたり
毎学期先生との教育相談などがあります。
いじめまで行かない小さなトラブルも親身になって聞いて下さり解決までしてくれます。
非常に素晴らしいと思うし安心して学校生活が送れました。
補習などは頼めばやってくれます。
授業に関しては先生によりますが
部活は普通です。
年度によって波があります。
私が1年生の時はサッカー部が強かったり
3年生の時はソフトボール部が強かったりです。
他は特に目立った活躍はないと思います。
あくまで公立中学校なので私立中と比べるとあまりなのかも知れませんが
先生方は凄くサポートして下さりますし
進路相談も何回もありましたしギリギリまで待ってくれたり1人1人凄く考えて下さりました。
結局最後は自分の努力次第になります。
私は第1志望ではなかったものの県内の公立高校に合格できました。
校舎は公立中学校の割には非常に綺麗です。
建て替えが行われたばかりということもあり
どの施設も綺麗で校内も明るいです。
決して可愛いとは言えない。
公立中学校って感じ。
投稿者ID:420465

在校生 / 2015年入学

落ち着いた学校だと思います
先生はフレンドリーな人が多いです
三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
厳しいですが、まぁ・・・
中学校だし、こんなもんかなぁ、という感じですねー
目立ったいじめはありません
個人的ないじめはありますが、自業自得なことが多いですね・・・
先生に相談すれば親身になって聞いてくれます
定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです
普通だと思います
ほとんどのひとは塾に行ってます
現在は工事中で仮設校舎です
あと数年できれいになります
ださいです!!
市内の中学は同じですが・・・
棒タイの色が緑です(笑)
せめて赤でしょ笑笑

在校生 / 2015年入学

私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。
厳しい。特に制服の着こなしについてはネチネチ言われる。
学年によりけりですがスクールカーストみたいなのが普通にあります。陽キャ、普通、陰キャがはっきりしてる感じです。少なくとも、学年みんな仲良し!ではないです。人数も多いし。
三年になると落ち着きますがいじめも少なからずあった印象です。まぁその学年の女子によりますね笑
強化部は女子バレー部、女子バスケ部などで、人数も多いです。なのでその部員などがいわゆるカースト上位の人だったりっていうのが多いです。
バレー部は三年連続全国大会出場の実績を持っています。今年もめっちゃ強いです。(2017年現在)
基本的に外部受験も普通にできますが、11月末までに志望校を決定しなくてはならず公立校と比べてめちゃくちゃ早いです。どうしてもで変えることもできますが担任曰く、そんなのは例外らしいです。私は外部受験をする予定ですがそれがおおきな悩みどころです。
今年に入り新アリーナが建設されました。十億円かかったそうな....。デザインすごく素敵です。
また、図書館も素晴らしいです。私はたまに利用しますがスポーツ雑誌から映画化された文庫本から本当にたくさんあります。そこだけでも兄弟社に来た価値は充分にあると思っています。
普通だと思います。男女ともに紺色のブレザーに濃い紺赤のネクタイです。女子は夏は濃い緑、冬は濃い赤のスカートです。
投稿者ID:392031

在校生 / 2015年入学

周りは自然が多く快適に過ごせます。
先生は面白いし生徒もおとなしい。
制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
男子の制服は普通のやつ。
行事はたくさんあります。
体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
赤団と黄団の対戦です。
文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
そして学校ではシイタケを育てています
その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
スカートは膝下ですが膝上の生徒もいるのですが、先生は注意しません。
ないです。
人数も少ないので学習環境は最高です
活発ですが部活の種類が少ないです
ちょっと古いけど過ごすには十分です
面白い先生が多いので楽しい毎日が送れます

卒業生 / 2014年入学

比較的校則もゆるく、ノリの良い人たちが多いです。なので、楽しい学校生活が送れます!
一部荒れている人たちもいますが、授業に支障はほとんどありません。
結構緩いです。当たり前のことしか書かれていません。
テスト前には、かく教科自習時間を取ってくれ、先生に質問しやすい環境です。
高校受験対策は、微妙なので塾に通っている人が多かったです。
ソフトテニス部は、男子女子共につよいです。
その他の部活は、まぁまぁといった感じです。
中学校生活3年間しっかり勉強していたら、行きたいとこに行けると思います。
私たちの学年は、水口高校や、八幡高校、日野高校などに行く人が多かったです。
校舎改修が終了し、とても綺麗になりました。全ての教室にエアコンが設備されていて夏でも冬でも、勉強に集中できます。
女子の冬服は、セーラーで、夏服は、ブレザーにスカート、エンジ色の棒ネクタイ。夏服は、ダサいです。
男子は、普通の学ランです。

保護者 / 2014年入学

先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
特に厳しすぎるような印象はありませんが、全体的に校則違反を継続できるような雰囲気はないようです。
トラブルもないわけではありませんが、先生の対応は早いです。
すぐに保護者へ連絡が来ます。
強化部以外はゆるいです。
中学はテニス、バスケ、将棋、剣道の部活が熱心なように聞いています。
特にバスケはハードだけど、先生が熱心で、初心者でもうまくなると聞きました。
外部受験に対しても、内部の子と変わらない指導をしていただけます。
膳所や洛南など、高いレベルへのチャレンジも、応援していただいてるように聞いています。
内部でも、より高い類、もしくはその子に必要な類に入れるように指導してくださいます。
新しいグランドもできるようですし、プールはありませんが、剣道や硬式テニス、中1はスケート、中2はスキーと、いろいろ体験させていただけるので、不満はありません。
紺の学ラン、女子はブレザー。
男子のズボンはすぐテカテカになり、夏用は買いかえました。
制服はそのまま高校でも使えますし、学ランはあまり痛まないので、気にはならないです。
女子はリボンの色が高校にあがるときにかわります。
>> 滋賀県