>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学

切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
適切です。
少数なので、和気あいあいとした雰囲気です。先生は、親切で、熱心です。
サッカー、バドミントン、アーチェリー、合唱部があります。練習は、ハードではありませんが、部活でしか、経験できないことを学べます。高校では、多数部活があり、全ての科が、合同でしますので、視野も広がります。少数ですが、体育系の強化部で頑張るお子さんもいます。
大分東明高校にすすみ、2年から外部の特別奨学生とシャッフルして成績別に2クラスに別れます。学年にもよりますが、向陽中学校のクラスの半分ぐらいは、東大、京都大、阪大、一橋、早稲田、慶応、医学部レベルです。
向陽中学校の校舎は新しいですが狭いです。ただし、狭さがさほど気にならないつくりであり、高校の校舎を利用することもあるため、ある意味広いです。
制服は、とても素敵です。

在校生 / 2023年入学

附中に入る人は塾で最低クラスの人でも入れていましたが、多少の努力は必要です。活気のある明るい学校で、人気者が多いです。個性も豊で、過ごしやすい雰囲気なので、学校生活は多分充実します。困ったことがあれば先生が(特に担任の先生と仲良くなると良い)対処してくれることが多いので、安心してください。たまにクラスガチャが外れるときがあるので注意!でも、とても楽しい学校です。
わかりやすい説明などで、定期テスト前には質問教室が設けられています。まだ受験生ではないので、受験対策はわかりませんが、難関の問題を時間つぶしに出してくれたりして嬉しいです。でも、人によっては基本がわかっていなくて困っている人もいました。
厳しいとは、あまり思いません。校則は生徒たち全員で作っていくという心があって、素敵です。意見を共有する場も設けられています。
いじめアンケートが年に3、4回程度あります。あまり聞きませんが、先生をいじめていることを聞きました。生徒同士は仲がいいですが、教師との仲は教師によります。だいたい豹変するタイプの先生や、キレ性の先生は嫌われています。殴り合いみたいなのは絶対にないですね。
バスケがめっちゃ強いですが、その分他の部活がない日も練習をします。帰る時間も遅いです。テスト前にもするので、テストに力を入れたい人はおすすめできません。
外部は男女ともども特に活気があって、良いと思います。中部は男子が活気があって仲がいいですが、最近は女子がトラブル多いらしいです。
文化部は実績が多くていいです。合唱部の人たちが仲がいいです。
女テニもとても仲がよくて、おすすめします。
高低差が激しい。上野丘、舞鶴への合格者がおおいです。進路を先生が一緒に考えてくれるらしいです。総合の授業でも取り上げられます。
図書館では新しく導入するホンのリクエストができます。友達があたっていて、喜んでいました。校庭も広くてしっかりしています。学校のトイレはスリッパがないので上靴です。無言掃除を徹底しているため校舎はとてもきれいです。体育館はクーラーがほしいですね。(附属は費用が足りないそうです)
徒歩、自転車、バス、電車です。徒歩以外は半径2km以上でないと利用できません。治安は良いです。地域の人達も温かいです。
服装は制服ならば女子も男子も指定なしです。去年度から、カーディガンの着用が可能となり、体温調節が楽です。

在校生 / 2021年入学

かなりよさげな学校だと思います
校則は改定され、ハーフアップ、ポニーテール、三つ編み、くるりんぱ等、ロングもボブもできるようになったしいい。
学校にコートとかも着ていける。
スカートは短くても何も言われない
まあまあです。クラスによると思うけど、やっぱりどこの学校もスクールカーストみたいなのはあるんじゃないかなと思います。
職員室前に勉強スペースがあり良いと思う。よく勉強している受験生を見かけます。
顧問によりますね。前にはある部活の顧問が厳しすぎて問題になったこともありますし、逆に優しすぎて……なんてこともありましたが、
強い部活も多くいいと思う。
私の学年は凄く頭が悪いです
図書館は広くて使いやすいです。体育館は冷房があればいいなあと思います。
私が部活で遅くに帰っている際、酒を飲みながらフラフラ歩いている方が居て少し怖かったですが、特にこれといったことはないと思います。
セーラーは凄くかわいい。でも標準服はやっぱり可哀想だな~と思います。

在校生 / 2021年入学

みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
部活がとても楽しいことや先生もとても優しくとても面白いのでとてもよい
とてもみんな優しくていじめもないと思う
みんなが活気的でとても元気な学校
先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい
サッカー部や女子バレー部がとても強い。いつも県大会や九州大会にでている
そこは他の学校のことがわからないので分からない。だが、頭の良さはとてもいいと思う
こうていがとてもひろい。体育館もきれいで図書館にはたくさんのほんがある
周りにトキハわさだ店があり交通も便利
稙田南のエンブレムがとてもかっこいい

在校生 / 2017年入学

みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
あたりまえの校則しかないと思います。
昔の生徒会が作成した、「西中人権宣言」をみんなで確認し、いつだって守ろうと意識しています。
学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。
現在の3年生が2年生の時に、「部活動宣言」ができました。運動部も文化部も主体的に活動していて、野球部やテニス部、それから吹奏楽部・美術部などすべての部活動がよい成績をあげています。
先輩たちの進学結果を見ても、大分市でもナンバー1だと言えると思います。
図書館の本は、私たちのリクエストを聞いて入れてくれることから、みんな昼休みには図書館に集まります。貸出冊数もものすごいと思います。
八幡のほうへとつながっている道が、大雨の時などに心配になりますが、そんなときは先生たちや地域の人たちも見回りをしてくれます。
私はすきです。ブレザーですので好みはあると思います。男子のネクタイ姿もなかなかのものです。

保護者 / 2007年以前入学

高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。
特に悪く感じたことはないですが、登校時の靴の指定があるので黒を基調としたものなら何でもよい、と幅を広げた方が良いと思います。
とても周りも先生方も優しく、気にかけてくれます。入学当初は何かしら悩むこともあったようですが、今ではそのような心配事は全くありません。
さすが私立なので、どのスポーツにおいても全国レベルなのでとても刺激を受けています。応援で甲子園に行けることもあるので、なかなか経験できることではありません。
他の進学校と全体ではまだまだだと思うので、スポーツだけではないんだ、ということを学校全体で取り組んでいくべきだと思います。そのためにも、明星小学校からの明豊中学校への進学、明豊中学校から明豊高校への進学率を高めなければならない。そのためには、子供たちが行きたい!と思う学校づくり必要。そのためには結果が必要。そのためには野球部のように先生と生徒が一緒に一つの目標に向かって頑張る精神が重要。
図書本が古くてほとんど利用しようと思わないそうだ。定期的に図書本を購入してもらいたいものです。
駅からも徒歩で通える距離です。
みんなダサイと言っているそうです。可愛かったら生徒増えるやろうに、と。

保護者 / 2017年入学

新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった
>> 大分県