>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

小学校からメンバーが変わらないってのもあるのか絆が深く信頼感も強いです!!
行事もすごく盛り上がるし青春できます!!
先生も盛り上げてくれる先生が多いので楽しいです!
特に厳しい訳ではなく、他の学校は多くの所で女子の横髪禁止など聞くが出してOKだしポニテも耳の高さまでと決まっているがそれより高く縛っても注意されず緩く、スカートも3年生になると膝上でも見逃してくれる先生がいました!!
全く無い訳ではないです。男子は聞きませんが女子は絶対一人は学年にボス?的な存在が居ました。
絶対一年に二回以上はそのボス的存在の子は誰かと喧嘩してます、、
人数が少ないのもあると思うのですが、分からないところを聞いたらわかるように時間をかけて教えてくれます!!サポーターの先生も居るので聞きやすいです!!
運動部が強かったです。私の代は陸上部、柔道部が県大会、関東大会、全国大会などに行きました!
先生も熱血な先生が多いので部活のメニューも良かったです!
すごく頭がいい子が何人か居ました!!塾に行ってなく偏差値70近い高校に行った子も居ます!
図書室が新しくなってとても綺麗です!!和室?なのところもあって図書室行くの楽しくなります!
ゴミ拾いやあいさつなどでよく朝の会で男衾中の生徒を褒めてくれる電話や手紙を貰ったという報告が結構あります!
女子は少しダサいかなって思います、、自分で紐をリボンにして結ぶって言うのが嫌でした。でもすごくダサい訳ではないのでまぁまぁですかね。
男子は普通に学ランです!

卒業生 / 2021年入学

めっちゃうるさい先生もいたけどそんな気にしないで生活していたらすごく楽しかったしすごくいい思い出です。中学生にもどりたすぎる。何しても許された時代、、。
校則は厳しい方かなと思っていたけど注意されるだけであまり言われなかったスカートの長さなど膝上の子もいたしポニテの高さもほぼみんな耳より上だったし茶髪の子も居たしメイクしてる子はあまりいなかったと思いますでも二個下の代の子はすごくわかりやすいメイクしていてアイプチなど職員室で落とされていた
いじめの話は聞いたことないみんな基本仲いい友達といて周りの子も何も気にしていない
補習など沢山設けていた方だと思うが大体帰ってる子が多かった!
部活に問題は無いが部活内の人間関係にみんな悩んでいた気がします
元中といえばあほって言われがちだけどもちろんみんながあほっていう訳ではなくあほな子は多いが頭いい子もいる
校舎内で沢山鬼ごっこしていたな~笑割と大きい方ではあるのかと思います
ヤンキーっぽい子は数人居ましたが周りに迷惑などかけていなかったです、みんな礼儀正しく可愛い後輩ばっかりでした私の1、2個上の先輩はすごくヤンキーぽい人が多かったです
まぢで可愛い方だと思います。他校の友達などみんなに可愛い可愛い言われます

卒業生 / 2021年入学

生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
特に船橋いち盛り上がると言われている体育祭がありほんとに楽しいです。
体育祭の最後は学校の選抜選手によるfinal runという全学年のリレーがあり最高に盛り上がってたのしいです。ほかにも行事に全力で取り組む生徒が多いため基本的に全部たのしいです。
一人一人にしっかりと向き合って進路に向けて手助けしてくれてとてもいいです。英語と数学で20点以下とかとった人はたまに補修見たいのに呼ばれます。
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
ピアスの穴はバレないと思うけどミサンガとかつけてたらいますぐ切れって言ってきたりするけどバレないように靴下の中に隠せばいける。目立たなければOK
ツーブロもOK、髪染めは流石に
陰口言うやつは結構いるけどいじめはあんまりない。
女子こわい感じのやつは結構ある
吹奏楽部はずば抜けて強くて全国大会金賞に何回も受賞していて、陸部はちょいちょい強い選手がいます。
サッカー部は先生が怖くてメンタル鍛えるにはもってこいです!
全部楽しいです。
いい人もいれば悪い人もいるって感じです。
だけどそんなに悪いって感じでもない。
いかにもふつーってかんじです。野球部のネットが邪魔って感じだことはありますけど
たまに不審者が現れてあんまりいいとは言えません。近くに夜勤の人が住んでて登下校ちゃうにうるさいとすぐに学校に連絡されます。
どこにでもある学ランとセーラー服って感じです。

卒業生 / 2021年入学

多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
3年間のどっかでぜったい学校行きたくないって思うけど、生活ノートとかで先生に気持ち伝えてください。ほんとに心の支えになるよ。中3は受験に力入りまくりだからストレスだと思うけど案外受験生が1番楽しいです。狂ったように授業がんばって塾行ってってほんと思い出です!疲れた時は行事で解消!!できるだけいろんなことつるむんだぞー!とにかくいい学校だったからぜひ入学してね!
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
テストに役立つプリントをくれたりミニ授業をしてくれてみんな勉強はほんとに頑張ってたと思います!!
普段から高校で有利になる授業してくれたおかげで高校の学力チェックテストでは高得点取れましたよ!!特にこくご!!
多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
昨年度に校則見直しが行われて、今年度から少しゆるくなりました。
昨年度卒業した女の子ですが、多少のメイクは見逃してくれました!!
チクリ魔がいるのでメイクするなら誰にも言わないほうがいいですよ._.
あたりまえだけど整容よりも他人に迷惑をかける行為や不要物持ち込みによる指導が多いです!!
いじめは昨年度ありました!!!
上履きがトイレに捨てられたり、悪口の書いた紙が下駄箱に入ってたりで
私たちの代はたくさん集会がありました。他にもSNSトラブルがものすごく多くて本当にたいへんでした!!!
後輩の代のことはよくわかりませんがインスタに先輩の悪口あげてる子もいるので、SNSの使い方には十分指導が必要です。
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
大会での実績はあまりないですけど、みんな楽しくやっています。
部活内恋愛なんていいものじゃないです。期待しないほうがいいです。
生徒や先生方が白い目でみててすごくかわいそうでした。
部活の友達は一生の友達っていうのは本当で卒業した今でもよくあっているので3年間続けてください!!自分の入りたい部活にはいってね!!
いいんじゃないですか!多分!授業の進みはどの学校よりも早いので3学期からはほぼ受験勉強でした!過去問をといたり受験によく出る問題解説みたいなかんじです。受験対策にはとてつもなく力を入れていて3年生からは提出物遅れなんて許されません整容についてもいっきにうるさくなります。高校生になったら好きにできるんだから1年くらい我慢してください!!あと面接練習すごく手厚くサポートしてくれるので最高です。高校の先生から面接よかったよて褒められまくりです。
ほんとに普通だとおもいます。強いて言うならトイレがきたないです。
あと、害虫対策するって言ってくれたのに3年間やってもらえなかったので在校生頼んでください。4階は雨漏りもある治ってるといいですね!!
電車できてる子からしたらちょいと駅から遠いと思う。
徒歩通、ちゃり通は特に問題ないんじゃないかな!
送迎してもらってる人も20人はいるよー!
ほんとに可愛くてお気に入りです。
高校生になっても重宝してるこたくさんいます。
3年間大切に使おうね!

卒業生 / 2021年入学

部活 制服 校内 それ以外の点でも先生の対応がとてもいいです、親身になってくれる先生がとても多く、困っていることを伝えれば空いている時間や、作ってくれることもあります。保健室の先生にも話すことも可能ですしカウンセラーが来るのでその人に話すこともできます、学校に行きたいけどクラスに入るのは怖い子達には別室登校が出来、少人数クラスのほっとルームというところがあるので勉強も進めることが出来ます、なので安心して学校生活遅れるかと思います
先生によって違うかもしれませんが、昼休み教えてもらうこともできますし聞きに行けば必ず答えてくれます、テストや勉強が苦手な子供たちには先生から聞きに行くこともあると思いますし勉強は心配しなくても大丈夫です、ですが中学校の勉強では、休むと特に数学が分からなくなってしまうこともあると思うので積極的に先生に聞くといいかもしれません
スカートを折っちゃいけないのはどこの中学校も同じなので仕方がないことですし、髪型に対してはあまり厳しくありません染めるのはNGですが結び方に対して何か言われたこともないですし、姫カットほかの学校ではダメなとこも多いらしいんですが個性として認めて貰えます、髪ゴムの色指定があったり靴下の色指定があったりしますが、あまり気にならない程度の校則なので緩い方だと思います
暴力や集団のいじめはないです、1中はみんなが協力する学校で楽しめる学校だと思います入った代によりますが私の代は結構みんな優しい子も多いかったと思います、けどほかの学校とおなじほぼ毎日一緒に生活してると相手のやな部分が目に付いたりすることが多くなり陰口などが聞こえてくることもしばしばです、でもこれは一中に限りなくどこの学校もあることですし、一中の先生は親身になってくれるので解決しやすいと思います。
部活は正直いってめちゃくちゃいいほうだと思います卓球も強いですしサッカーも頑張っていますそれ以外の部活でも厳しい時もあると思いますがみんなが笑って部活を卒業出来る学校です。
吹奏楽部も大会常連ですし、陸上部学校外行って走ったり力を本気で入れれる学校です。
人によりますが、いい方です私の代には慶応行った子もいますし
塾に通っている子が多いのか頭がいい子が多いです生徒同士で教え合うこともありますし、自分から制服かわいいところがいいとか校則緩いとこがいいという人達以外は頭いい高校に行く子が多いと思います。
体育館は広く体育もしやすいですし、図書館は古い本からすごく新しい本まであります生徒からリクエストすることもありますし放課後本を読んでる子も沢山います、校庭は広い方だと思います朝練校庭使うと使った生徒(部活)が最後整えてくれるので綺麗です最近トイレとかも綺麗になったので心地よく過ごせる学校です
駅からは遠いです、でもバスも通ってますし不便はあまりないと思います治安は少し悪いかもしれません134号線があるのでバイク集団がエンジン鳴らすこともありますけど絡まれることは少ないです警察もよく見回りをしてくれてるので安心して通っていいと思います一中だけでなく隣に東小(小学校)があるので道に1人があまりないです
女子はブレザーで男子が学ランですですが、今の多様性を取り入れ女子もスラックスOKで男子も上がブレザーでOKです、元々女子のワイシャツが丸襟のみだったのですがほかのもありになりましたなので気にせず過ごせるかなと思います思ったより女子のスラックスも多いですし1人だけ、、とかはならないので気にしなくて大丈夫です

卒業生 / 2021年入学

めっちゃ個人的な意見ですが、灰色な青春にはならないと思います
先生は今年変動が多いらしいが、良い先生もいっぱい残ってます。
めっちゃ楽しかったです
もちろん先生と人によって、不満を思う時もありましたが、振り替えてみると宝のような三年間でした♪
特に三年は先生もすごくいいし、合唱コンクールで先生合唱したり、文化祭と体育祭を行ってくれたり、すごく工夫してます!
本当に感謝の気持ちいっぱいです。
ないとは思うが、男子の中のいじりがたまにやりすぎじゃないと思う
作文や面接練習をしっかりとやってくれて、本来は一回しかないが、担任の先生にやりたいと言って二、三回やった人も居た。
部活の雰囲気は大体いいです!
怖い先生も居たけど、自分の気持ちに合わせて退部しても変な目にあいません
トップ進学校とGMARCH附属に行った人も好きなくないです。
大体な人は50-65ぐらいな高校に行ってます
図書は豊富で、イベントもたくさん実行してます。
体育館は今年から、晴れの日の開放もちょい始めたので楽しそうです
隣も学校が多いので、治安は全然いいです。遠いところから来る人いるみたいで、バス停も駅も近いです
可もなく、不可もないが可愛い方じゃないかなと思う
あと校章がかなりお気に入り

卒業生 / 2017年入学

私にとっては唯一無二の最高の中学でした。色々なことを学べました。勉学ではなく、人としてどうあるべきか、良いリーダーとは何か、仲間と協力するには何が大切か、自由とは何か、暖かい雰囲気の学校で本当に楽しかったです。
校則はありませんでした。行事ごとに規則はそれぞれ生徒で総会を開いて決めていました。
とくに目立ったいじめはないですが、自由な分自己責任の範囲は広いです。倫理観のない人はいます。
周りの意識は高く、塾も附属クラスを利用していたため満足でしたが、学校としては学びの本質をつくことを意識した授業のため、受験に役立つようなものではないです。しかし面白いです。
女子バスケ部に所属していましたが、本当に楽しかったです。厳しくないですが、自分たちで勝つぞ!という目標を決めてみんなで頑張っていました。
3分の1は静高にいきます。静岡県では1番学力レベルは高いと思います。
可もなく不可もなかったです。特段汚くも綺麗でもないです。生活に支障は無いので満足です。
駅から近いのでいいと思います。静岡の市街なので便利です。
私服最高でした。

卒業生 / 2021年入学

まじで感謝しかない母校です。誇りです。母校を誇れるようにこれから入学する人はしっかり生活してください。
先生にもよると思いますが本当にいい学校です。愛がすごいし一生卒業したくないと思えるくらい思い出を作ってくれて育ててくれて感謝しかない。
生徒は先生に怒られるのが怖いので無いと思います。ちゃんと指導しています。
挨拶をしっかり教育しているから色々な高校から褒めていただいているので受験には有利だと思います。沢山サポートや応援、相談にのってくれたりします。
どの部活も楽しそうです。いろんな部活が表彰されています!人数が少なくて試合ができないという部活もありました
それぞれが自分の行きたいところに行ってるので心配はないです。
めっちゃ寒いしめっちゃ暑い以外は多分大丈夫だと思います。教室はエアコンもあるので廊下は地獄
階段きついなぁ
私の時は良いけど年々ダサくなってる

卒業生 / 2021年入学

一言で表すと「最幸」。本当に青春しまくりの3年間でした。先生・生徒・男女本当に仲が良くて本当に楽しかったです。下中でよかったと思えます。
最高に楽しかった3年間でした。治安もよくほかの先生もいい人ばかりです。スカートの長さやピアスについてもあまり指摘してきません。
ちょこちょこいじめの情報は聞いたことあります。でも先生方がすぐに解決にむけて話し合いをしてくださいます。
勉強の教え方が上手な先生ばかりです。ほんとうに分かりやすくてすごくためになりました。
バレー部(女子)・バドミントン部(男女)・テニス部(男子・女子)・剣道部(男女)
バスケ部(男女・女子)・サッカー部(男子)・野球部(男子)・水泳部(男女)・吹奏楽部(男女)・美術部・パソコン部・家庭科部の合計14つ。
おもに下中は、男子テニス部・バドミントン部・水泳部が強い印象です。
バラバラですが、難関校に受かった生徒が何人かいます。専門学校や通信にいく生徒もいるの進路実績が良いのか悪いのかはわからないです。
トイレが綺麗なところと汚いところはあります。ですが、体育館や教室は多少汚れはあっても全然気にならない程度の汚れなので綺麗っちゃ綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないですが、2年ほど前まだは、よくヤンキーがたまってました。最近はそんなこともないです。
ダサくはないと思います。動きやすいしブレザーがオシャレだなと思います。

卒業生 / 2021年入学

学習面での接し方がいい!
何かあればサポートをしてくれます!
なかなか学校に行けない人でも職員室近くに会議室がたくさんあります!教室から会議室は離れており安心して登校することができます!!
思うより緩いです。
でも、3年生になるにつれて前髪等がきつくなってきたりもします。
少なくとも私のときは見たことも聞いたこともないです!
もし、そういう被害があれば学年の主任に言っておけば対処してくれます!
受験生になるにつれて先生達がしっかりサポートしてくれてます。昼休みなど勉強する人は教室話しなどする人は廊下か外の石階段で話している人もいて学習面でのサポートは手厚いです!
部活動の時間になるとたくさんの音が聞こえてきます。
実績はいいと思います!始業式・終業式などに各部活動から賞状等をもらっている人が沢山います!
部活動はどこも凄く力があります。
進路実績はとてもいいと思います!
テスト前には、雰囲気作りもされてます。
結果は人それぞれですが、点数悪い人・良い人の比がちょうどよくわかります。卒業生は頭のいい学校に進んでいる人が沢山います!それこそ熊高・済々黌・第二・九学等も進んでいるもいます!
長嶺中学生は国府・東稜・ルーテルの学校に集中しています。
校庭の広さは母校の一番の自慢だと思います!!
なぜなら、、、
部活動の場所が各場所にあるからです。
校庭には、サッカー・男女テニス・男女ハンド・陸上・ソフト・野球が一斉に始められる大きな校庭です!!部活動はのびのびと成果をあげられる場所です。
中学校もそうですが小学校もかなり広いです!!
体育館は武道場も使い卓球・バスケ等など使いやすいです!!
かなりいい場所です!
国道・高速道路・日赤病院・えがお健康スタジアム・パークドーム・ヒライ・コンビニ・ウエスト・スタバなど充実してます!近くに国道があるのでバス停もあり、アクセス最高です!!
制服は学ランではなくブレザーです!!
女子は可愛いです!生徒や保護者からも好評です!!
男子はいいと思います!
>> 卒業生の口コミ