みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

中学の口コミを探す

神奈川県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 28件中 1-10件を表示
      楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。
      生徒の学力のレベルは高い。
      附属小学校からの生徒が半数を超えることや入試で公表しない合格基準があり、集まっている生徒独特の雰囲気がある。
      生徒が先生方を尊敬していない雰囲気がある。
      中1から塾に行くことが前提です。
      先生方は研究授業の準備が忙しいです。
      質問に行けば教えてくれます。
      授業自体はわかりやすく、レベルも高いです。
      レポートやプレゼンも多く受験の為ではなく、会社に入ってから役に立つと思います。
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。

楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。

とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。

卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている

卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。

学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。

先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
      基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。

口コミ 28件中 1-10件を表示