>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。
無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。
この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまでいじめがありました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。
九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?
進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。
校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。
冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。
自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。
一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。
校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。
利用した塾/家庭教師
県内トップの進学実績をほこる有名塾
どのような入試対策をしていたか
塾の授業です。
投稿者ID:190121

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2019年入学

公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます

保護者 / 2017年入学

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
単純に前のじゃだめだったの?

保護者 / 2017年入学

時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
全体の人数の割に指定校推薦が多い。
交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。
全体の人数の割に指定校推薦が多い。
口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
頭髪は厳しいと聞く。携帯スマホは、見つかるとペナルティー(何回か見つかると将来大学推薦の対象から外されるらしい)がある為、知っている限りは中学の子は持って来ていない。
女の子は、どこでもあるような些細なトラブルはあるが、情報が入るとすぐ先生が動いてくださる。男の子は、本当に仲良しで有難い。
クラブの種類はまあまああるが、クラブに入っている生徒は全体の半数ちょっとのイメージ。
人数が足りていなかったりするクラブもあるが、頑張っているクラブももちろんある。
全体の人数からすると良い方だと思う。プレミアクラスが出来て、全体の層はレベルが上がっていると聞く。数年後に期待。
新しい大学入試制度になると、さらに英語や表現力の力、コツコツ勉強することが大切になりそうなので、その対策をされているなと感じる。
校庭は狭いが、不自由は感じていない。プールが無いことも、嬉しい子もいるかもしれない。
学内で、文具やお昼ご飯など調達出来るので助かる。
ただ、坂に建てられている為、移動が最初は慣れない。
着心地も見た目も良く、みんな周りは気に入っている。

在校生 / 2021年入学

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。

在校生 / 2018年入学

先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090

卒業生 / 2010年入学

昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
いじめは時々耳にしますが、それほど激しいものではないと思います。
学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。
進学校ですが部活動を行っている学生は多いようです。中高一貫なので高校2年生まで部活動を行うようです。
医学部に進学する学生が多いようです。ただ現役での入学はそれほどいないようです。
かなり老朽化していますが、最近修復、改修工事が行われ改善しています。
交通のアクセスは非常に良い位置にあると思います。治安も問題ありません。
昔からあまり変化内容です。学校指定のもの以外禁止でかなり厳しいと思います。
体育会系の活動はあまりよくわかりません。交流試合ではあまり成績は良くないようです。
進学校でいい環境で勉学に励めると思ったから
中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
それ以外選択肢はありません。
投稿者ID:72056
>> 福岡県