>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

制服がダサいところを除けばいいがっこうだと思います。あとは先生方はとてもやさしく明るい若い先生がとてもいい人が多いです
変なところだけがとても厳しいでも最近は、スマホも校内はさすがに禁止だけれど持ち込み可になったしまそれなりに緩いと思います。
そこそこ少ないように見えてLINE とかではいじめがあります友達はしっかり選ぶようにしないとたのしくないです。自分は友達に恵まれたためとても楽しい学校生活を送れました。
自分は県外に受験をしたのですがそれでも先生方はやめろともあきらめればー?とも言われなかったため先生に頼めば自分自身の夢を追うことができる学校だと思います。
テニス部と陸上部が強いです。
自分はテニス部に入っていたのでとてもいい体験ができました。
もしテニス部に入りたいのであればとても大変なことも多いですが楽しい部活です。
頭はとても悪いです。ほんとに。ばらつきが激しいです。英検はほぼ強制ですとるようにしましょう。
体育館もきれいだし、図書室もきれいです。タータンがすごいと思います
治安はとてもいいですが日吉地区とかの人は通学にとても時間がかかることに注意しましょう。あくせすはまあまあです。空港までばばところバスいっぽんでいけるのでそういうところはいいと思います。
めっちゃダサいです。

卒業生 / 2022年入学

本当に素晴らしい学校です。人数が多いのが主な特徴です。全体的に話しやすい人が多く良い人ばかりです。体育祭文化祭など日本最大級と言っても良いほど充実しています。挨拶を意識させるなど教師達も真面目で面白い人ばかりです。この中学に入学して良かったです
かなり自由だと思います。校則は一応あるもののないようなものです。
髪染めは女子だけに対して緩いという不満を持たれていることもありましたが…
いじめの心配はないです。クラス替え後初対面の人が怖そうでも実際は優しいし良い人だらけです。みんな堂々としていてたまに軽いいじりなどもありますが、ダメだったり度が過ぎているものはみんな「やめようよ」など言ったりとても良好です。
前期中間試験で英語と数学は点数が悪いとサマースクールという夏休みに数日登校し勉強させられます。受験対策も面接練習だったり細かくサポートしてくれます。
神奈川県では最も活発な学校の一つです。川崎市では頭ひとつ抜けています。
サッカー部やハンドボール部は週6だったり大変ですが特にハンドボールなど初心者の子もたくさんいるのに成長して全国大会に出場したりしています。下手だから怒られるや罵倒されるなどはありません。むしろ応援してくれるし実力よりも礼儀などがちゃんとしていれば特に問題ありません。
学力は全体的に公立中学にしてはとても高いと思います。
先生にも質問したら答えてくれるし、頭の良い人も多いので質問もたくさんできると思います。
ごく一般の施設だと思います。別に不満も持たれるようなことはないでしょうし、
特別良いってわけでもないと思います。
繁華街や風俗街などはないので昼夜関係なく治安はとても良いと思います。
特になんともないです。

卒業生 / 2020年入学

合唱が好きな人にとってはいいと思います。山のコンサートが垂坂公園であるし、合唱コンクールでは3年生は金賞を取ったクラスが三泗音楽会に参加するので特に盛り上がると思います。体育祭では生徒会ダンスがあって楽しいです。また、私たちの学年のみなのですが、コロナ禍で修学旅行がバスで行ける範囲内と決まっていたのですが、水族館、淡路島、徳島、香川、岡山、ユニバといろいろなところに行くことが出来ました。私たちが楽しめるように決めてくださったんだと思います。
デイスタという毎日勉強するためのノートのようなものがあり、学習時間をつくることができました。また、掃除後に15分間勉強する時間があり、勉強を全くしないという日はないと思います。
整髪料が禁止なこと以外は特に厳しいと思うことがなかったからです。
私の知っている範囲ではありませんでした。結構仲のいい学年だったと思います。
私たちの代でいうと、ハンドボール部と卓球部が強かった印象です。他の部活も一生懸命取り組んでいたと思います。
私の友達は公立高校に進学した子が多いので、いいほうだと思います。進路相談もあり、よく相談していました。
図書館は充実しています。また、校庭(運動場)は水はけがいいので嬉しかったです。
不審者情報は(私の感覚で)1~2ヶ月に一回聞くくらいの感じでした。
制服に関しては可もなく不可もなくだと思います。体操服は個人的に気に入っています。

卒業生 / 2022年入学

来たけりゃ来れば良いと言った感じです。勉強を頑張りたいなら、他の中学校に行くか私立を受験をした方がいいと思います。ここまでネガティブな意見が多いですが、普通に学校生活は友達と話したり遊んだりして楽しかったです。
補習は先生によってするかしないかだった。小テストで点数が悪かったら補習とかあるイメージ。ある程度の受験対策はしてくれます。ただ定期テスト1週間前にテストと関係ない提出物や、やっても意味が無い提出物を出してくる先生もいる。
最近校則が変わって靴下の色とか靴の色や髪型などの制限が緩くなった。
いじめは普通にあった。陰口は悪口は当たり前で、わざと聞こえるように言っている人もいた。また、集団で仲間外れにしてる事もあった。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。関東大会~全国大会までいっていた。
ここが吉川市立南中学校の1番悪い点で、市内の中学校で1番学力レベルが低いと思っています。学校内の平均偏差値は余裕で50を切ってました。偏差値70の人が学年です1人か2人でした。そのため進路実績も良くない。また、評定の付け方がすごーーーーく酷い。学年1位をとっても3になったこともあるし、テストが難しすぎて平均が30点代の事もあるので5を取ることが難しい。さらに私の代では3年間でオール5を取った人を聞いた事がない。2年間ほとんど、ずっと5科、7科学年1位の人もオール5は一回も無かったです。学年2位で39~44くらいでした......
体育館は最近冷房が付いたので夏でも涼しいと思います。図書室は狭く、行っている人はほとんどいません。
治安は普通です。吉川駅から徒歩20分くらいでアクセスはまあまあいいとは思う。
男子は普通の学ランですが、女子の制服がとにかくダサいです。ジャージも全身緑色でめちゃめちゃダサいです。

卒業生 / 2022年入学

古くからの伝統があったり、校舎も綺麗やから。
よさこいの法被は何十年も手作りされたものを着用していて、素敵だと思います。
髪型が厳しかったように感じました。
スカートは折ってる人もいたかなーって感じ。
その学年によよと思います。
基本的には平和ですが言葉使いが悪かったです
先生は全力でサポートしてくださいました。
受験前になると過去問解いたり、解析してくださったり。
部活によると思いますが陸上部とか強そうでした。
クラブチーム入ってる子もいましたね
今年は彦根東や虎姫に行った人多かったと思います。
かしこい人はかしこいし、差がありました。
めっちゃ綺麗やねー。
特にトイレは混まないし綺麗やし
木って感じでよかった!
自然豊かです
セーラーもかわいいけどブレザーもいいねー
水色のリボン、ネクタイがかわいい

卒業生 / 2022年入学

アクセスなど不安な面もあるがそれを遥かに超える学校生活の充実さがあり、先生の指導も厳しいながらその奥には愛がこもっている為、成長できる。高校に入ってから葦原出身の人は他の出身の人よりも生活面において良いスタートが切りやすいようにも感じれた。贔屓目が入っていたとしても中学の思い出は一生消えないと思う
厳しいところも多いですが、その分人として成長が大きく出来ると思います。
自分の見ている中では見たことがない。ただ少し過剰なイジリをしている時もある。
テスト1週間前の補講や塾に行っていない人のための対策授業など学習面のサポートは充実しています。
ソフトテニス部が4年以上連続で県大会に行っていたり、野球部が県大会に行ったり、陸上部が全国大会へ進むなどかなり実績があります。
毎年早慶や市立浦和などの合格者を輩出している為学力も県で見ても高いと思います。それに入間東部地区模試で学校偏差値57を記録するなど平均的にも高いです。
体育館にはエアコンがついていたり、校庭の改装を行っていたりしています。しかし自習室がなかったり校庭も少し近隣の中学と比べると狭いように感じるため一長一短だと思います。しかし学校生活を送る上では何も問題はありません。
治安は見回りの人もいる為、すごく悪いという感じはしませんが、登下校の道が車と人の距離が近かったり街灯も少ない為危ない時が在学中には多くありました。それに西小学校出身の人は登下校で往復1時間以上かかる時もある為アクセスはあまり良くないように感じます。
女子も男子もブレザーで最近女子のスカートとズボンの選択ができるようになった。

卒業生 / 2022年入学

一部の先生やコーチにやや不満があるのですが、それ以外は、給食も美味しいしいい学校だと思います。数学のワークは、まとめて丸を、つけると評価が大幅に下がります
くるぶし靴下がダメであったり、制服の上にジャージを着るのがダメであったり、髪型に少し理不尽な決まりがある以外は基本理にかなっているので満足です
いじめは見たことはありませんが、いじめアンケートへの対応が不十分であったというのは耳にします
テストでは、質問ウィークがあったり、今回から、ある学年では、テスト前になると自習室が解放されたりと、十分サポートは、受けさせて頂いています。受験も今までの先輩方は、定期的に面談をしていただいたり、面接の練習など、手厚いサポートを受けたと聞きます
吹部や卓球部は、毎年実績を出しています。また、基本どの部活も先輩と後輩の中は睦まじく、活気があると思います。部活のコーチについて、特にバレー部やテニス部は、人によっては、全く合わずに部活を辞める人も多いです
毎年、都立トップ校には、10人程度は行っていると思います。筑波や早慶に行く人も数人はいます。偏差値で言うと、55~60程度の学校に行く人が多いと思います
音中の体育館はエアコンがしっかりあるので、夏は最も涼しい場所です。しかし、体育の着替えなどになると、更衣室は、非常に狭いです。
図書室は、取り寄せたい本を司書さんにリクエストすると、2ヶ月程度で取り寄せてくれるので充実度は高いです。校庭は、音中から、3分ほど離れた場所にあり、体育の時などはやや移動は大変です
文京区なので、治安はよく、茗荷谷駅から、徒歩で5分、護国寺駅から、徒歩で7分ほどなのでアクセスに申し分はありません
満足です。

卒業生 / 2020年入学

先生の対応やクラスの雰囲気、部活でのトラブルにたいしての対応などストレスが多かったため。
なんの問題もなければ良い学校だとは思うが私には無理だった
私達の居た代は正直緩かったです
いまはわかりませんが不満はありませんでした。
割合としては少ないのかもしれないけど身近であったため不満にさせてもらいました。
いじめ対応に先生は慣れていないというか面倒事を避け、自身が嫌われないよう行動するという印象があります。
最後まで通いきることができず、途中で行かなくなってしまったがレベルは非常に高く、この学校で平均前後でも模試で偏差値60など取ることができました。
あまりにも部のメンツの雰囲気と顧問ゲーのためなんとも言えない
平均的には高いと思う。
だが、二極化しているように見受けられる。
プールが温水で嬉しかった
図書館もそれなりに綺麗で広かったです。
治安は悪くもないが良くもない
練馬までいくと悪いかも
アクセスは学区が広いがゆえに2キロかかる子などもいたので正直なんとも
自転車ありにしたら良いと思う
可愛かった

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。
>> 卒業生の口コミ