>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

どの行事も全力
体育祭も合唱祭も
本番1.2週間前から昼休みと放課後で練習したりして1位取りに行きます。
受験生のためもあるかもしれませんが、基本的にどの授業もみんな真面目です。先生も計画的に授業を進めてくれています。
中央中は一学期の中間がないため一学期の成績は期末でほとんどが決まります。中間は欲しいです。
テスト1ヶ月前ぐらいになるとある程度の範囲を大体で教えてくれますしワークの範囲も教えてくれますので助かります。
どの行事も全力
体育祭も合唱祭も
男子は第1ボタンをしっかり締めないと言われます。
女子もスカーフがついてないと言われます。
見ればわかるようなことは言われます。
スカートや髪の毛など微妙なものはあまり言われませんが治らなかったら個人的に言われると思います。
自分が特に不満なのが靴下です。
学校の指定ソックスに準じる長さということでまぁまぁ長いです。
しかも体育祭などの行事では絶対履かなければいけないので長くて嫌です。
少し厳しめかもしれません。
とにかく指定ソックスが嫌いです。
実際普段の学校生活では短めの人が多いです。
自分の耳では聞きませんが、そういうことがあった時は臨時集会が行われます。なのでいじめや嫌がらせなどの対応はしっかりしていると思います。目立ったいじめはありません。しかし不登校の人もいます。
どの部活も活気溢れています。
吹部は全国レベルで夏休みのオフはほとんどありません。
冬休みなど大会明けはあまりないみたいです。
どこも県大会出場!!など目標をかかげて頑張っています。
今では土日どちらか休みを取らなければいけませんがどこもとってないところが多いです。運動部。
上下関係はやはりその代によるかと思います。
女子の部活はしっかりしています。
男子は緩いです。
個人の努力次第だと思います。
先生との進路相談もしっかり行います。
頭いい人は上のところ行くし、下の人は下ですね。
体育館はまぁまぁ風通しが良いので結構気に入っています。
図書室も頼めば本を購入してくれたりもします。
テニスコートは4コートバスケコートは2コートあります。
本校舎のトイレは臭いし和式のみです。新校舎の方なら洋式もあります。
男子は学ランです。
女子はセーラーです。
女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
冬は黒です。

在校生 / 2017年入学

まだ卒業していませんがとても充実しています。!
生徒と先生も仲が良く先生に対してタメ口の子もいます。特に行事はどれも楽しく盛り上がります!!靴も白と指定されていなし、校則も緩いので全体的にいいと思います!おすすめすます
授業はクラスによりますがうるさいところが多いです。でもそのうるさいは個人ではなくクラス全体が楽しく授業を受けているのでいいと思うし、テスト1週間前には補習も行ってくれるのでいつでも質問できる環境はあります。
まだ卒業していませんがとても充実しています。!
とにかく緩い。スカートをおっても、色つきリップを塗っても、くるぶしソックスでも、先生は多分分かってると思いますが注意しません
裏で喧嘩は聞きますね。でもそんなのどの学校にもあると思いますが。でもその喧嘩を知った先生は親身に対応してくれるので安心です
運動部はほぼが強いです。特にテニス部、陸上部、水泳部など全国レベルの子もいるし県大会はほぼどの部活も行っています。
古いですが別に不便な事はありません。校庭は広いです。
セーラー服が可愛いです

在校生 / 2015年入学

意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。
比較対象がないのでなんとも言えないですが、電車通学の人が多いのにも関わらず買い食いが禁止されているのには、疑問符が付きます。
いじめに関しては、全く聞いたことがありません。
頭は良いが変わり者、という人が多いので、小学校の頃いじめられていた人が多かったりします。人の痛みが分かる、という点でいじめは起きにくくなっています。
勉強ばかりしてきた為か、中学に強豪部活はないです。
ただ、希望者は強豪の多い高校部活に入ることもできます。中学部活の中でも、陸上部は顧問の先生が駅伝選手だったこともあるほどの実力の持ち主だったと思います。
また、伊奈学園といえば吹奏楽というほど、吹部は強豪です。ただ、やはり練習は厳しいそうですね。
中高一貫校ですから、大学への進学実績を紹介しますが、正直あまりぱっとしません。GMARCH、日東駒専が多く、国公立大進学者は少ないです。しかし、入試の抽選が廃止された11期生の進学実績は跳ね上がると思います。高2の今の時点で東大数学を3問以上解けていたり、東大A判だったり、一橋A判と言ったバケモノがゴロゴロいます。将来性込みなら5星です。
とにかく広いです。体育館はなんと3つ以上あります。また、伊奈学園のセールスポイントの一つに、図書館の蔵書数があります。確か、10万冊もの本が収蔵されていたはずです。
普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。

在校生 / 2021年入学

環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

在校生 / 2018年入学

勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

在校生 / 2021年入学

自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
図書室で勉強はできます。
教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
ツーブロックは禁止です。
抗議しても変わった様子はなかったです。
最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
目立ったいじめは特にありません。
ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
図書室で勉強はできます。
入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
部活によって、活動頻度や実績は様々です。
部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
図書室には新しい本がたくさん置かれます。
校庭に芝生などはありません。
教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
男子は学ランです。
女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。

在校生 / 2018年入学

熱血教師を好かない生徒が多いです。そのくらいふざけるのがかっこいいと思ってる男子女子が多いです。でも、授業はとても分かりやすくいつでも質問できいい学校だと思います。先生も良い方ばかり。特に校長先生がヤギを飼うなど考える楽しい学校です。
横結びダメ
一つ結びは耳下
靴下の色指定
靴は白ベース
校則は他の中学とほとんど同じですがほとんどの生徒が守っていません。
いじめはないけど男子同士のいじりが多くて嫌がってるこもちょこちょこ。女子は陰口があるけどそこら辺の中学と同じじゃないかな。
休み時間などに質問しに行けば丁寧に教えてくださる先生が多くいつでも質問はできます。
しかし、授業中のえこひいきがすごい。お気にはお気にって感じ。
部活はバレー部と男バスが強い。
バレー部は習ってた子が多かったからかな。
顧問になる先生によって緩くなるかならないか決まる。
学力は中間がいない。上か下かで真っ二つ。頭のいい子はほんとに良くて悪い子はとことん悪い。
体育館や図書館は他の中学と同じ感じ。でも、体育館横のトイレが異常に臭い。しかも和式でしょうがなく体育館部活の子が使ってるだけ。
通学は人それぞれ。
初めて見た時まじかって思ったくらいダサい。
鷲中生があまりいないところに行く予定です。

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!
>> 埼玉県
>> 公立