>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

大満足!!こんなおもろくていかれてる学年はおらんねん
石山はいいところやぞ~。入って後悔絶対にしない!!!
なんか体操着のルールがだるかったなー。白の体操着だからワキガの人はすぐばれるよ
テスト対策がしっかりしてるし、先生達もわかりやすく教えてくれててよかった
テニス部が強かったかな。北信越にも行ってたしこの代は賞状とかいっぱいとってきてた。あとバスケ部も人数ギリギリだけど頑張ってたよ
天才的にできません。皆さんできません。僕もできません。以上です
まぁ比較的色々充実してて、不満はないと思う。時々改修工事もしてたし
不審者わんさかおったわ。江南はやばいねぇ。てか東区がやばいんや
普通すぎる。女子も男子良くも悪くもないかな

卒業生 / 2015年入学

校則が謎で制服も可愛く無いですが、3年間本当に楽しかったです。何より人柄のいい人が多く、子供らしい遊びを毎日してました。スマホが無い中、ルールの中でいかに楽しく過ごすか、いかに怒られずにはしゃぐかみんなで考えて遊ぶのが楽しかったです。高校に入ればスマホを使えてしまうので、写真映えとかSNS映えを気にして青春の形がまた変わってしまうのであの無邪気な中学生の泥臭さを大事にして欲しいです
受験勉強の時間はしっかりありました。
コロナ禍の受験だったため、受験前はずっと学校に行かず家や塾で勉強している人もいれば、学校に来てプリント学習をしている人もいました。
教えるのが上手な先生も居るし、進路を決めるのに真剣に向き合ってくれる先生もいました。
女子のスカートは、先生に注意されるというよりかは、友達や先輩から目をつけられるだけでした。けど、カーディガンで廊下に出るとなぜか厳しく怒られます。カーディガンの色は特に指定はなかったので可愛いのを着てました。謎な校則が多く、理由を聞いてもしっかりと説明できない先生が多かった印象です。昼休みにボールを1クラスに1つしか借りれないルールが個人的に納得できなかったです。先生側は、そういう決まりだからの一点張りで納得できない生徒が多かったと思います。
自分の周りではいじめは聞いた事ないです。
週に何回かは警察が学校に来る時期もありました。
受験勉強の時間はしっかりありました。
入る部活によります。剣道部、吹奏楽部、陸上部、などは成績を残していました。陸上部は駅伝で全国大会に出場した経験もあります。
衰退している部活が多く、無くなってしまった部活もいくつかあります。
バド部、テニス部は元々ありましたが今はありません。
また、柔道部、水泳部も無いので、入りたい人は粟津中学校に行くべきです
膳所、石山、東大津などに進学する生徒は毎年一定数はいます。
実テで1位から30位くらいまでの人がそのような上位高校に進学しています。そのほとんどは、塾でさらに勉強しているひとなので、学校での勉強だけで上位高校に進学した人は見たことがないです。
全体的に見た学力レベルは県下ではいい方とは言えないと思います。
大津高校、大商、比叡山を専願にしている人が多かったです
中学卒業後に働いている人もいますし、人それぞれです
設備が不十分だと思ったことは無いです
グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部、ソフト部が同時に使えるほどの広さはあります。でも、バスケ部、バレー部、卓球部は順番に使っていたので同時に使える広さはなかったと思います
石山駅からは徒歩25分程で、とても遠いですが
チャリ通か徒歩通学しかいないし、石山駅より遠いところから通っている人は滅多に居ないです
昔からずっと真っ青な制服で、他校の制服と並ぶのは恥ずかしいです。
青いブレザーに赤いリボンで、本当に名探偵コナンのような見た目でダサいです

卒業生 / 2019年入学

みんな仲良くしていて、先生方もノリにのってくださる方もいました。札幌の中学で1番レベル高いと言われているレベルの分、ほとんどの生徒が東西南北、月寒などの高校に進学した生徒が多かったです。また、周りの中学からカリスマ中学と言われるほどの礼儀正しさ、美しさなどが溢れています。なのでそこら辺の中学よりも圧倒的に治安がいいです。悪い生徒なんてほぼほぼ居ないと言っても過言ではないでしょう
仲良い生徒たちで勉強を教えあったりしていました。また、先生方も個別に勉強を教えていました
そこまでキツくなかったです。また校則を破るような最低な生徒はほぼ居ませんでした
とにかく平和を維持できています。現在もどうやら大きないじめは起こってないそうです。
吹奏楽部と女子ソフトテニス部が非常に強いです。吹奏楽部はコンクール金賞をかなりとっていて、女子テニス部はTさんが強かったです。
一人一人のレベルにあった高校を選んでくださったり、本人が行きたい所を否定せずに「頑張れ!〇〇ならいける!」などといった応援コメントが結構多かったです
20年近く経った今でも校舎や体育館、格技室などはこれまでの生徒たちが大切に扱ってきたので綺麗です。
ローソンに車を停めている方々がいて、苦情が何回か来ていました。ですがそれは大きな行事終了後によくあったことなので普段はあまりないです。
2年ほど前からダサいなどと言われていましたが、可愛い子が着ると可愛く見えます。

卒業生 / 2019年入学

私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です
どこの学校ともあまり変わりは無いです。厳しさで言ったら、全然です派手で無ければ何も言われません。ほぼ気にしないで居られて楽です。
髪の毛の位置が高すぎたら、注意する先生は注意しますが、極端に高い限り言われません
いじめは、あまりないと思います。いじめというよりも、すれ違いなどでのケンカが私の時はありました。特に女子が多いです。男子は仲良いですね。
問題が起きた時は、女の先生に相談した方が楽に解決出来ます
全ての部活がとても活発的で、大会などで成績を残しています。
1年生は、慣れれば楽しく思えてきます成績を残してるからと言って、厳しいと言う訳ではなく、みんな一人一人が全力で取り組んでいるので、それが成績として残っています。部活自体、何があっても結局は楽しいです。
私の先輩達はほとんど全員が鹿高、鹿東など、レベルが高い学校に進んだ年がありました。毎年、宇女、宇高などに行く人も居ます。
頭が良くても県立落ちてしまった人は國栃か宇短附、そもそも進路が決まってない人は大体が作新学院に行っています。先生たちは、生徒が行きたい高校をできるだけ進学させようと協力してくれて、心強いです
トイレがとても綺麗です。体育館は、それほど大きくありません。剣道場、武道場は、体育館の隣の駐車場を挟んだところにあります。どちらも本校舎に渡り廊下があるので、上履きが汚れることはありません。
夏は何もつけなければ死にます。でも付いているので安心してください。冬は、暖かいです。
周りに家が沢山あるので、助けを求める時は大声を出したら助かると思います。そもそも事件事故が全くないので、安心です。ですが、部活などで帰りのとき暗くなってしまったら、1人で行動するのはあまりおすすめしません。その時は迎えを呼ぶか、ダッシュで帰るか、複数人で帰ることをおすすめします。
とても可愛いと思います。私はとても好きです。私はネクタイ派なので好きでした。制服は行事の時しか着なく、毎日ジャージで1日を過ごすので、とても楽です。他の学校の子達から聞いたのですが、こっちの学校の制服のスカートは他と比べて長めではなくちょうどいい長さらしいです。

卒業生 / 2017年入学

在学中はなんとも思っていませんでしたが、市内の中学に比べると学力も高く、生活面も徹底していると感じます。
校則はまあ厳しいと思います。
女子は髪が肩に着いたら結ぶ。整髪剤禁止。髪ゴムは黒系。
スカートの長さはもちろん、靴下も歩いていて落ちてきただけなのに上げないと怒られます。頻繁に靴下をあげようとするので靴下が伸びてきて余計下がってきます。男子もそれなりに厳しかったと思います。
あとは、他の学年のフロアに行ってはいけなかったり、他のクラスに入ってはいけなかったり、なぜダメなのか分からないような校則もありました。
高校に入ってからはそんなに厳しくなかったので、中学との校則のギャップにやられましたし、中学の時に制限されすぎたのか、高校に入ってからグレる子が多く感じます。
さすがにないとは言いきれませんが、対処はしてくれるのではないでしょうか。
私自身一般入試ではなかったので勉強はそんなにしていなかったので学習面のサポートは分かりません。
しかしクラスの中でも北広島高校に行く子が比較的多かったりなど、ほかの市内の中学に比べると勉強はできる方だったのでは無いでしょうか。
部活に入っていなかったのでなんとも言えませんが、強い部活であればあるほど色々問題が起きているような気がします...。
ただ先輩後輩の関係は非常に良質な関係だったと思います。
先程少し触れましたが、北広島高校に行く子が多数いたり、東西南北受けていた子もちらほらいて、クラスの半分くらい(それは言い過ぎかも)は偏差値60以上の高校に進学してたような気がします。
私が在学中に教室などがリニューアルしたので、綺麗な印象はあります。
校舎が吹き抜けになっているのも、珍しいのではないでしょうか。吹き抜けになっているからこそ、声が響くので廊下では静かにしなさいと叱られるのかもしれませんね。
周りに公園が沢山あるので放課後公園で遊んでいる人をよく見かけます。
というか公園や総合体育館以外遊ぶところがありません。
不審者情報もたまにありますが、大体は大曲方面なのであまりきにしなくてもいいかと思います。
女子はピンクのリボンが可愛いと思います。高校に進学してから友達に中学の制服を見せると大体可愛くていいなーと言われます。
ただ男子はピンクのネクタイがあまり気に入らない子もいたと思います。
リボンとネクタイはパッチンなので朝時間ない時は付けやすくていいですが、ブラウスのボタンを第1ボタンまでしめないと付けられないので少し息苦しく感じます。

卒業生 / 2019年入学

卒業してからおもうけど高月中学校でよかったと思ったー。いい感じの緩い感じがさいこーですね~
また暇あれば中学校いこ。
スカートはぎりひざ上!髪は暗めの茶色くらいならだいじょうぶ!
いじめはない~!
まぁー陰口はあるよね。それは人間だからしかたない
受験生の時は先生にがちお世話になった~
面接の練習も一緒にやってくれて先生にらぶ
ほぼ全員部活入ってるよね~上下関係厳しい所や、みんなタメ語で話してる所とかさまざま!ふつーにたのしいよ
どーだろよーわからんーーーんーー??どーなんやろなあ
学力たかい?
きれいやーねー。おちつく。トイレとかちょーきれいでだいすき。かんしゃかんしゃー。
ざ!田舎!周り畑?田んぼ?に囲まれてて虫あるけど自然って感じでまぁーいい。自分の家からは近くてよかったーな
セーラー鬼かわいかったなー。セーラーお気に入りだったよ
スカート短く切りたかったけど。

卒業生 / 2019年入学

文化祭は音楽会、体育祭、各部活の発表など楽しいとは思います。
事務室の前には、生徒が使えるで固定電話が置いてあり、雨の日とかに電話することができます。学校自体はすごく楽しいし、良い学校だとおもいます。良い点の方が多く、悪い点はあまり気にならないくらいのことです。
定期テスト前に先生に分からないとこなど質問しにいく時間があります。また、朝学習で会議室で割に早い時間から勉強することができました。受験の時は先生たちも真剣に相談に乗ってくれ、サポートは充実してるように思います。
スカートの長さや登下校時の服装についての校則があります。ですが、定期的に服装検査とかはないのでそこまで厳しくはないと思います。化粧や髪染めは基本的に禁止になってました。
どのぐらいあるのか実際わかりませんが、そこまで過激ないじめとかは聞いたことないです。
ハンドボール部が特に強いです。弱い強いは各部活によりますけど、活気はあります。ですが、部活の種類に偏りがあるように感じます。球技の部活がほとんどです。顧問の先生は本気で教えてくれるので楽しいとおもいます。
学力のレベルは他校と大して変わりません。卒業後は高校進学する人が圧倒的に多いです。県内でも偏差値の高い高校に行く人もいればまあまあなとこに行く人もいます。
他校と大きく違うことは音楽堂(ホールみたいな感じですごく音が響く、音楽に特化してる施設)があることかなとおもいます。音楽の授業はそこで行うので、満足です。外はグラウンド、野球場、ハンドボールコートがありまあまあ充実してると思います。でも、トイレが古くて少し汚いです。あと、外周のルートが凸凹してて走りづらかっです。
地域の人との関わりがそこそこあり、治安も良いと思います。
私が在籍していた時は女子セーラー服の男子学ランでした。今年の一年生から制服が変わりブレザーの制服になりました。それなりに可愛いと思います。新制服はジェンダーレスの観点も考慮されていて良いと思います。

卒業生 / 2019年入学

2022年に卒業したけどマジで校則厳しめかなーと思うけどスマホ持ってきてもバレない
いじめは必ず1クラスにあります。それで特別学級に行った人もいます
柔道と科学だけが優秀あとはやる気がないかなーって思う時はあった
これはやる気次第ですね、良い人から悪い人様々なひとがいます。
体育館は綺麗になったけど校庭のグラウンド土悪すぎて話にならない
少し悪いかもしれませんね。
緑ってこともあるけど、他の学校と比べたら高級感あるよねぇぇ笑笑

卒業生 / 2017年入学

他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い
なんら不満に思ったことはない。基本的に入った時点で正される。同級生でも染髪はゼロだったし、荒れてる人を見たことがない
子供がはしゃいだりすることに関してはもちろん怒られたりするが、学校全体で絶対にいじめだけは許してはならないと言う雰囲気なので心配する必要はあんまりないかと。
頑張ればどこまでもいける。野球は大会が吹奏楽とのコラボで盛り上がるし、サッカーはある程度強くて顧問も多い、ソフトテニス部はかなり環境がいいと思う
公立中学なので比べたりするべきではないけも、かなり進学実績がいい。朝日高校に行けば、友達に困ることはまずない
若干古いかな?しかしグラウンドは広くて満足。図書館はうるさい奴はもれなく排除されるので心配なし。
自転車で岡山駅に行ける距離ではあるので便利っちゃ便利。だか、ほとんどが津島小学校、伊島小学校から来た子ばかりなのでかなり近場で全てが完結される。かなり暮らしやすい地区だと思う
良くも悪くもない。だからこそいい。

卒業生 / 2019年入学

とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。
コロナ禍になってからジャージ登校がOKになり、校則が一気に緩くなった感じはします。全体的に見ても比較的緩いとは思います。
クラス内でちょっと喧嘩とか、ギスギスしているとかは聞いたことがありますが、問題になるようないじめは先輩後輩含め聞いたことはありません。中学生の戯れくらいのレベルだと思います。
特にどこが強いとかは聞かなかったですけど、特別水泳部は強かったですね。まあ、強い子が大会に出るために作られた臨時の部活なので当たり前と言えば当たり前ですが、、、
人によります。レベルは高い方だとはいえ、やはり個人がどれだけ頑張るかで全く変わってきます。公立高校だと、翠嵐高校や湘南高校は学年に何人かいました。市立東や桜丘、県立鶴見はすごく多いです。
全部古いです。体育館側と反対側のトイレは綺麗ですが、体育館に近い方はいかにも昭和な雰囲気が、、、(笑)あと、武道場は綺麗です。使わないので。校舎も古いとはいえそれで何か不便だとか、そういうことはありません。
駅の近くなのでアクセスはしやすいと思います。坂がきついですが、学校は全部そういうものですよね。夜になると暗いので部活帰りなどは気を付けた方がいいかもしれないです。
なかなか個性的な制服です(笑)女子のブレザーには襟がなくダブルボタン。スカートのプリーツは少ない。ネクタイもリボンもない。ジャージはクリスマスカラーと他校の友達に高校でからかわれることも。卒業したら愛嬌を感じられますが、在校生ははやく脱ぎたいと思うでしょうね(笑)
>> 卒業生の口コミ