>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

普通なので普通の評価にした。取り立てて、問題もなく、平凡を望むなら良い学校だと思う。
実情をよく理解できているはずもなく、本当のことはよくわからないが、大きな問題はないみたいである。
素晴らしい学力を身につけようと思うなら、期待はずれな感じがあるかもしれないが、普通で良いなら問題ない。
みんなが部活動に参加できていて、良いと思う。厳しすぎる練習などもないようなので、良いと思う。
まぁ、落ちこぼれることなく、みんなが進学できているんで、特別悪いことはないので良い評価とした。
最高の施設があるわけではないが、必要最低限なものはあると思う。
地域柄、治安は悪いとは思わない。アクセスは、まぁ全員が納得するのは難しいが、良い方だと思う。
普通で良いと思う。私服は嫌なんで、制服で良い。
悪い先生がいないので大きな問題はない。ただし、素晴らしい先生もいないので、特別良いこともない。
近くの学校で、ここに行くのが当たり前だから。

在校生 / 2012年入学

生徒の質は普通で、特に荒れていることもない。変則な授業がある。ボランティアを強制することがあり、内申書や出席日数に数えているようだ。
特にない。現在のところは、そういう話は聞かない。平穏な無事だと思う。
特別なことはない、ごく普通の授業のようだ。ボランティアを強制することがある。
通常通り、一生懸命行っているようではあるが、生徒数減少に悩んでいるようだ。
ごく普通の田舎の中学校の」ようである。進学は、周辺の高校が普通
生徒数が減少しているにもかかわらず、校舎を新設した。必要があるのかが疑問。
丘を登ったところにあり、坂は国道に直結している。国道の幅が狭く歩道がないため危険。
ごく普通の田舎の学校によくある、セーラー服と詰め襟の制服である。
ごく普通の教師達のようです。可も無く不可も無いと行ったところ。

在校生 / 2012年入学

取手松陽です
ここわ卓球が強かったのでそこに入ろうと思いました

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

ザ普通みたいな感じです。まぁ結構
校則はザ中学生みたいな感じです。全体的にはそんな厳しくないと思います。強いていえば髪型が少し厳しいかなーぐらいです。あとスカート厳しい
いじめは見たことないです。まあ中学生なので悪口は結構言う子もいます。
女バス結構圧が強い感じなので関わらない方が
休んでる時にやってない所は聞けば教えてくれます。
授業はまぁまぁ普通です。
テストはガチ勢とゆるーい人とわかれます。
剣道部が頑張ってるなーぐらいです。他の部活はあんまかなーって感じです。吹奏楽部は練習多めに感じます。
まぁみんな大体行くところは同じです。(水戸方面)たまに県南とかに行く人もいるみたいです。頭いい人は水戸一とか土一いきます。(稀)
最近体育館暑すぎです。でっかい扇風機が出てるんですけど、外の方が涼しいくらい暑いです。校内はまあ普通です。木造建築~みたいな感じ
治安は普通です。まぁ周りになんにもないです。
結構かわいいと思います。校則が緩くなったらもっと可愛い

在校生 / 2025年入学

規律ある進学校ってのはまぁわかる。自称進だけど。学校生活、友達とかとはしゃぐぜ!って人にはあまりおすすめしません。
買い食いができない。
大ホールでわざわざ一礼してから座らなくてはならず、先生などの話が始まるまで、かなり時間があるのに黙想をさせられ少しでも喋ると注意される。
バリバリ青春したい人には向いていないと思う。
補習は数学と英語?かな。どちらかというと再テストで授業的な感じではない。補習に先生の解説などはない。
結構部活はあると思う。チアがすごいらしい。部活は結構楽しい。
レベルは結構高い。できないひとは置いてかれる。進学成績はめっちゃ高い
さくらアリーナは冷房最強。第一体育館は正直言って
イノシシとかヘビとか余裕で出る。アクセスは普通。めっちゃ田舎。
緑はちょっと…。夏服は普通。

在校生 / 2023年入学

人によって対応が違う先生がいます。
自分が先生に対してどう接していくかですね。
良くも悪くもだと思います。
入学して少ししたら校則は説明されるけど、いまいちわかっていません。紙に書いてあったりします。
スカートは少し折ってても大丈夫かもしれませんが、折ると段差が目立って他の生徒が折ってることがわかって先生に言うのであまりお勧めしません。
髪型は体育祭だと盛り髪などは絶対だめだけどお団子とかは大丈夫だと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰でのいじめはあるかもです。
3年の夏休みとかに補習があるとかないとか、私にはよくわかりません。
部活の種類
サッカー ソフトテニス バスケットボール バレーボール 卓球 吹奏楽 文化
部活とクラブを両立している人が数人います。
部活別ですが強いです。
良くも悪くもって感じですね。
補習などがなく授業はレベル別とかはないです。
なので、塾行ったり自習して勉強する人が多いです。
体育館はまあまあです。
図書館は少しですが椅子とテーブルがあります。
最近の本が入ってくるので結構良いです。
プールは入れないので近くの施設を借りてプール授業をします。
校庭はどっちかと言うといい感じだと思います。
良くも悪くもって感じです。
満足です。
女子は冬は紺セーラー服、夏は白セーラー服 どちらも赤い三角タイです。
男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

先生は優しいです。総合的に。ですが、凄く理不尽的に怒られたことが何回もありましたし、また一人の先生にいじめられそうになることもありました。また、部活には、力が入っておらず、星3という評価にしました。
校則は注意される人とされない人がいる。校則ではシャツなどを出してはいけないが、出してる人はずっと出してるし、出さない人と大半。またスマホは学校に持っていってはいけないが、ほとんどの人は持っていっている印象。また神栖市で唯一自転車通学が禁止で、家が遠い人はかなり苦労している模様。
いじめは全然ないです!僕の学年では!またいじめについて先生達はかなり注意喚起をしています。
夏休みには、学校に受験生達が集まり、受験対策などをしています!授業は、楽しく取り組めております!
クラブはかなり少なくなってきています。あるのは現状、剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子卓球、女子卓球、男子バスケ、サッカーです。私は剣道部に入っており、部員は少なく、顧問はやる気がない模様です。大会では、ほとんどの部が初戦負け。唯一強いのは、野球で、県大会に行っています。ですがもう廃部します。また大事な試合が始まる前には、全校生徒が体育館に集まり、総体激励会という会をします!
去年の受験生ではほとんどの人が近くにある波崎高校や銚子の高校に行った印象があります。学力は、社会の平均点数が県の平均をかなーり下回りました。
体育館はエアコンが付いておりません!図書館は、少し狭いですが、綺麗で本がたくさん置いてあります。校庭は広い方なのかと個人的に思います。
一学期の頃、部活中や授業中などに、学校の前の県道をバイクが凄いコールを鳴らしながら、通って行くことが何回もありました。今は無くなりましたが、またあるかもしれません。近くに駅はなく、車で銚子大橋から、5分ぐらいです。近くに坂はありません。
女子はポロシャツ、男子は学ランと一般的なものです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
先生たちは挨拶をしろと言っていますが挨拶しても聞こえていないのか無視をしてくる先生もいます
学校行事は基本的に楽しいものがあります
先生は気にってる生徒には優しくそうでもない生徒には冷たいことがあります
補修は夏休み、冬休み、春休みに絶対に最低1週間はありますでも夏休みは補習が多すぎて休みが少なくなります補修をやっていると自習学習をしたいと言っている人もいるので補修は任意の方がいいと思っています
宿題は去年夏休みに1000ページの宿題があることを誰一人も知っておらず先生に言われた時は先輩がキレていました。授業ペースが早いです
全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
学校行事は基本的に楽しいものがあります
校則については何故かLINEのグループはダメですでも家族のグループについても分からないので曖昧すぎてよく分かりません
この学校は名前の後にさん付けをしていますがもうないのと等しいです1年の頃はさん付けしている人がほとんどですけど学年が進むに連れて授業はさん付け休み時間は先生の前でも呼び捨てで呼んだりしているのでなぜこんな校則ができたのか分かりません
いじめは直接的なことは無いですが裏で愚痴を言ったり嫌われている人はいるののでいじめが少ないとは言い難いです
あと少しでも足でまといになったら嫌われることも多々あります
部活は少ないですがeースポーツ部が昔はテストの点数が悪かったらeースポーツ部に行けない制限があったのにも関わらずいつの間にかこの制限が無くなって他の部活の部員が少なくなっています
大会では1番強いのはサッカー部で勝ち進んだ時は大騒ぎでした
水戸一の合格者は毎年で1人は出ていますでも夏休みに3年生は学校があるのでほぼ夏休みは公立の中学校より少ないので夏休みは実質2、3週間です
勉強は平均の学力よりも上の人が多いです
体育館は綺麗です図書室はあんまり行ってる人は見ませんでも放課後に図書室に残って勉強する人がいますよくトイレが臭くなり学校の問題になることもありました
水戸駅からバスで近いのでアクセスはいいと思います遠いところから来ている人もいるのでその人は大変だなと思うこともあります
制服は基本的に高いですあと制服自体がダサいと言っている人も多々います学校は靴下は買わないで高いので似ている靴下を買って履いてる人もいます

在校生 / 2024年入学

ごく普通の中学校。公立中学校なら設備もこんな感じだと思うし。小学校に比べるとちょっと物足りないなと思ってしまう。まあまあ平和
校則はそんなに厳しくないと思う。軽く注意するくらい。厳しい先生もいる
自分の学年は少ないと思う。多少のいざこざはあるけどそんなに大きな問題は起こしてない
ワークの提出期限が迫っているときとかは昼休みにグループで教え合いながら勉強してる
部活によって大きく違う。結局強い人・努力する人・才能がある人が勝っていくからなんとも言えない
勉強する人は勉強してどんどん上に行くけど自分から勉強しようとしない人はもうそれでいいと思っている感じ。上と下が別れてる
図書室・校庭が狭い 小学校の図書室・校庭に慣れている人ばかりだからそう感じるのも仕方ないかも
謎に不審者が多い気が、、、治安は良くない方だと思う。
ふつーの制服。体操服も後ろに双葉台中と書いてありダサいと感じる
>> 茨城県