>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

子供の質が悪いのは教師のせいなのか、親の教育のせいなのか?
教師は親の目を気にしてなのか、強く子どもたちに指導できていないように見受けられる。
だが、基本問題があるのは各学年数人程度。
その数人に逆らえないので自分がいじめの標的になりたくないのか、イエスマンになっている生徒が多いのでは?
とくに厳しい印象はないが、普段ジャージ登校の際、ジャージ上のチャックを名前の所までしか下ろしてはいけないという謎の校則がある。
受験対策などは特にない。
〇点以上取れないと再テストなどはある。
分からないことは教えてくれる。
年々、各ジャンルでクラブチームに入る子が多く、部活をやっていない生徒も多いのでそもそも部活が少ない。
その中でも中体連で結果を出している部活もある。
学力は決して高くない。
定期でも学力テストでも平均点が30点台だったりする。
学力が高い子はクラスに数人程度。
そのような生徒たちは札幌などの学区外高校や岩見沢東に進む傾向。
ほとんどが栗山町内の高校か、岩見沢の高校に進んでいる。
近隣中学校に比べると教室のエアコンは完備されているが体育館にエアコンが付いていないのがデメリット。
暖房も上に暖房が付いている構造なので冬も寒い。
国道から600mほど入るので夜は暗く部活帰りは心配になる。
ほとんどが自転車通学だが、遠い子はスクールバスがある。
普通の学ランに普通のセーラー服

保護者 / 2024年入学

校則に関しては普通です。他の中学校と変わらないですが
もうすこし、時代に合わせて改訂してほしい
生徒間の陰湿ないじめは少ない印象ですが、一部の生徒で
ラインやdmなどによる問題はあるようです。
良いとはとても言えない状況です。
そのため、個人差がすごく大きくなってきています。
先生の指導については、すべて「働き方改革」と
いう言葉で終わらせている印象です。
全体的にクラブ活動は盛んではありますが、福岡市の方針で
顧問は希望制になり「先生のやりたいこと」に主眼が置かれている
特にテニス部は先生がしたがためのクラブの印象が強いです
個人差が出ており、学校としては勉強に重きは置いてない感じ
生徒自身のやる気を出すと言うより、進学できるように対応しているため
※高校の特色化選抜
個人差がすごくあり、テストの平均点が平均点として意味をなさない
上位(100点近い子)が15%で真ん中は少なく、後は50点以下が40%
みたいな感じです。
普通な感じです。ちょっと古くなってきているので改修をそろそろ
してほしいかな?って感じです。
治安は非常に良いです。
ただ、ららぽーとが近いので交通量が増えているため
休日などは注意が必要
他の学校と一緒で特に問題ない

保護者 / 2024年入学

とても生徒数の多い学校ですが、基本的には真面目な生徒が多い印象。
先生方も熱心のため、一部生徒がいなければとても良い学校であったかと思います。非常に残念です。
厳しすぎることもなく、特に不便はない。靴や髪型なども比較的自由な方かと
テスト前には頻繁に質問教室があり、参加可否の連絡がきます。
先生方のサポートはある方だと思います。
熱心に指導してくださる先生が多いです。吹奏楽部が強いようで、運動部も好成績を残しています。
生徒数が多いため様々ですが、学力レベルは高い方かと思います。
長田、兵庫高校の上位校へも毎年多数進学しているようです。
生徒数に対してグラウンドや体育館が狭いため、体育祭や文化祭は外部施設で行われる。
ただ、部活動では廃校となった真向かいの小学校の体育館やグラウンドをうまく使用している。
住宅街の中にあるため駅からは遠くアクセスは悪い。治安は気になる程ではない

保護者 / 2024年入学

先生は人によって良い悪いがあります
そして部活などは力を入れていることもあり吹部などはとても強いです。
厳しすぎないしいいと思います
髪染めたりピアスなどをしない限り怒られないです
いじられている人はいっぱいいます
だけどいじめは聞いたことがないです
先生も話を聞いてくれます
男バスは人数が少なく廃部の危機らしいです。他の部活は強く特に吹部が全道に言っておりとても良いです
学力が低い人もいますし頭のいい人もいます
しかし頭の良い人はだいたい塾などに行っているので学校の授業では少し足りないかもしれません
図書館はちっちゃいです
体育館はとても広く綺麗です
トイレは場所によっては臭いです
一部の人がグレているらしいです
普通に良いと思います

保護者 / 2024年入学

我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
気になるような厳しさはなく、公立学校の普通の校則の程度だと思う。
バッグ、靴は自由。スカートはひざ丈。シャツは色が選べる。行事の時は白と決まっている。
ベストは指定。なぜかセーターは色が紺か黒なら指定じゃなくていい。
その年によると思うが子どもの周囲では寮生含め、いじめの話は聞かない。寮生の話を聞いた際、上級生の生徒が親切にしてくれるとのことで安心した。
生徒の質はいいほうだと思う。いじめアンケート等、通常の対応をされている。
生徒数が多くはないので、部活の数は少なめ。実績をだしている部もある。学年が幅広いし、わきあいあいと楽しそうに見える。
茶道を授業に取り入れているだけあって、茶道部があり、公立中学で茶道が学べるのはいいと思う。茶道部は費用もほとんどかからないようだ。
受験対策は学校も生徒も頑張っており、公立大学へも毎年一定数合格者はでている。
中高一貫の活動の自由度を生かし、学外の活動や留学経験をもとに総合型選抜を利用して受験する生徒もいるとのこと。
公立の中高一貫校の入試は、普通の私立入試と全く違い、作文や面接併用で、一般的な偏差値で測れないため、入学してくる生徒の学力の幅はまちまちと思う。だが、想像していたよりも優秀な生徒が広域から多く集まり刺激がある。
指定校推薦枠が今後増えてほしい。
校舎はピカピカとまではないが、ぬくもりのある木を多用した教室。だいぶ古そうな設備・建物もあるが、公立なのでしょうがないかも…でも掃除は力を入れているらしく、いいことだと思う。
給食はないが、学食があり。ちょっとしたアイス、軽食も買える。安くないけど自販機が豊富にある。
図書館は旬の本を時々いれてくれる。(子ども談)八女市の移動図書館も時々来てくれる。
治安はいいと思うが、アクセスは悪い。もよりの羽犬塚駅までバスだと1時間かかる。そのため、スクールバスや寮が運営されているが、利用者はその分コストはかかる。また、寮は毎週帰省しなければならないので、親のサポートは必須。ただし、寮費はものすごく安い。公立で100名キャパシティがあるのは珍しい。
シャツの色が選べるのは楽しい。チェックのスカート。それがよくて入学してくる生徒もいる。リボン、ネクタイがある。
バッグ、靴は自由。ブレザー、女子はズボンかスカートか選べる。
地元の洋品店から購入するので競合がなく、制服など割高。六年間大事に使ってコスパをあげるしかない(T_T)せめて指定じゃなくてもいいものを増やしてほしい…指定ベストも高いと思うけど、結構みんなもっている。

保護者 / 2024年入学

変な先生も中にはいますが、親も変な人がいるので、今の時代は学校も大変ですね!
校長先生がおもしろいです。
毎年、見直しがされており、特におかしな校則はありません。少し厳しくしても良いかも。
このご時世だから、ゼロではないが、対応はできていると思います
学力は高くはないが、通常のサポートはあります。学力の差はあります
部活動は熱心です。専門家ではない顧問もいますが、なんとか頑張っています
学力は中間?進路実績はそこそこあると思います。地元の高校を目指す人が多いかな?
体育館は広い方かな?図書館は充実していますが、最近の子はあまり本を読まないようです。
特に問題はありません
問題ありません。夏は暑さ対策も実施されます

保護者 / 2024年入学

クラブ活動時間には、メリハリが無い。時間厳守とか決めているのにも関わらず、解散時間が過ぎても活動している。ダラダラして締めが甘い。生徒には厳しいけど、指導者がぬるいと思う。解散時間は全ての片付けが終わり帰宅準備が整わせるのが解散時間ですよ!
特に問題が少ないのは、学校側と生徒の理解があるから良いと思う。
口が悪い人が多く≒物事をハッキリ言える分、少ないと言えます。
長期間休みの時や、夏休みの終了間際に宿題の状況を先生が確認して頂いている。補習の時間を設けて頂いているので、ありがたいです。
各クラブは毎年結果を残して、強い学校だと思います。この辺りの部活動ではかなり優秀な学校だとおもいます。
学校側のサポートも有りますが、最終的に本人が決めることなので、合否は分からない。
体育館も校庭もまぁまぁ広い方だと思います。体育館2階にも部活動が出来るフロアもある。
治安は悪くないと思います。アクセスも良いと思います。
個人差はある

保護者 / 2024年入学

平均的な公立の学校といった感じですが、授業内容の割にやたらと難しいテストが疑問です。
ほぼ全ての行事(入学式や卒業式でさえも)、各家庭から保護者1人しか参観できません。来るか来ないか分からない、来ても5分程で帰るような来賓用にたっぷりとスペースが取られており、保護者席は狭い。一体誰に対して行事を行っているのか分からない。
文化祭などでは決まった子供の作品ばかり展示されている。成績優秀なのだろうけど、250名もいるのに毎年決まった子供の作品ばかり展示されていてどうなのかなと思う。
補習は一応あるようですが、基本放置。出来る子と出来ない子の差がものすごく激しい。付いていけている子はもれなく塾やタブレット学習等学校外で勉強しています。出来ない子はフォローも何も無い上に難しすぎてやる気がどんどんなくなっていく。
前はかなり厳しかったようですが、近年は生徒達で校則を見直しており、生徒達でこの校則は残そう、あの校則は廃止、と決めているようです。そしてよほど突拍子もないものでない限り、生徒の意見が通っているようです。
自分の子の周りではいじめがあるという話は聞きません。陰ではそれなりにあるのかもしれませんが。
吹奏楽や水泳、卓球、陸上等常に大会等で上位を獲る部活がある模様。
定期テストがやたらと難しい。子供の話では、教師間でも「これは難しすぎるのでは?」という意見も出るような問題が出るらしく、案の定学年で1人しかできなかった等というレベルらしい。公立の学校の定期テストにこんな難しい問題を出して、一体生徒の何を測りたいのか全く分からない。
もはや基礎学力を問うテストではないため、学校としての学力レベルが親にも見えない。
ただ、灘高に行ったりする子もいるにはいるので、ものすごく悪いというわけではないようだ。
メインで使う校舎を建て替えたばかりなので、普段過ごすエリアはめちゃくちゃ綺麗になりました。
めちゃくちゃ悪いわけでもなく、かといっていいわけでもなく、普通。
周辺は車1台とその両脇に人が1人立ったらギチギチになるほどの細い道しかないので、それなりに車には気をつけないといけません。
制服も近年昨今の風潮を受けて、学ランセーラーからブレザーに変わりました。
女子がスラックスを選んでもよし。
自由に上下の組み合わせ等選べます。
それなりにお値段しますけど。

保護者 / 2024年入学

総合的には大満足です。
アクセスの良さ、楽しい授業、美味しい給食で、我が子は喜んで通っています。学費が無料なので、海外研修旅行の積立等を含めても殆ど負担は感じません。
MicrosoftのOfficeが入ったPCも1人1台無料貸与、立地と千代田区立というメリットを活かした企業訪問や探究活動、海外研修にイングリッシュシャワー等、公立でもここまで出来るのかと驚いています。
クラスは2人担任制で実技系の教員も2人ずつ居る場合が多いようなので、指導も目もかなり行き届いていると感じます。それでいて、管理しすぎない、伸び伸びした校風も魅力だと思います。
先生方は自ら志願してこの学校で教鞭を取っている方々なのでやる気を感じます。
一方で、やはり公立としての限界を感じる部分もあります。
文化祭は飲食や物販もなく少々地味ですし、学校HPもきちんと更新はされているもののやはり地味で見栄えも良くはないです。学校行事の日程の組み方や移動手段、使用するアプリ等でも融通の効かなさを感じる事はたまにあります。それでも、補って余りある良さを感じていますが。
日頃の小テストで成績不振の場合には強制的に補習があるようです。
長期休みの講習は希望制で受講可能。
数学は1年のうちから習熟度別になっており、理解度に応じた進め方をしてくれます。
ただ、すごく手厚いというわけではないようです。
課題は噂に聞いていたほど多くはありません(自主性を尊重して数年前にかなり減らしたとのこと)。自主勉強ノートには加点がある教科もありますが、やるもやらないも自分で考えて伸び伸びとやらせてくれる雰囲気です。
現在は毎週土曜授業がありますが、令和8年度からは週5日制を検討中のようです。
総合的には大満足です。
一方で、やはり公立としての限界を感じる部分もあります。
特に厳しい校則は無さそうです。
服装では靴と靴下の色、ベルトの色等に規則があります。
上履きがないので一足制ですが、スニーカーもOKです。
スマホは持ち込み可能で、基本的には朝一番にロッカーにしまうという決まりです。
朝は8時始業で、7時50分には着席しておくように言われます。
今のところは聞いたことがないです。
少々不穏な雰囲気になってもすぐに落ち着くレベルとの事。
学年とクラスのLINEグループもありますが、いたって平和に使用されているようです。
長期休みの講習は希望制で受講可能。
ただ、すごく手厚いというわけではないようです。
前期課程(中学生)のうちは全員何かしらの部活への加入を推奨されます。
強化部指定の部活は活動時間も長く、大会等も頑張っているイメージです。運動部、文化部どちらにも強化部があります。
一方で、あまり活動実態のないほぼ帰宅部のような部活もありますので、目当ての部活がある場合には予め個別相談会等で実態を聞いておく事をおすすめします。
中高一貫校なのでほぼ全員後期課程(高校)へ行けます。
大学の方の実績は、入試の倍率の割に…という言われ方をする事はありますが、学校側も家庭側も難関大学へガツガツした感じではありません。(進学実績を過度に気にする家庭はそもそもこの学校は選択しないと思います)
いかに自分の適性に合った道を見つけるかという事に主眼を置いている指導だと思います。
それでも、東大をはじめとする難関国立大や医学部、早慶にも毎年コンスタントに合格者を出していますので、学習の環境としては悪くないと思っています。
私立と比べると綺麗さは見劣りしますが、設備としては充分でしょう。
地下にある温水プールで天候関係なく泳げますし、都心としては珍しい天文台もあります。
図書館はごく普通の印象ですがちゃんと話題の新刊も入るようです。
富士見校舎の自習室は九段生なら誰でも使えますが、大学受験を目指す上級生が優先の雰囲気だそうです。
1階にある通称「シンデレラ階段」とシャンデリアはとても洒落ており、学校のシンボルとして生徒にも人気です。
稲城市と勝浦市に学校所有の土地と施設があるため、部活や行事でそちらを使う事もありますが、かなり遠いです。
九段下駅から徒歩3分ほど。
都内全域からのアクセスも抜群です。
通学は毎日の事なので、駅からの近さには価値有りです。
学校の多い地域なので治安も良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
オーソドックスですがシンプルでクセがなく、我が子は気に入っています。女子も学ラン着用可能。
男子の白シャツは指定ではないので、好きなものを購入して学内で販売している校章ワッペン(アイロンプリント)を貼り付けます。冬には指定セーターがあり黒か紺を選べます。
後期課程(高校生)も同じ制服なので見分けはつかないですが、買い直し不要なので経済的です。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2024年入学

とても面倒見の良い学校で楽しく通えて大満足です。
勉強もイベントも部活も全力で楽しい中学生生活を送れます。
校則は厳し過ぎず、ゆる過ぎず中学校生活を送るのに適していると思います。
学年が少人数で男女問わず仲が良いです。先輩からも優しく接してもらえます。
勉強面に関しては面倒見がよく、習熟度別に少人数で教えてもらえます。平日の課題は少なく、週末に出るので、通学時間がかかる場合でもやや安心です。
まさに文武両道です。高校からしか入れない部活もあります。高校生と一緒に活動できる部活もあり、高校生からよい刺激をもらっています。
試験なしで宗像高校へ進学します。勉強をするのが当たり前の環境で国公立大学を狙える学力がつきます。
図書館に雑誌も置いてあり楽しんでいるようです。
中学生ももちろん学食や自販機なども利用できます。
近くに警察署や通学路に交番があり治安は良いと思います。東郷駅から徒歩20分です。バスが学校前に止まるので便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。特に夏服のセーラー服が可愛いです。女子でもスラックスを選べます。靴や冬のアウターは自由です。
>> 公立