保護者による中学校の評判(口コミ)

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)
保護者 / 2019年入学

先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
勉強熱心で堅苦しい学校かなと心配ではありましたが、そんなこともなく、先生方も面倒見がよく生徒さん達も元気いっぱいで入学させて良かったです。校舎もすごく綺麗です
年頃なので、少なからずのトラブルなどはどの学校でもあると思いますが、娘からは、みんな仲良く楽しいと聞いています。
宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。
スポーツクラスの子達はより元気よく活発です。
体育祭などはすごく盛り上がっていました。
こればかりは
個人差があると思いますが、進路実績よりも
本人が楽しく通えることを1番に考えました。
図書室もあり 食堂でのメニューも安く、美味しいみたいです。
トイレも清潔で、とにかく学校全体が清潔感があり、オシャレで綺麗です
駅からバスで4分、徒歩でも15分ほど。
学校も市内のど真ん中にあるので、治安も悪くないとおもいます。
品があり、可愛いとおもいます。
周りからも評判です

保護者 / 2022年入学

高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学

先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。
今後の息子の成長が楽しみです。
しっかり勉強させてくれます。
小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
今後の息子の成長が楽しみです。
私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
しっかり勉強させてくれます。
種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
新しくとてもきれいです。
都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
しいて言えばプールがあるとよかったかな。
池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
学校周辺は静かな住宅街です。
冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
駅からのアクセスは申し分ない。
2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。

公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017年入学

女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
理数系にも力が入っています。
成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。
髪は、必ず一つか二つに結ぶ。
編み込み、お団子、クルリンパ不可。
あとはスカート丈くらいかな?
あまり、ギョッとするような姿の子は見かけません。
今のところは、特にトラブルは聞いていません。
理数系にも力が入っています。
部活によっていろいろですが、先輩後輩が6年間にわたっているので楽しそうです。
掛け持ちで部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいてその中には小さい時から続けている習い事に力を入れている人達もけっこういます。
6年間の生徒がいるので、いろいろな話が聞こえてきて将来の姿を早くから考えられる環境だと思います。進路相談や個々の相談にも丁寧に対応してもらえます。
体育館、図書館、室内温水プール、食堂、寄宿舎…と施設は充実しています。
古いですが、丁寧に使われていているので困ることはなさそうです。

保護者 / 2023年入学

自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2021年入学

娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
下の娘にも行かせたいと思っています。
特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
住宅街の中にあり、静かな感じです。
最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
男子はいたって普通ですね。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。