>> 神奈川県
>> 国立
神奈川県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
いじめは聞いた事がありません。
くだらない事をしない子が多いです。
どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
保護者 / 2013年入学
公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
ただし、練習は厳しいようです。
東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
男子は学ランです。
女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
授業や設備などから考えると割安と感じています。
保護者 / 2021年入学
指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。
保護者 / 2017年入学
生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
保護者 / 2016年入学
アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
保護者 / 2017年入学
学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
制服については規定はあるものの、それほど厳しいチェックは行われていない
他の学校に比べるといじめは少ない やや人間関係でもめるおとはあってもすぐ解決する
サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う
目立った実積はあげていないが学校のクラブなので現状のまはまで良いと思う
進学については他校と比べた時にどうか、何とも言えない。付属なのでそのまま大学へ進学する場合も多い
施設は充実していろと思うが、やはや老朽化している部分も否めない
鉄道の駅から近いのでアクセスは良い 治安も良い
カッコいいかどうかは何とも言えないがオーソドックスなタイプではある
まだ卒業していない
まだ進学していない
保護者 / 2023年入学
研究授業が多く、たくさんの方が見学に来られるだけあって、先生方も授業にはかなり力を入れられてるように思います。
内部生も外部生も別け隔てなく一瞬で打ち解けることができ、総じてアットホームで温かい学校といった印象です。
指定のカバンなど細かい校則はありますが、概ね満足です
携帯の持ち込みなども、朝先生よって回収されますが、きちんと管理していれば基本的にはオッケーですので、通学時の心配などもありません。
これに関してはその時その時に寄るかと…
我が子はいじめとは無縁で楽しく通っています
国立ですので、補習や受験への対策などはありません。ほとんどが塾に通っていますので、そちらで対応しているようです。
部活動の活動が制限されていますが、運動部の強い部活はかなり良い成績を残しています。
有志で結成される合唱団が全国レベルで有名です。
進路に関しては偏差値70以上の学校を目指す子が多く、また実際に合格している生徒も多数いるのでさすがだなと思います。塾の力も大きいでしょうが、先生達の力量もあるのだろうと思います。
施設は古いです。ただ敷地は広く伸び伸びとすごせます。音楽室にグランドピアノが何台もあって驚きました。
駅からは多少歩きますが、治安や環境は県内1ではないでしょうか。緑が多くて歴史のある町の中心にありますので。
至ってシンプルで普通の制服です。国立ですので華美なものでなくこれで満足です。
保護者 / 2023年入学
落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
女子の制服はオーソドックスな制服で、男子は学ランだから。 みな、キチンと着こなしている。
息子は、クラスでも部活でも楽しく活動できているが、息子の友人が一人いじめで転校したと聞いている。
勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。
強いチームではないが、上級生と下級生都野垣根も低く、非常に楽しんで活動しているから。
小学校から中学校に上がった内部生も、中学校から入学した外部生も優秀な生徒が多く、高校の入学実績も良いから。
緑が多く、海も近いので空気が綺麗で良い環境だが、校舎や体育館などの建物がかなり古いから。
観光地ということもあり、駅周辺でも治安は良い。駅から学校までは15分ほど歩くが歩道も整備されている。
女子の制服も、オーソドックスなもので、男子は学ランだから、あまり特徴的なものではないが、皆しっかり着こなしている。
保護者 / 2020年入学
充実した学園生活を、おくれるのではないかとおもいます。自立して学ぶことが重要だと思います。お子さまの性格似合わせて学校を選ぶと良いと思います。
統一されたおり信頼感がある。普段気にすること無く制服が着れる環境と思いました。
余り聞いたことがないし、雰囲気がよいと思います。目だった噂もなく、卒業生の声も参考になりました。
良い意味で競い会い、適度に仲良く友だち通しで教え会う雰囲気を感じました。宿題やテスト難易度もそれなりにあり励む環境がある、
活動の主体は生徒にあり、全国区レベルとまでは行かないが、適度に部活動が活発な雰囲気を感じる。
教育に関しては専門で学ぶことが出きることが良い点。それ以外の分野に進むのであれば他の学校に行くのが良い
設備は充実していると感じまた。。いつでも、許可を貰えば使える環境なのも良いと思います。
治安は良いと思います。送り迎えも便利でそのまま出掛けることも出きることが良い点
一般的な制服ですが、特別高額ということもなく助かりました。制服にこだわる場合は私立をおすすめします。
>> 神奈川県
>> 国立