みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
      勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。

保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。

指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。

充実した学園生活を、おくれるのではないかとおもいます。自立して学ぶことが重要だと思います。お子さまの性格似合わせて学校を選ぶと良いと思います。
      良い意味で競い会い、適度に仲良く友だち通しで教え会う雰囲気を感じました。宿題やテスト難易度もそれなりにあり励む環境がある、

国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった

総合としてはとっても良いとおもいます。
      勉強など、環境、部活も充実してます。先生と生徒が一丸となって勉学に取り込んでます。
      環境はとっても良いでございます。先生達の教え方もすばらしいです、

以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。

研究発表に力を入れていて、自然とパソコンスキルやプレゼンテーション能力が身についています。自分たちで考えて行動しているので、真面目で実直な生徒が多い印象です。先生方も教育熱心で良い学校だと思います。
      普段から課題やレポート提出が多く、成績が悪い場合には補習等もあるので、みんな真面目に取り組んでいます。

横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。