>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

大規模な学校なので、活気があります。部活動が盛んだと思います。部活動以外のクラブチームに入っている子が増えているようです。
特に厳しいという訳ではないと思います。
特に目立ついじめなどは聞いていません。しかし、保健室登校のお子さんがいるようです。
特に宿題が多いという訳でもないようですが、意欲を持つことの大切さを指導してくれます
運動部の活動が盛んです。特に卓球部やサッカー部などです。その年によって強い弱いありますが、どの部活動も活動熱心です
卒業後の進路は地元の公立高校が多いようです。推薦で運動の強豪校にいく子もいるようです。
新しい建物です。校庭も水はけの良いグラウンドで使いやすいようです。
生徒たちは徒歩か自転車で、冬は保護者の車の送迎が多いです。近くにコンビニなどはありませんが、特に不便は感じません。
ごく普通の制服です。オーソドックスです。
若い先生が多い印象を受けます。生徒と共に活動し、学校全体が活気ある雰囲気になっているように思います。

保護者 / 2013年入学

生徒1人1人に目が届き、きちんとみて接している。開かれた学校です。文武両道を目指し、校風がしっかりした学校です。
いじめられて学校にいけない子がいました。ちょっかいを出す子、固定しています。
見本を示し、個人の取り組みに沿った指導や評価をしている。テキストを比べ学校の学習にあったものを提供しています。
個々で力がある子は成績を個人で残しますが団体競技は弱いです。部活動は文武両道、きちんと時間ある限り取り組んでいます。
子供1人1人の希望、親の希望をきちんと聞き、将来を見据えた希望の学校に行けるよう導いています。
学校自体古いです。校庭も少しデコボコ状態、水はけも悪いです。図書室も暗く、古い本しかありません。
学区が広く、家から遠い子がほとんどです。スクールバスがある点はいいのですが、ない日や遅れると大変です。
男子も女子も金額には大差がなく、男子は学ランです。
クラブ活動は強い部が少なく、先生の指導も足りないようですが外部のコーチに依頼したり補うようにしています。勉強や課外はきちんとした指導の先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

少人数で、わきあいあいとしてる学校で、学力が高いです。文武両道で、挨拶もできる素敵な学校だとおもいます。
いじめの話は、今まで聞いたことがありません。上下関係もあまり厳しくないと思います。
自主学習の提出があり、家庭学習にも力を入れてます。テストの平均点も、ほかの学校より良いと思います。
各部活動で目標があり、それぞれ放課後、頑張って練習に取り組んでると思います。
高校も、レベルが高い学校に進学する人が多いです。推薦も毎年、数名います。
学校は新しく、きれいで勉強しやすい所だとおもいます。とても整備されてる学校だとおもいます。
バス乗り場があり、アクセスは良いとおもいます。ユニバースが近くにあり便利です。
ブレザーでとても素敵でかわいいです。岩手県のなかでも、憧れの制服だと思います。
先生それぞれはよくわかりませんが、子供たちに考えさせる場面が多いとおもいます。
盛岡第二高校
自宅から通いやすい学校だったから。

保護者 / 2013年入学

修学旅行の行き先が自分たちで毎年決められた。わが子のときは、佐渡島でホームスティの形がとても記憶に残るものだった。
聞いたことが無い。それもこれも生徒ひとりひとりを大事にしている教育環境が整っているからだと感じる。
先生方が熱心で分かりやすかった。宿題は多いわけではなく、自分から進んでできるような雰囲気が確立されていた。
短い練習時間の中で、よく集中して取り組まれていたと思う。県大会に進むクラブも多く、結果も残せていた。
盛岡一高はじめ、市内の名だたる学校への進学者が多かった。一方、進学校に進めない子であったも生き生きと学校に通っていた。
武道場があったが、保護者会のレクレーション後に、武道場で飲食を行っていた。お酒を入れての交流会に、いまどき学校でのめるとは思っていなかったため大変驚いた。
最寄り駅は遠いものの、すぐ近場にバスターミナルがあり、市内のどこからでも通ってこられる場所に位置していた。ちなみに我が家に一番近い学校だった。
一般的な制服ではあったが、だらしなく着る生徒は一人もおらず、清潔感と親近感を抱ける着こなしであった。
ソフトボール部の先生は、女性でありながらも威厳があり、かといって威圧的でなく、親身に指導してくれていた。個性的な先生が多かった。
盛岡第一高校
県内で一番の成績優秀校であったため。

保護者 / 2013年入学

被災し他地域の廃校を利用し授業を行っているが、震災にも負けず教職員・生徒が頑張っており、地域に夢と希望を与えている学校。
小学校から一緒であり、特に目立ったいじめはないが、思春期のため男子がかたまり、女子のかたまりとなりちょっとした小競り合いはあるように聞いております。
生徒のほとんどがスクールバスで通学し時間的制約がある中において、勉強やクラブ活動に頑張っている。
小規模校であることからクラブ活動の選択肢は少ないながら、どのクラブにおいても活躍が目立つ。
ほとんどが地元の県立高校に進学しており、進学先においてもリーダーとして活躍している。
廃校であるが、比較的新しく建てられた学校であり、教育環境及び設備が整っている。
長い子で約1時間、短い子でも約10分のスクールバスでの通学であり、時間的制約が多い。
男子は学生服であり、どこにでもある普通のもので、ボタンを変えるだけでOKなので他校よりは安上がりです。
創意工夫により、時間的制約を補い、熱意を感じる先生が多く地域とも積極的に交流している。

保護者 / 2013年入学

この中学では、みんな前向きに色ロなことに取り組む大切さを教えてもらったと思います。
いじめがあるという話は、いままでに聞いたことがありません。生徒は思いやりのある生徒ばかりです。
生徒はみな協力的で、課題なども遅れている友達の手助けをしてあげる姿をよく見かけます。
運動部、文化部ともにたくさんの種類はありませんが、全員が何かの部活に入部して頑張っています。
卒業後の進路は近くにある、盛岡第一高校や盛岡第三高校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも上位の中学校です。
校舎、体育館ともに古く、トイレも臭いので子供達には不評のようです。
まわりに高校、大学、病院などがあり、交通の便もよくアクセスは良いと思います。
女子の制服が、中途半端なグレーで、デザインも古臭いので可愛くありません。
まじめで一生懸命子供たちのことを考えてくれる先生ばかりだと思います。

在校生 / 2013年入学

先生方が、みんな個性がありとても授業が楽しい学校です。運動部も実績のある部が多いし、そしてなによりも1つの行事に対して先生も生徒も本気で取り組んでいます。ほんっっとに楽しい学校です!
ランチルーム、多目的室などの他の学校にはない部屋がたくさんあり、学年でなにか作ったりするときは学年全員が同じ部屋で活動することができます。
また、教室から見える景色が畑や普段使われない校庭なので、バイクの音や車の音がしても車が見えないため、気が散ることは少ないと思います(笑)
結構、ゆるいです。
「髪が肩までついたら結ぶ。」
は絶対ですが、「前髪を眉上で揃える。」などはないので髪型を楽しめますw
それに、ザックやサブバックにストラップがつけられるのでいいと思います。
いじめまでとはいかないんですが、いじりがひどいときはありました。でも、いまは大丈夫です!
それに、先生方がしっかりとしているのでいじめは、とても少ないです。
優秀な運動部が多く、みんな真剣に取り組んでいます。また、今年は吹奏楽部も少しずつレベルアップしてきています!
学力が他の学校より、低く大丈夫かな?
と思うことがたまにあります。
中庭のテニスコート、とてもお洒落でいいとおもいます。プールも校舎の中から靴を履いたりせずにいけるので、とてもいいです!
あと、ランチルームや多目的室があることによって学年集会が同じ日に別の学年であったしても、
体育館とランチルームと多目的室で分かれて集会ができるのでいいと思います。
駅からとても近いですが、山の中?にあるため坂を上ってこなければなりませんw
治安はとてもいいと思います。近くに家があまりないので、地域住民とのトラブルなどはないです。それに、スクールバスが小梨、奥玉、磐清水、清田のそれぞれの地域から出ているためアクセスは楽です。
すんっっごくかわいいです!
チェックのスカートにブレザーは完璧としか言いようがないです!!
その分、ジャージは紫で目立ちますが…笑
とても優しい先生がたくさんいて、個人的な話もしっかりと聞いてくれるし、聞いた後の対応がとても早く問題をすぐに解決できました。
それに、生徒と先生が友達のように仲がいいし、でも、けじめをつけなければならないときはしっかりと先生と生徒というような関係に戻っているので、そこらへんがいいと思います。
よくわからない
家からも近く、制服がかわいいとおもったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
東京書籍、光村図書など

保護者 / 2013年入学

特に何もない、が良くも悪くもないようにおもう。小学校から学区が半分になってしまったので友達とのわかれがあった。
あまり聞かなかったです。和気あいあいとした、イメージでした。
進路先の良い悪いはないようにおもう。あたまに良い子と悪い子の割合も他の学校とかえあらない。
特に強い部活もないです。ぶかつが強制なので、みんな何かしらの部活にはいっていました。
人それぞれだからとくにはなすこともない。義務教育なのだから学校により差があってはならない。
駅、バス亭からの移動距離がかなりあります。雨の日や、冬は徒歩ではいけないので親が送り迎えしていた。
ふつうです。男子はどこの学校も同じなので特にちがいはありませんでした。
特に問題ないと思う。きらいな先生はもちろんいたようだが、問題ある先生はいなかったように思う。
中央高校
そこに行きたかったから

保護者 / 2013年入学

全体的にふつう。そのあとの質問を総合するとだいたい3になると思う。よくも悪くもない感じ。
とくにいじめがあった場面に出会ったことがない。あまりないと思う。
教材が充実しているところはうよいが、部活の時間が長く学習に向かうには大変な面がある。
部活の練習がきつい。長期休暇の部活の指定時間を超えて活動している。
年度でバラつきはあるが、真剣に学習に向かえば希望が叶う可能性はある。
家から学校まで3kmもあり、冬期間は徒歩通学で大変である。通学路の照明も少ない
市販の学生服なので、特に不満もない。運動着もデザインも生地もふつうである。
先生の性格が合わない人もいる。先生によって教科書に沿って進めるだけで、工夫が足りない。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、合唱や応援などに力を入れていて、仲間で協力し合う大切さを教えてもらえたと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
みんなの学習意欲が高く、長期の休み中でも学校で勉強している光景がよく見られました。
文武両道を重んじ、全員が部活動に打ち込んでいます。県大会にいく部もいくつかあります。
卒業後の進路は、先生たちのすすめで希望の高校に進学する生徒が多いようです。
県立病院の近くにあるため、交通の便がよく、近くに大学や小学校があるよい場所にあります。
男子は黒の学生服に白いシャツで、女子はグレーのブレザーとジャンパースカートです。
先生は、盛岡市内でとくに優秀な先生が多く集まっていると聞きます。きちんとした指導をしてくださいます。
公立高校なので、地域によりきまっていたため
>> 岩手県