>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2010年入学

特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。
各家庭や学習意識、子どものレベルがある程度揃っているためか、公立に比べてトラブルが少なかったです。 ただ、問題が起こると学校を挟んでの生活指導や生徒指導があるわけではなく、各家庭同士で話し合わなければなりませんでした。
スポーツクラスの学生さんは、もともと野球や卓球をするために入学しているので、練習時間も多くある程度の成果も出していますが、普通のクラスの子はあまり部活に力を入れてないし、公立のように毎日、土日をつぶしての練習はないです。
学力的には、県内のどの公立へ進学を希望しても問題ないレベルですが、一応中高一貫ということで、推薦入試は受けさせていただけませんでした。半数程度は効率の普通科高校に進学しますが、半数はそのまま明豊の普通クラス特進クラスへ進学します。
校舎が一つにまとまっていなかったり(移動教室が遠い)、グラウンドが狭い、プールがないなど施設としては若干問題かと思いますが、メインで使用する教室のある校舎はまだ比較的新しくてきれいです。
バス停も近く、バスもたくさん通る大通りに面していますから、遠方から通われる方には便利です。また、別府駅にもバスを使えば近いので、市外から通っているお子さんもいらっしゃいます。近くには市役所ビーコン、書店、スーパー、コンビニがあるので、良い立地だと思います。
男子はズボンにブレザー、シャツにネクタイ。 女子はスカートにブレザー、シャツにリボン。 特にかわいい配色でもなく、至って普通です。
学生数が少ないため、一人一人の名前や性格を把握している先生が多いです。中には以前進学塾に勤務させた方もいらっしゃるので、入試対策などの授業も行われているようです。

保護者 / 2007年以前入学

高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2019年入学

生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。
特に悪く感じたことはないですが、登校時の靴の指定があるので黒を基調としたものなら何でもよい、と幅を広げた方が良いと思います。
とても周りも先生方も優しく、気にかけてくれます。入学当初は何かしら悩むこともあったようですが、今ではそのような心配事は全くありません。
さすが私立なので、どのスポーツにおいても全国レベルなのでとても刺激を受けています。応援で甲子園に行けることもあるので、なかなか経験できることではありません。
他の進学校と全体ではまだまだだと思うので、スポーツだけではないんだ、ということを学校全体で取り組んでいくべきだと思います。そのためにも、明星小学校からの明豊中学校への進学、明豊中学校から明豊高校への進学率を高めなければならない。そのためには、子供たちが行きたい!と思う学校づくり必要。そのためには結果が必要。そのためには野球部のように先生と生徒が一緒に一つの目標に向かって頑張る精神が重要。
図書本が古くてほとんど利用しようと思わないそうだ。定期的に図書本を購入してもらいたいものです。
駅からも徒歩で通える距離です。
みんなダサイと言っているそうです。可愛かったら生徒増えるやろうに、と。

保護者 / 2017年入学

新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった

保護者 / 2010年入学

子供は学校に行くのが楽しいと言っていました。上野丘高校よりも西中のほうが楽しかったと言っています。
結構厳しい感じがしました。もう少し生徒の自主性に任しても良いような気がしてます。
子供が在学中にはいじめの話は聞きませんでした。実際に雰囲気はいいと思います。
学習環境については問題ないと思います。勉強熱心な子供が多かったように思います。
美術部に属していましたが、毎日が楽しそうでした。吹奏楽部も優秀でした。
大分市内でも上野丘高校への進学者は多く大分市内でも指折りの進学率だったと思います。
新しくできた中学校であり、設備は比較的新しいものが多かったと思います。
ブレザーの制服であり、子供はカッコ悪いと言っていました。確かにダサかったです。

保護者 / 2013年入学

小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。
小学校からそのまま上がるので、みんな仲が良い、家を建てて転校生で入る子供はいる。平穏
学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。
野球、サッカー、バドミントン、卓球などいろんな部活動がさかん、県大会の上位進出はまだ少ない。
それぞれの希望に添った進路指導がなされている。進学組、就職組できちんと分かれている。
バス、中判田駅があり、便利である。中学校から中判田駅までの道が狭い。
女学生の白の襟が可愛い、男子は学生服、普通で良い。落ち着いている。
先生方は一生懸命に取り組んでいる。熱心に部活動、進路指導に励んでいる。

特にこれといった特徴はなく、以前は生徒数も多かったが現在はかなり少なくなってきている! 教師も若い方が多く、少し頼りなく感じる。
シャツや靴下の指定、髪を留めるゴムの色など、つまらない、訳のわからない理解に苦しむような細かい校則がある。
誰かぎいじめられている等、あまり聞かないので無いのではないかと思う
補習や居残り等、特にこれといった対策やサポートはみられないと思う。
ある程度の実績はあるようだが、大きな大会で勝つといったような成績はないようだ。
まだ進路を決める学年ではないので、よく分からないがいたって普通ではないだろうか。
だいぶ古く、耐震補強等行ってはいるが、あちこち老朽化が感じられる。
駅からも近く、幹線道路も近い。
周りにブレザー等の学校がある中、学ランにセーラー服のいたって普通の学生服である。
工業系の高校
好きだったから。

保護者 / 2016年入学

生徒たちが体育大会や音楽会などで協力して取り組んでいくことができます。生徒たちも勉強などにもがんばっています。
普通だと思います。どちらかと言うと、私たちの中学校時代と比べると(学校は違うのですが)自由だと思います。
仲がいいみたいです。
冬は、山間部にあるので、やっぱり寒いです。でもエアコンがあるので、がんばっています。どの学年も放課後学習あり、先生たちもたくさん来て、教えてくれているそうです。英検塾なども生徒たちは頑張っています。
合同チームでないと、成立しない部が多くなっています。テニスなどは頑張ばっていますよ。
生徒たちの希望する高校に進学できているようです。
校舎がとてもきれいです。
交通事情は悪いです。バスの便も少なくなっています。
ほかの学校とあまり変わりません。
どちらかというと、年配の先生が多いですが、丁寧に指導をしてもらえます。
ほかの学校とあまり変わりません。
校区内にあるからです。
利用した塾/家庭教師
行っていません。

保護者 / 2014年入学

中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
>> 大分県