>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

部活動には力を入れています。特に卓球部や柔道部などは優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲もよくとても良い学校です。学年に1人・2人は不良がいますが、過ごしやすい学校だと思います。
だんだんと校則が緩くなってきています。例えば、前までは靴は白でないとダメでしたが、今は自由になりました。女子のスカートはひざ下ならOKです。朝会の時などは、先生達が体育館の前で制服チェックをしています。
あまりいじめは無いと思います。いじめが発生した時は先生達が真剣に話を聞いてくれるのでとても良いです。
テスト3日前から部活動がなくなり、放課後に自主参加で補習を受けることができます。分からないところがあったら先生に聞けるのでとても良いです。
上で言った通り卓球部や柔道部は特に力を入れています。あまり上下関係は厳しくなく、先輩と後輩で遊んだりしてる人も沢山いるくらいです。
中学校なので成績は良い人もいれば悪い人もいるので自分の学力しだいで行ける高校が決まります。推薦もあります。
体育館はたまに鳩が入ってきたりコウモリの奮が落ちてたり、上から白い何かが落ちてきたりします。校庭はとても水はけがいいです。
学校の周りはほぼ田んぼです。学校から一定の距離を超えれば自転車通学です。電車を使っている生徒はいません。
なんとも言えないくらい普通の制服です。

勉強も部活もすばらしく全国1位ばかり。教師同士の報告 連絡 相談がしっかりしている。テレビにも紹介されたこたがある。
男子は耳にかかってはいけない。女子はセーラー服。男子は学ラン。
生徒と先生が密に交流しており、いじめは絶対に許さないという雰囲気ができている。
小テストが多く、繰り返し学習させている。部活でも勉強時間がある。
日本一を掲げており、文武両道である。成し遂げているところがすごい!
隣の市の進学校で同じ得点を取れば上位なのに、ここでは100い以下になってしまう。
新しく建ったのできれいです。掃除も行き届いている。クーラーも各クラスにある。
住宅地にあり、近所に大きな体育館、競技場、野球場などもある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的なもので、男子はボタンを変えれば使用できるもの。安く済みます。
生徒はどのような人が多いか
スポーツにたけている生徒が多い。

熱心な親御さんが多く、子供達のレベルも高い。 先生方も熱心にご指導くださる。 施設も綺麗でさすが私立という感じ。
制服の着用には厳しい指導がある。 自由な校風でそこまで変な規律はない。
多少はあるかもしれないがあまり聞いたことがない。 指導はちゃんとしているようです。
先生方の指導が熱心だと思う。 設備も整っていて環境はいいとおもう。
部活のことはあまり知らないが、結果は出ていると思う。 楽しそうな話は聞く。
子供達が目指すところに向けてそれなりの成果があると思う。親御さんも熱心なこともある。
改装などでとても綺麗になってきている。 敷地も広く、整備されていると思う。
昨今の事情からセキュリティには力を入れてくれていると思う。
とてもステキな制服である。 お値段ははるがそれなりの品質なので納得している。
県外の私立高校に進学。
大学の付属を元々希望していたため。

受験を経験している子達は勉強も遊びもとにかく楽しんでいる お互い刺激しあって成長させてもらっている 宿題はほとんどないが勉強以外のことも先生から学んでいると思う
私服なので校則は厳しくない 肩だし、迷彩はダメなど生徒たちが決めている。みな学生らしい服装
いじめの話は聞いたことがないが、スマホでのトラブルがややあった 先生も交わり解決
面白、おかしく授業をしてくれる先生が多い。そうすると自然と生徒のやる気が出るよう。お互い教えあうというより個人で頑張り全体のレベルを高めていく環境をつくってくれる
進学校なので勉強優先になってしまう。それでも頑張っているが勉強、塾優先となる
県内であれば最上位校、首都圏も多数合格している。将来の目標がしっかりしている子が多く家庭、学校とサポート体制ができている
全体的に古いが特に問題はない。 体育館は数年前に新しくなった
駅にすごく近くはないがまめにバスがありバス停からもまあ近い。
制服がない。 スカートokだが清掃時は体育着に着替える。 キュロットはそのままで
地元の宇都宮女子高
トップレベル

学習するための環境が大変整っています。中学の学力次第で、中高一貫のクラスに残れるかの判断は行われるようです。
注意はされますが、没収などにはいたらないかと思います。制服を着崩す生徒は、あまり見ません。
女子特有のグループは、作られているようでしたが、公立中学校のようないじめはないかと思います。
わからないことを教師に聞きやすい環境であり、自習室もあるなど、学習環境は整っています。
いろいろな、部活動があり、複数入部できますし、自分にあった部活動ができるのではないかと思います。
大学合格に向けて学習スケジュールをたてていることから、進みは早いと思います。
自習室があり、有名な国公立、私立大学の赤本が置いてあります。
学校の目の前にバス停があります。
高校の制服と色違いで、中学生とすぐわかります。靴や靴下も学校指定のものがあります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや外国人はいなかったと思います。

セルフコントロールをモットーで制服も無く自由な校風の為自主性を重んじる為、生徒い一人、1人が自主的に行動をしています。 公開研究等が他の学校よりも多いので短縮授業が多い
制服はなく自由ですが、生徒達は派手な服装をする様な生徒は見当たりません
いじめはあるか?と言えばあるのかも知れませが特に先生が間に入って解決等は聞いたことがありません
8割型塾の掛け持ちをしている子ども達が多いので補修などは余りありませんが、子どもが○○検定を受けたいと言えば協力をしてくてる
科学部、演劇部等の文化系に所属している子ども達が多い、掛け持ちは出来ない
クラス半分が首都圏を狙っている子達が多く教育に熱心が家庭も多いので必然的に子どもが負けない様にと猛勉強をしてる
施設的には至って普通に色々揃っていると思うので特に困る様なことはない
宇都宮駅から10分バス停から徒歩3分と便利
自由校風なので制服はありません、皆私服でジーンズにシャツと言ったカジュアルな感じ
生徒はどのような人が多いか
転校生が帰国子女がほとんど

少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。
制服は組み合わせが決まっているので、着崩している生徒は見られません。
いじめがあるという話は聞いていません。おとなしめの生徒が多いからかもしれません。
部活動はあまり活発ではないかもしれませんが、将棋部は全国大会優勝の経験があります。
ほとんどの生徒が英進科に進むようです。 英語と数学は3つのクラスに分かれて習熟度別に学習しています。
校舎がきれいです。教室は少人数対応のため、あまり広くありません。
バス停が校門を出てすぐありますし、手押し信号があります。
男女共にダブルボタンの紺のブレザーにネクタイ着用です。寒いときは白のベストかセーターがあって、清楚な印象です。

いろいろな能力を開発するようなカリキュラムがあり、6年間を見通した指導がおこなわれている。やや受験のための学習が多く、新学習指導要領に合わせた内容が課題である。
通学している生徒の意識が高いためか、それほど逸脱した身なりをしている場面が少ない
今のところ、子どもからいじめがあるという話を聞くことがないから
学習への意識が高い生徒が多いため切磋琢磨していいが、もう少しわからないところを気楽に尋ねられる方がよい
学習がメインであるため、公立中学のような活動時間が確保出来ないため、あまり熱心ではないが、適当あると思う
私学を中心に多くの生徒が進学しており、実積は少しずつ出てきているところである
高い学費に見合った学習環境がおおむね整えられていると感じがもう少し高等ではなく、中等にも配分してほしい
県外から通っているため、どうしても通学時間がかかってしまう
女子の制服は、数年前に変更されたばかりでデザインもよく、特に夏服が可愛らしい

学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろ素行の悪い生徒はいません。
子どもからはとくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。
友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。
努力というスローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていいるようです。
最近、図書館が新しくなり、父兄や生徒たちには非常に好評です。
治安はアクセスも駅から徒歩10分と非常に良い立地にあります。
息子のボタンは学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。

在校生 / 2018年入学

いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902
>> 栃木県