>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

文武両道な印象。 設備も整っている。 礼儀正しい子が多い。 学習面では補習等もあり、5校進学には最適だと思う。
スカート丈や髪型等、他校とそんなに変わらないと思う。特別厳しいとは思わない。
とくにイジメがあるという話は聞かない。 ただ、子供たちの間でSNSでの小さなトラブルはあると思う。
保護者も子供たちも、将来のビジョンが明確な人が多い気がする。そのため、勉強に費やす時間は多いと思う。
勉強ばかりでなく、スポーツにも真剣に打ち込んでいると思う。 指導者の方も、熱意を持って教えてくださっている印象。
長崎5校への進学率はダントツだと思う。 ゆくゆくは長崎大学やその他の大学進学を目標としている子が多いと思う。
体育館も校庭も広い。 各トイレは掃除も行き届いていて清潔感がある。 用具もきちんと片付けられている。
道路沿いにあり、バス停も目の前で利便性が高い。
制服は一般的。セーラー服が好きな女子にとっては良いかも。男子は学ラン。
長崎東高校
長崎大学を目指すのに1番近道と思ったため

卒業生 / 2016年入学

先生も面白く、校舎も新しいです。
特にバスケットボール部が強く、市中体では毎回ベスト4に入っています。
うるさい先生もいますが、次第に慣れて行きます。
服装について厳しい先生もいます。
また、ゲームセンターに行っているのがバレたりすると面倒くさいですが、基本的に普通だと思います。
いじめは陰口を叩く程度で、あまり目立っていじめる人はいませんでしたが、人によります。
進路の先生がとても手厚く支援してくれます。
その他の先生も受験に関しては熱心です。
かなりゆるい部活もありますが、先程言ったバスケットボール部や、野球部などは普段からかなり練習しています。文化部だと、吹奏楽部がいつも楽器を吹いています。
また、体育大会や合唱コンクールでは、全クラス、全学年が一致団結して優勝を狙います。体育大会の応援合戦では、毎年様々なダンスや応援が行われていて、とても見応えがあります。
合唱コンクールは、金賞を撮るとアルカスで歌えるので、かなり力を入れています。
近くにある進学校や、遠くは関西や関東の高校まで、幅広く進学しています。
校舎が新しく、エレベーターもあります(基本的に生徒は使えませんが)。図書館も綺麗で、たくさんの本が揃っています。
繁華街が近くにあります。朝から地域の自治会の方が立っています。通学は基本的に徒歩です。
男子の中間服が微妙ですが、それ以外はいいと思います。
市内の進学校に行きました
教師になりたいから

在校生 / 2017年入学

建物自体は古いですが、設備や補修工事がしっかり行われているため、過ごしやすいです。また、挨拶とかも学校内だけでなく、地域の方や遠征先の方にしています。
校則は、少し厳しいと思うところもありますが、目立った生徒指導はあまり行われないため、大丈夫だと思います。
いじめはほとんどないです。不登校の子は、何人かいましたが、今では学校に来ている子もいます。また、毎月アンケートをとり、いじめについて知っている生徒などは、先生方と話したりもしています。
受験対策は、各教科の先生が行ってくれ、先生よっては、昼休みなどに行きたい人だけ行けるようにして教えてくれる先生もいます。ノリのいい先生が多いので、授業がとても楽しいです。しかし、授業が遅れたりすることはないです。
クラブの種類は豊富で、全国、九州レベルのとこもあります。また、上下関係や指導もしっかりしているので、部活動がやりやすいです。
進学校が多いようですが、人によって、部活動などの理由で、進学校ではないところに行ったりもします。先生方は、進学については、自分たちで決めさせる感じだと思います。
冷暖房が設置されています。カイロもオッケーです。
遠い子はバスで通学が可能です。また、歩いてくる子もいます。
女子はセーラー、男子は学ランです。女子のセーラーには、ネクタイやリボンが付いています。
北陽台高校
近くて、進学校だから

卒業生 / 2016年入学

学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
女子のスカートはひざより下、男子は耳に髪がかかったらだめなどの決まりがあります。朝の会などで生活委員が一人一人チェックするので日頃からきおつけなければなりません。
めだったいじめはありませんが、不登校生が各学年に2人ぐらいいます。先生方が常にいじめ0と言ってるのでいいと思います。
期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。
卓球部や陸上部、吹奏楽部は主に良い成績をのこしています。他の部活も熱心に部活に取り組んでいます。上下関係はとても厳しいです。
学校全体がもとはレベルが高く、テストは他の学校に比べて少し難しいです。
中庭があまり整備されていません。体育館は、電気をLEDにしたので最新でとても明るいです。教室には今年からエアコンがつきました。
家が3キロ以上の人はバス通学することができます。
女子の夏服はネクタイでかわいいです。男子の中間服がすこしださいところがあります。

在校生 / 2018年入学

イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
校則は守れており、みんな同意しています
いじめは無くならず。いじめられている生徒に対しての教師の対応もいかがなものかと思われます
学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります
各部とも努力を惜しまず精一杯の結果を持ってきています!
ですが……吹奏楽部の楽器は足りず……バスケ部のボールも新調した方が良いのではないかと思います
先輩方も志望校に行けており、推薦入学者も多数います
校庭は広くはありますが、校舎が古く、人数の割に教室が狭い状態です
可愛くないです。ものすごくダサいので変えて欲しいとみんな言っています。

卒業生 / 2015年入学

自然豊かで校舎はほかの中学校に比べると比較的綺麗だと思います。私たちの代は全校生徒が120人ほどで3年生は1クラスでクラス替えもなく仲のいい人と離れることも無く充実した学校生活を送ることが出来ました。
スカートの丈やズボンの丈、頭髪など点検があります。女子の髪を結ぶゴムは黒、茶色、紺色と決まっています。靴下は白でくるぶし丈は× 靴も白色と色指定です。着崩している生徒はいませんでした。
いじめは無かったですが女子同士のいざこざはありました。何かあった時は対応してくれると思います。
3年生の夏休みになると午前中は勉強してそれから部活に行っていました。わからない所は友達に聞いたり先生に聞いたりして苦手を克服していきました。
運動部は野球、陸上、テニス、卓球 。 文化部は吹奏楽部など。
実績などはその年により様々だと思います。吹奏楽部はソロコンなどは出れませんでしたが楽しく部活をすることが出来ました。
みんな進学を選びました。これに関しては自分の努力次第です。
体育館は普通だと思います。図書館は様々なジャンルの本があるので見てみると良いかと思います。
正直に言うとすごくダサいです。昭和って感じの制服ですね。小佐々中や佐々中がセーラー服なのでとても羨ましかったです。
進学を選びました。その学校で頑張っています。

在校生 / 2017年入学

人間関係がみんな良好で、悪い人が居ないし、リーダーみたいな子とかいません。人数が少ないけど、一人一人個性が強すぎて、モブみたいな子が居ないです。だからボス的な人とか、いじめられる人もいないし、とても面白い学校だと。今の1年生は、上の学年の人に押されてあまり喋りません。2、3年生の地味な部分を1年生にした感じです。シャイな子ばっかです。
もう、普通ですよ。対馬ではどこも同じかと。でもテスト対策として、質問教室を設けてくれたりと、学習面でのサポートはとてもいいです。分からないとこがあれば、すぐに教えてくれるし、受験生は授業の後、日別で先生が来て、勉強会が行われています。楽しそうです。
厳しいのでは。髪は一つ結びしか許されてないし、耳の上で結んではいけません。制服はほかの学校と同じかと。
全くないです。先生もビックリするほどです。人数が少ないので、雰囲気良いし、先生からよく、平和ですねぇと、よく言われています笑
部活動の種類があまりないです。テニス部は、私たちの代は、対馬の中では団体1位を取りました!ですが、全体的に、実績はいいとはいえません。でもみんな一生懸命やってますよ。
学年に1人は頭いい人いるけど、みんな、家から1番近い学校に進学が多い。最近は島外に出る人が多いです。私立とかが多いですね。鹿児島が意外と多い。私の学年の担任は対馬高校の普通科をゴリ押ししてくるので、島外に行きたいと、言い難いです。
結構古い。体育館とかは雨漏りしますね。テニスコートも草めっちゃ生えててしにくいし、雨が降ったらなかなか乾きません。
普通ですねwtheセーラー服って感じです。個性がないですねw
でも夏服は好きです。合服はあまり好きではないです。地味です。

在校生 / 2017年入学

比較的新しい学校だけど、教室の壁は隙間だらけ。
生徒のやる気は少ないが、受験のために塾で勉強をする生徒が多い。
校則を全て把握している生徒はほぼいない。
数人服装などで注意される生徒もいる。
アンケートを毎月行っているが、みんな基本適当。
内申書を気にして公に虐めを行ったりはしない。
学校の先生に質問しずらいと言う、生徒が多い。
数人の先生は部活に熱心。
外部コーチ(バスケ・卓球・吹奏楽・茶道・テニス?)も熱心に指導してくれる。
生徒の成績にかなり差がある。
体育館は少し狭いが、図書室には様々な本がありリクエストした本を入れてくれる。
校庭にはよくわからない遊具(?)がある。
町自体、治安は悪くない。
通学は坂が多いが、慣れればどうと言うことない。
夏服はあまり無いデザインで気に入られていて、冬服もブレザーで可愛い(格好いい)。
しかし、中間服は新聞紙と言われている。
先生によっては、生徒への関心が少ない。

在校生 / 2016年入学

創立当初から続いている大団円という応援や、体育祭での男子がやる棒体操があります。部活が多数あり、入学してくる一年生にとってはとってもすごくいいんしじゃないかとおもいます。
昭和みたいな校則がいまだにあります。今年から爪が延びているかの検査が入りました。
いじめが起こったことは一度もありません。人権集会は毎年12月にあります。
学期ごとには、漢字、英語、数学のコンテストがあり、夏休み勉強ができない人のために補習があります。授業前には、2分前着席、1分前黙想があります。授業態度が悪い人には、しっかり注意してくれます。
運動部は、町中総体で優勝してる部活が多い。文化部の美術部は、子ども県展,海の子など優良校で実績残している生徒がたくさんいます。どの部活も上下関係が厳しいです。
特にありません。
どれも広々していて使いやすいです。一部の部屋にエアコンが設置されています。今年から全部にの各クラスの教室に扇風機が設置されました。
夏服はまあまあ良いですが、冬服の女子の制服は、少しださいです。

在校生 / 2017年入学

新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。
ジャージが新しくなり、前のようなダサいデザインではなくなりました。校則は、先生が髪型に関して少しうるさすぎると思います(特に男子)。
生活アンケートを定期的におこない、それをもとに個人で先生と面談します。ですが、これ以外の場面にいじめなどがおこったとしても、先生がいない時に起こると誰かがしっかり先生に伝えないと隠し通されることになりかねないと思います。いじりが激しく、かおのことや、秘密や弱みを堂々と暴露することもあり、先生は何も言わないのでいじめにはならないのか?と思うことはあります。
体育館割がすこしまずしいです。これも仕方ないことだとは思いますが、冬の時期には部活によっては平日3回、1コートの半分を1時間しか使えなくなります。それでも、県1位を目標とし、日々努力しています。県1位を狙う実力はあると思いますが、それにあった生活態度面を見直すべきだと先生に言われています。
校庭の遊具が少ないのはしょうがないかもしれませんが、遊具がない分、校庭ではボールを使った遊びがほとんどです。そのため、ボールの扱い方などが課題です。
普通です。べつにかっこよくもないし、ダサいという訳でもないです。
>> 長崎県
>> 共学