みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

中学の口コミを探す

神奈川県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
      こんなに良い学校はないと思います。
      高校はありませんが、ただ授業を受ける毎日ではなく
      大人になったときに現代社会で生き抜く力を身につける事ができる学校です。
      高校受験のための学校ではないと先生方はおっしゃっています。そのため、塾に通っている子がほとんどです。
      しかし、公立とは違って授業はとても素晴らしいです。
      どうすれば理解できるか、友達と意見交流をしながら新たな考えをみつけだす授業など、大人向けのような授業を受けることができます。

基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
      あくまでも生徒の自主性があるかないかで、学校生活の充実度が変わってくるため。
      学習面は自分で解決することが基本なので、補習などは充実はしていない。
      選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
      特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
      素晴らしい先生方のおかげで自由に伸び伸びと楽しんで学校生活を送れたようです。自分で考えて、行動するという考えがしっかり身についたようです。個性的なお子様はいらっしゃいますが、その子に流されず、皆さん、楽しんで過ごしているようです。
      補習等はありませんが、先生方がしっかり指導して下さりますが、塾等に行った方が、確実に進学校に進めるかと思います。あまり、学校だけには他の学校同様、頼り過ぎない方が無難です。
      落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
      とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
      授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
    卒業生 / 2007年以前入学
      授業もよくなく、教師も体罰をし、学校はそれを隠蔽する、最悪な学校です。
      学校の規則で決まっている靴下のたけを少し短くしただけで生徒指導室に呼ばれたり、先生によって校則について言っていることが違ったり本当によくわかりません。部活の顧問についても、ほとんどの顧問のやる気がなく、合唱祭の前後は部活や塾関係なく、2時間ぶっ続けで歌わされます。合唱をあまりやりたくない人は絶対に入学しないでください。
      先生の授業は基本的に塾や家などで予め予習しているという前提で授業が進みます。本気で勉強しようと思い先生に聞いても先生は曖昧な答えしか返してくれません。
      成績についてはほとんどの先生が自分の、生徒に対する好感度で成績をつけるのであまりあてになりませんし、テストが90点を超えていても成績が3なんてことはしょっちゅうです。

楽しいです!
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。

社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
      校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。