>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

変わった人が多いので毎日飽きないと思う
勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
なんやかんやで楽しい学校
内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
男女の仲は良かった
塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
テストはむずい(個人の感想)
1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
陸上部が圧倒的
県内では良い方だと思う
ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
章光堂という歴史ある建物で集会がある
図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う
閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
附属中学校前というバス停があるので通いやすい
中心部からも近い
男子は学ラン、女子はブレザー
私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる

卒業生 / 2019年入学

いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。
LINEは禁止、ツーブロック禁止、頭髪検査はかなり厳しめ、悪いことではないと思いますが、すごく昭和を感じて嫌でした。
自分の部活で、嫌いな奴がよくハブられてました。結局他の部に移ったりする人もいたり、僕の周りではそういう汚い人間関係がよくありました。
強い部活が多くて、力が入っています。外国の方が多いがために、英語部なるものがあったりするのが配慮がされていていいと思います。ですが、運動部こそ正義みたいな雰囲気があったり、正当な理由がなきゃ他の部活に移れなかったり、気軽に部活を楽しみたい僕からしたら良くない環境でした。運動部じゃなくて文化部に入りたかった。
無難な小山高校に行ってる人が多かった気はしますが、成績のいい人は近くの小山高専に行ってる人がいたり。
トイレ以外は基本いいです。図書室はいろんな本があってとても嬉しかった。でもパソコン室以外もクーラーつけて欲しかった。
周囲に家が多くて、家がすぐそこなクラスメイトが多くて面白かったです。家が近いからって三中にくるのはあんまりおすすめしませんけど。
制服自体は言うことないくらい普通に綺麗で着心地のいいブレザーでした。午後の授業は必ず制服を脱いで体育着で授業を受けてカバンに制服を入れて持ち帰らないといけないのは普通に意味がわかりませんでした。最初から体育着じゃダメなの?って思いながら卒業しました。

卒業生 / 2019年入学

校則にとても厳しく、生徒によっても態度が全然違う。
頭悪い人といい人の差がつきやすい。
楽しい行事が全然なく、いじめがひどい。
頭髪服装検査で女子は毎回膝立ちさせられてスカートの長さをはかられます。
前髪は、眉毛にかかったらいけないと言われてきました。
とっても厳しい校則です。
まず、グループがとても別れています。
友達が在学中にスリッパに画鋲を敷き詰められたりしていました。
また、発達障害を持っているクラスの子に「こっち来んな」「キモ」などと言ったり後ろから蹴ったりする人がいたり、酷い人しかいません。
学習面では、頭のいい子に合わせて授業が進むのでとても授業スピードが早く理解できません。
先生によっては、公立高校の過去問を配ってくださったりする先生もいます。
バドミント部や卓球部はとても強いです。
最近できた男子バレー部も強くてとてもすごいです。
頭いい人と悪い人の差が凄いです。
毎年、北高校に行く人と開新高校に行く人がとても多いです。
体育館が狭く、エアコンが着いていないため室内競技の部活動はとても暑い。
校庭は3つありとても便利である。
周辺には楠団地があり年寄りの人とも話せる会話の場がある。
近くに中央公園という大きい公園がある。
女子の夏服は黄色でとてもいい色である。オープンスクールなどで目立ってとてもいい。また通気性がとてもいい。
冬服は寒い。

卒業生 / 2020年入学

体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
スカートの丈やブレザーのボタンは生徒指導の先生がよく注意していましたが短い人もボタンを閉めてない人もいました。靴下の色や髪型、リュックの校則については何もないのでとてもいいと思います。
典型的ないじめは私の周りではありませんでした。友達とのトラブルで悩んでいる友達がいましたが、先生が親身になってくれていました。
定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。
ほとんどの生徒が入っていましたが外部の習い事をしている人もいました。
全体的に集会で表彰をちょこちょこもらっていた印象です
だいぶいいほうだと思います。北野、茨木、豊中の合格者数がとても多いです。
トイレは最近新しくなったところがあります。けど、古い方は詰まったり臭かったりする。プールの更衣室は狭い。今は他に増えているのかわからないが、近隣の中学校で唯一自動販売機がおいてある。
近くに大きなマンションやコンビニ、住宅地があり治安はとてもいいと思う。
千里中央駅からは徒歩10分以内。阪急バスも出ていて中学校の目の前に止まります
女子からするともう少し可愛い方が嬉しい。なんせリボンがない。めっちゃ普通の紺のブレザーとスカート。男子は学ラン

卒業生 / 2020年入学

私はすごく満足しています。
学び合いを大切にしている中学校で、授業は主にグループワークを行っています。グループ内で意見を共有する際に、自分の意見を説明する、相手の意見を聞くことが日課となるので、3年間で説明力、聞く力が非常につくと思います。
また、行事も充実しており、合唱コンクールは体育館ではなくホールを借りて開催されました。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
体育館にエアコンがついたり、トイレが綺麗になるなど、より生徒が過ごしやすくなるようになっているので素晴らしい学校だと思います。
受験対策はほとんどありません。補習も1度だけ英語の補習があっただけでそれ以外はありませんでした。
学習のサポートは、生徒が質問をしたときは丁寧に教えてくれていました。
私はすごく満足しています。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
校則はほとんどないです。
体操服登校、私服登校がOKとなったので比較的自由だと思います。
大きないじめは聞いたことがありません。
生徒間のちょっとしたトラブルは全くないとは言いきれませんが、先生が寄り添い、大事になることはなく解決していました。
ここ数年で廃部になった部活がいくつかありますが、どの部活に入ろうか悩めるほどの種類はあります。
私が在学していたときは、サッカー部、男子ソフトテニス部がいい成績を残している印象がありました。運動部も文化部も非常に意欲的で、顧問の先生の熱意もすごくあると思います。
学力レベルは良いとは言えません。ですが、中3になると塾に入る人がほとんどで、そこで勉強を頑張り上の高校に合格している生徒もいます。
毎年瑞陵への合格者はいると思います。私の学年はそこまでレベルが低いわけではなかったので、明和、向陽に合格した生徒もいます。
近くで通いやすい富田高校は毎年人気な印象はあります。
トイレが綺麗になったり、体育館にエアコンがつくなど、過ごしやすくなっていると思います。清掃員の方が掃除をしてくれたり、清掃時間が設けられているため比較的綺麗です。
学校自体そこまで古くないので綺麗な方だと思います。
治安は悪くないと思います。
不審者の情報はたまに聞きますが、治安悪いなと思うほどではないです。
バス停は近くにありますが、最寄りの駅(近鉄戸田駅)となると10分ほど歩く必要があります。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
女子のセーラー服に不満はありませんが、男子は長袖の白シャツのみで登下校をしてはいけないと聞いたことがあります。
体温調節で制服の上にカーディガンやパーカー、コート、ダウンなどを着てもなにも言われませんでした。

卒業生 / 2020年入学

ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
そんなに気にするほど厳しいものではありません。一斉にチェックすることもほとんどありません。
小中学校持ち上がりなので、みんな仲は良いですが、先生方のいじめ対応があまり良くないです。一応カウンセラーさんは金曜日にきます。
受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
運動部は県大会で優勝するかしないか程度。少し野球が強いですが、かなり厳しいようです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでつまらないです。
年によりますが、私の学年は全員合格しました。近くの高校の良い所や専門学校など、幅広いです。
とにかく古い。ですが、もうすぐ建て替え工事を行うようです。綺麗になることを期待しています。
田舎なので治安はいいです。地域密着型の学校なので、ほとんどの生徒が徒歩登校です。
ごく普通のセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2020年入学

やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
あまりいい中学校ではなかったと、自分の中では思います。どういう目線で言っているかというと、難関大学に将来なんとなくでもいいので、入りたいと思っている人ですかね。小学生でそんな事考えてる人少ないと思うんですよ、でも少しでもいいので思っていたらやめるべきです。中学受験したほうがいいです。なぜここまで言うかというと、この学校にも一応賢い人は何人かいました。ですが、自分が進学校と比べてしまっているのかもしれませんが、レベルはかなり低いです。偏差値50あるかどうかくらいですかね。それもそのはず、受験しなくても入れるのだから...まぁこんだけ言いましたが、将来考えてる、小学生は自分から中学入試するだろうし、将来あんま考えてなかったら入るでしょう。まぁこの学校入っても学年1位とか2位とかだったらさすがに旧帝大クラスの大学には行くでしょうし、あ、ですがそれは受験しても多分受かってた人とかそういうレベルです。結局自分がこれからの将来考えて入るか決めたらいいでしょう。自分は、この学校でトップ取るよりそこそこの中学校入って平均以上はキープとかのほうが、楽だと思います。この学校で頑張るならトップ取ってください
いじめは聞きませんでした。だからといって、いじめを意識してやっていない、っていうわけではない。
授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
帰宅部だったので何とも言えないのですが、部活はみんなやってて楽しそうではありました。
かなり悪いと思います。ひどすぎるっていうわけではないので星2つです。入ったなら覚悟したほうがいいです。
普通だとおもいます。可もなく不可もなく。少しケチつけるとしたら図書室の本もっと増やすべきだとは思う。
家から遠かったらけっこうかかりますが、一般的な中学校と同じです。自転車通学です。
コロナで制服入学式しか着なかった。でも、別にそこまで悪くはない。男子は学ラン、女子はあんま覚えてない。(覚えてないってことは可もなく不可もなくって感じだと思う)

全ては人次第だけど
いい中学校生活を送れるかは自分次第
そのための環境は整ってる方だと思う
私はとても楽しかった
だいぶ改善されている
昔まで厳しかったが今は優しい
ただ前髪はまだちょっと言われるかも
あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
全くない
というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
先生は年代によって変わるが
今の3年は普通
今の2年は優しい
今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
陸部は悪かったけど最近改善している
もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
頭いい人は多い
塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
ぼろい
トイレ綺麗になっても臭い
図書館本が多いしリクエストできる
治安良すぎる
アクセスもいい
道路も広いし車が動きやすい
人の目が付きやすい

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。

卒業生 / 2020年入学

先生の質は高く3年間充実した日々を過ごすことが出来た。
コロナ禍ということもあり多くの行事が無くなってしまったが、先生方の尽力のおかげで、なかなか体験できない経験をすることが出来た。心から感謝したい。
ベルトや靴についてなど本当に必要なのかどうか疑問に思う校則も多々あるが、数年前に教員の手によってだいぶ改善されたらしい。
1年を通して自分が記憶しているだけでも数件のいじめがあった。
全員がそういう人という訳では無いが、全体的に多い傾向にあるのかもしれない。
テスト前になると教室を解放してくれるなどの勉強場所の確保をしてくれていた。
受験前は教科にもよるが受験を見越した内容の授業を行ってくれた。
全体的に部活には積極的に取り組んでいる様子。
特に女子バレー部や野球部、男子テニス部が私の代では強かった。
学校としての学力は県内でちょうど真ん中くらいらしい。
勉強が得意な人、苦手な人、など様々である。
一概に進路実績が良いとは言えないが、例年難関公立や難関私立に合格する人は多数いる。
学校自体が建てられてから時間が経過してるということもあり、全体的に年季の入ったものも多いが、少しずつ改築されていっている。
校舎のトイレや体育館の床、照明など新しくなったものも多数。
特に治安が悪い訳では無いが、ごく稀に不審者の目撃情報が入る。
アクセスは少し最寄り駅から距離があるが、自然豊かな場所に立地している。
男子は学ラン、女子はブレザーでともにごく普通の制服。
>> 卒業生の口コミ