>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
その他の校則は全体的に普通だと思います。
まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
ただ熱中症対策に疑問が残ります。
まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
公立中学のレベルだと思います。
他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。

保護者 / 2019年入学

大学付属であるが進学にも力を入れているため国立狙いの子も多い。早慶への受験も多いので選択肢が多い学校と思う
シンプルであるが使いやすく、ウォッシャブルのワイシャツであること。正式行事だけ白いシャツなのでアイロンが必要なため通年ブルーシャツのほうが良い
特に目立ったようなもめごとは聞いておらず定期的に先生、生徒、親を含めた面談もある
勉強のスピードは速いため、毎日の宿題が不可欠のよう。レベルも上がるのでしっかり先生に質問していく姿勢が求められる
強い部活と勉強の邪魔にならない程度の部活が混在するが全体的には勉強を重視するため部活だけをやる風潮ではない
一定成績であれば中央大学に進むが学部は成績別のためしっかりやっていく必要がある。看板学部の法学部が人気であるが当校からの推薦枠が多いよう。(年度による)
学食にはパーティション、入口に検温器、教室は常に先生が見ている中で食事などコロナ対策はしっかりされている
平坦地の住宅街であるため、通いやすいアクセスも駅10分以内のため、危険な場所もない
女子の制服は一般的な扱いやすさでクールビズの時にはローソックスも許される。通年で自分に合わせてコーディネイトできるので一年中半そででもよい
オンライン授業や時差投稿、まん延防止期間中と緊急事態宣言中などで細かく時間が分かれたり対応が異なったりした。健康観察は毎日オンラインで報告して登校、換気もまめに行っているよう

保護者 / 2020年入学

コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
厳しすぎず、清潔で礼儀正しい子供を育成する内容になっていて満足です。また、通学中に違反する子には(例えば携帯電話など)、先生が都度指導をしてくれています。
入学して1年経ちますが、いじめの話は聞いたことはありません。
コロナ禍でなかなか活動は難しいですが、通常の場合はクラブ活動は週3回以上は実施されており、テニス部は全国の経験があり、バトミントンや卓球も強く、文武両道な学校だと思います。
卒業偏差値は良い方だと思います。まさに、神奈川の進学校のうちの一つと感じます。2020年の実績では、浅野や栄光などと遜色なく大学に合格しています。
施設は新しくてとても綺麗ですテニスコートは12面あり、授業でも硬式テニスは取り入れられており、流石全国にいった学校という感じがします。
治安は悪くないと思います。学校帰りに立ち寄る場所もないので、安全かもしれません。
ブレザーにネクタイです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2017年入学

親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。

保護者 / 2019年入学

生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
体育会が盛ん。
秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
校長先生は直接お話しする機会もないので良く分かりませんが、副校長先生は入学後に直接お話しする機会があり、そのお人柄にとても感銘を受けました。
また、入学試験の時に広い食堂を解放してくれたのでゆっくり待てましたし、自販機の飲み物の一部が試験の時間だけですが無料で飲めるようになっており、その心遣いに感動しました。
HRテストなどが小まめにあり、一定の基準に満たないと補修をしてくれるようです。テスト前に対策プリントをくれる教科もあります。
学校側としても進学率を上げようと頑張ってくれているが、それに応えようとする生徒は半分にも満たないように感じます。
第1希望ではなく入学した子達は大学受験を視野に入れて入学後から頑張っているけれど、小学校からの内部進学組や第1希望で入学した子達はどちらかといえば勉強よりは学校生活をエンジョイすることに重きを置いているのか、授業中にふざけたりする子がいるようです。
学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
比較的自由だと思います。
制服やコートは指定ですが、靴、靴下、カバンが自由(華美なものはNG)なので助かっています。
深刻な話は聞きません。
個人的に揉め事はあるようですが、先生に相談すれば対応してくれるようです。
マーチングバンド、オーケストラ、少林寺が有名みたいです。
部活によって活動の熱心さは様々だし、運動部・文化部共に種類もまあまあ豊富なので、頑張りたい人も程よくやりたい人も選択肢が広いと思います。
今年(2020年卒)、京都大学に合格した子が出たらしいです。
ただ、学校の準備だけではなく予備校フル活用だとは思いますが。
でもきっと先生達のサポートもあったと思います。
現在の中学入学時の偏差値からすれば、進学率や進学先は良い方だと思いますし、今後もっと良くなると期待が持てます。
食堂は広くて美味しい。しかも、中学生と高校生の利用時間を分けてくれているので、中1でも気兼ねなく利用できます。
子供も毎日食堂が楽しみなようです。
図書館が高校棟にあるので中学生のうちはやや使いづらいかもしれません。グラウンドは充分な広さだと思います。
京急の各駅しか止まらないのが残念。
駅周辺の治安は良くないイメージだが、遅くならない限りは問題なく感じています。
京急の駅からは、裏の階段を使えばかなり近い。ただしたくさん上ります。
中学生男子の赤いネクタイが珍しいと感じている。
高校生は青になるので普通。
女子のスカートのチェック柄も珍しくて個性的。

成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。

保護者 / 2017年入学

全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。

保護者 / 2016年入学

伝統ある学校ですので落ち着いた風格があり、良い学校だと思います。のびのびと過ごせる環境だと思います。
身だしなみには厳しく、規律が守られて良いと思います。学校内外に関わらず、制服着用時の携帯電話の使用は禁止されていますが、この点については緊急時や家族との連絡等は認めるべきと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。若い学生の事ですからそれなりのいさかいはあると思いますが。
中高一貫校ですので、高2で一通りのカリキュラムはほぼ終わります。高1の秋に進路分けがあるのですが、まだ進路を決めかねている段階で決めるのは厳しいかと思います。(どこの学校でもそうでしょうが)
運動系の部活が対外試合をしないのはかわいそうな気がします。先生の付き添い等の問題もあるので難しいとは思いますが。
例年そこそこの進学実績を上げています。各ご家庭と本人の意識が高いこともありますが。
新校舎が一部完成し利用し始めました。明るくきれいで気持ちが良いです。
駅からも近く、閑静な住宅街なので立地としては申し分ありません。
他校と一目で区別できる色なので、わかりやすく、目につきやすいです。
投稿者ID:620927

保護者 / 2015年入学

よくいえば質実剛健で、校外活動も本格的なキャンプを行う。 逆にいえば、地味で、進学指導も、予備校の指導の方が懇切丁寧であると思う。
それほど厳しくはない。生徒の知的レベルが高いので、細かく縛る必要がないということの表れかもしれない。
いじめが目立って行われるということは聞いたことがない。 ただ、集団生活である以上、皆無ということもないようだ。
生徒のレベルが高く切磋琢磨して伸びるという気がする。 進路指導はあまり期待していない。
どの部活も地道に頑張っていると思う。 運動系、文科系とも真面目な生徒が多い。
東大・京大を中心に、国立難関校を目指す人が多い。 特に東大への入学者は、毎年聖光と争っている。
基本的に設備は十分ある。 ただし、立地が大船であるので、田舎という感じは否めない。
治安はよい。大船の西側であり、繁華街もなく安全性は高い。
可もなく不可もなくというところ。男子校だし、あまり関心がない。
生徒はどのような人が多いか
自分の能力を高めようと努力する人が多いと思う。
そのまま高等部に進んだ。
自然が豊富で、生徒の知的レベルが高いこと
>> 神奈川県