>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学

自由で真面目な学校。先生も熱心な方が多く、学習面で困ることはあまりない。部活動も活発で、学校全体が活気が溢れている。
中学生高校生教職員が一丸となって大きく盛大な行事を実行することが多い。
放課後や授業中に先生のところに行けば根気強く教えてくださる。
また、数学はクラス分けで少人数指導になっており、雰囲気も緩いので友達同士の教えあいや先生への質問が活発に行われている。
中一から大学受験を視野に入れ、先輩方からテスト勉強の仕方や自分の学校生活について話を聞く時間がある。また、教科によっては高校の先生から授業を受けられるのでより高度な学習も可能。
英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。
2020年から緩くなったらしく、リラックスして学校生活を送れる。
靴下を白、紺、黒、灰色から自由に選ぶことができる。行事は白。
スカートは膝が隠れる長さ。若干折っている人もちらほら。
スマホは持ち込みできるが電源を切るのが規則になっている。緊急時のみ使用可能。
とくに目立ったいじめはない。
一度いじめと喧嘩の狭間のようなものがあったが、先生の仲裁により解決。今は仲良く過ごしている。
やっていいことと悪いことの分別がつく人、常識が身についている人が多いのでいじめといういじめはない。
英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。
文武両道を推しているので部活は活発。
特に少林寺拳法部は全国大会に出場するほど強い。
少林寺拳法部と吹奏楽部は中高合同で活動している。
中高分かれて活動している部活も、高校生に教えてもらえる機会が多くある。
9割以上の生徒がそのまま福山高校に内部進学する。
東京大学への合格者は年に1人いるかいないか。
岡山大学や広島大学、福山大学、福山平成大学、尾道大学などの近隣の大学への進学はもちろん、東大や京大や阪大、九州大学、早稲田、慶応、青学など遠方の難関大学への進学も多い。
個人的には満足している。
体育館、格技場、大望館、広いグラウンド2つ、テニスコートなど。
大講義室には天井から吊り下げられたテレビが2台、プロジェクター1つがある。
2021年の夏休みの間に教室にプロジェクターがついた。
図書室も2部屋で展開されており、自習も可能。
田舎なので静か。
最寄りの備後赤坂駅は無人駅。
駅から学校までは徒歩15分程度。早歩きすれば8分ほどで到着する。
女子はブレザーにリボン、スカート。
男子はブレザーにネクタイ、スラックス。
夏服とリボンの形がダサい。
10月から通学時はブレザーが必須だが、学校につけば着脱ok。
夏服から合服への移行や冬服から合服、夏服への移行は自由。
制服の組み合わせも自由。
冬はネクタイリボンが必須。忘れたら職員室に借りにいかなればいけない。

保護者 / 2013年度入学

生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。
中学受験をしてまでこの学校に来たいと遠くからも通うので自主性のある子が多く、誰かと一緒でないとと考える子が少ない。なので個人行動をする子に対して鷹揚である。特に迷惑をかけたりしなければあえて攻撃されるようなことはない。実質年齢より少し精神年齢が高めのようだ。教師もあまり子ども扱いしてないせいか信頼関係が成立していると思う。
中高一貫校なので高校受験はないが、中学のときから大学受験を視野にいれているので生徒の意識は高く、比較的早い時期から将来を考えて自主的に勉強を始めている。教師もサポートはしっかりしてくれるので大学進学率は高く、勉強の場は多い。
図書室や実験器具などは充実しています。築30年なので、壁やトイレなどは古くて汚いです。冷房は完備してます。
バスがあるのでアクセスはしやすいが、通ってくる生徒がみんな乗ってくるので満員です。近隣からはもう乗れない状態なのでもう少しなんとかならないかなぁと思います。駐車場はないです。
ブレザーはかわいいです。夏服は今年度から新しくなったのですが、かわいくなくなりました。冬服はいいです。男子のもかっこいいです。
個性豊かでバラエティーに富んでます。優しかったり厳しかったりですが、その先生もそれぞれに生徒のことをしっかりみてくれます。生徒たちが先生の話をしっかり聞くので教師のほうもそれに答えてくれます。授業も積極的に進んでいるようです。
在学中です。
在学中です。

保護者 / 2014年入学

宿題は多く、大変そうですが。受験して入っただけあって、飛び抜けて悪い子は居ません。
厳しいとは思いませんが。何か問題を起こすと、奉仕活動に参加させられます。
聞いた事ありません。高校生も居ますし、中学生は大人しくしてますよ。
テストや提出物が多くて、嫌でも勉強する環境なのがいいです。
運動系、文化系ともに頑張っています。
大学の合格実績は良くなってるみたいですね。
新しくは無いですが、いつ行ってもキレイです。
バス。。雪の日は大渋滞で遅刻確定です。
普通です。チョッキやセーター、コート、ウィンドブレーカーなど。カバンは中3から自由ですね。
楽しい先生が多いみたいです。指導は厳しく、親としては安心な範囲です。
公立なので、大きな負担は無いです。交通費がかかりますけど。
今年の卒業生に東大合格者が出たみたいですね。

在校生 / 2020年入学

良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。

在校生 / 2019年入学

とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
靴下の色が行事のとき白でないといけないこと。
他の学年の教室の前は、通っていけないこと。
あとは、すごくいいです。
いじめは、全然見てないしみんなやさしいからです。
一人になっているひとはたまに見ますいじめはありません。
先生もよく教えてくれてすごくいいです。
交流の時間も多くていいです。
クラブの種類は少ないです。大会もいい実績は、あまり耳にしません。
学力は高い学校だと思います。進学率もいいと学校だと思います。
校庭も体育館も広くいいです。施設も沢山ありすごく」充実しています。
すごくいい。
制服に問題はないですが、すごく高いです。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2017年入学

ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
チェックがあると、前日に教えてくださいます。
いじめは、聞いたことがありません。
授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
ほとんどがそのまま高等学校に上がります。
校庭はとても広く、使いやすいです。また、弓道場や武道館などもあります。ですが各教室にエアコンがあるものの、校舎が吹き抜けになっており、冬場は特にさむいです。
中には授業の分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が独自のプリントなどで授業をしてくださいます。また、休憩時間や放課後などに質問に行くと、丁寧に教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒は仲がいいと思う
普通に楽しいし入ってきて損はないと思うマジで楽しいよ
けど、関わる人間は考えたほうがいい
校則は他の学校に比べたら断然ゆるい
先生をやりすぎない限り注意はしない
友達同士で話し合いというのが多い
先生にもよるけどほとんどが楽しい授業
テニス部以外は入って損はない
テニス部は上下関係激しくて楽しくない
今年もほとんどの先輩が第一志望に行けたらしい
進路希望にも熱心に関わってくれる
図書室が狭い
無駄に校庭が広い冬の持久走地獄
けど体育大会は楽しい
駅から徒歩五分くらいでとても近くて高校大学も近いからとても楽
ダサいの一言

保護者 / 2014年入学

子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
陰湿ないじめはあるようだが,荒れてはいない。先生はあまり頼りにならない。
できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。
バスケは,全国的にも強豪である。帰宅部はおらず,生徒は全員部活に入らなければならない。
できる子は少数で公立,できない子は結構多く私立に行っている。
創立してまだ,年数が浅いので,建物は市内の他の学校に比べきれいな方だ。これから,給食も始まり,5年後くらいを目途にクーラーも設置されるのでこれから良くなる。
駅,バス停も近く,徒歩圏内であり,アクセスはよいと思います。
女子は,改良しにくいジャンバースカートで,お下がりもOKなのでよいと思う。
部活に力を入れる先生,できる子を中心に授業を進める先生などよく言えば個性的だが,自分を守ることばかりのサラリーマン先生が多い。
公立で持ち上がりのため,選択の余地はない。
>> 広島県
>> 公立