>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校舎が綺麗。部活動は様々で、校則は他校並み。
学年ごとに色が別れていて、全部で赤、青、黄があり、とてもわかりやすい。だがいじめはない訳では無いので、覚悟して入った方がいい。
他校並みの校則だが、すこし厳しい。女子のスカートは膝の下までじゃないと先生に注意される。髪は肩につかないくらい。
いじめといっても、特に陰口などしかない。でも、陰口が酷くなることがあるので、覚悟した方がいい。
テスト前には朝読書中にテスト予想問題のワークシートを配られる。1学期末テスト以外基本5教科だ。
部活動の種類は特に変わったことはない。卓球では、女子卓球部がなく男子だけ。
頑張れば、全員受かる。高い高校に行くのなら、小学校のうちから頑張った方がいい。
図書室はとても静かで、ごく普通。体育館はすこし、ボロい。
北部中は基本、木材で出来ていてとてもシンプル。
女子の夏服は可愛くない。ネクタイが緑。

在校生 / 2017年入学

毎日着いたらジャージに着替えられて楽
靴とかも決まってないペットボトルもカバーすれば持っててよし
だけど制服の下にタイツとかスパッツとか履いちゃダメだから冬寒い
いじめられても相談室があってそこで勉強とかも出来るみたいだし毎日通えるからいいと思う
いじめは人をさけるとか軽く無視とかどこの学校にでもある程度
どの部もそれなりに頑張っていると思う
ふつーに強い
公立中学校なのだからほかのあまり変わらない
図書室の本は意外と充実してるけと3年生の階にあるため3年が多く近づきがたい校庭は水はけが悪くたくさん雨降ったら次の日も部活できない
制服はセーラー服なのにリボンじゃなくてネクタイしかも冬服の場合は服もネクタイも紺でダサい

在校生 / 2017年入学

運動会や文化発表会があり楽しいです。
また、3年生の修学旅行の見送りで1.2年生は旗を校舎から振ります。私としてはこれも、なかなか楽しいですwしかし、問題児が多いと思います。授業中廊下にかってに出たりしている人をちょくちょく見かけます。
部活は盛んな方だと思います。しかし、そこまで強いわけではありませんw
南小からのエスカレーターなので、受験とかはないです。そして、学力は低めです。
先生は熱心なかたがおおく良い先生が多いとおもいます。
分かるまで、しっかり教えてくれたりします。
また、自習室というものもあり良いとおもいます。
運動会や文化発表会があり楽しいです。
先生は熱心なかたがおおく良い先生が多いとおもいます。
厳しくもなく緩くもなく。普通です。
1ヶ月に2回服装チェックがあるくらいです。
普通にあります
しかし、先生に相談できれば。ほんの少しだけ解消されます。ほんの少しだけですが
分かるまで、しっかり教えてくれたりします。
また、自習室というものもあり良いとおもいます。
種類は多いです。茶華道部などもあります。
吹奏楽部が特に人数が多く、今年は2編成で大会に参加しました
叶いやすいかは分かりませんが、私の先輩は行きたいところへしっかり行けました
体育館は広め、図書室はクーラーがきいており、夏は快適です
シンプル!Theセーラ服って感じです。しかし、冬服はあまり可愛くない?
ジャージは今年からかわり、前はドラえもんジャージなどと呼ばれていましたが私たちの学年でドラえもんジャージはいなくなります
エスカレーターだったので特になかったです

在校生 / 2017年入学

最近はいじめなども無くなり豊かになりました。
先生の中には適当な人もいるけれどまぁまぁいい先生が多いですよ!
ひとつあるとすれば先輩からの陰口がある事くらいですが別にそのくらいで終わるので平和です♪
特にありません。
いじめはダメとは言っていますが特にこれといった対策をするわけではなく口だけのためです。
カウンセラーはありますがほとんど病んでる人だけが使っています。
学校でやるテストは簡単なものばかりで学力テストなどの時に困ります。しかし補習などもあるため不満でも満足でもないです。
部活で私は美術に入っていたのですがサボり部で周りの人と話して2~3時間ずっと座ってるだけです。
私は絵が好きだったので入ったのですが辞めました。
それ以外はとても良いですよ!
体育館はたくさん窓があり涼しいです。図書館にはエアコンもあって夏や冬にはとても良いですよ!
校庭は雨が降ると乾きにくく水たまりができやすいですがそれ以外はいいと思います!
すごいダサいです。

在校生 / 2017年入学

学校の雰囲気が落ち着いていて安心できる中学です。部活動はあまり盛んではないですが、行事は盛り上がって楽しいです。
他校と変わらないと思います。
靴下はくるぶしより上、鞄にキーホルダーを付けてはいけないなどの規則がありますが、守っていなくても厳しく注意されることはありません。
穏やかな雰囲気で生徒同士の仲がいいので大きなトラブルは聞いたことがありません。男女の仲も良く、クラスでまとまっていて楽しいです。
テスト前の補充学習は充実していますが、高校の受験対策はあまりしてくれないと聞くので、塾などに通う必要があると思います。
部活に入っている生徒がほとんどですが、好成績を残しているわけではないです。
成績のつけ方がほかの学校よりも厳しいです。
校庭は小さいですが校舎は綺麗な方だと思います。図書室も色々な種類の本があり充実しています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特徴がないのが特徴です笑
投稿者ID:419705

在校生 / 2015年入学

授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)
校則というものはなく、生徒心得としてあるのみです。緩いですね。
ほぼないですね!
ですが、大体学年に一人は不登校or保健室登校がいますね。。
部活によってですが、強いところは進み、弱いところはすぐ終わりです。生徒任せというところですね。
私は母と手続きをして合格したので特に先生方のサポート等はないですが、毎年最低でも一、二名程沼津専校又は40人程静岡高校、10人程県外受験が多いですね。
古いのであまり綺麗ではないです。
図書室(今年から呼び名が図書館に統一)、職員室、パソコン室は冷暖房完備です。
体育館のトイレは最悪なほど悪臭と冷たいひんやりとした感じです。。。
制服はないので自由です。

在校生 / 2015年入学

楽しい学校だと思うから。友人と一緒に学校の行事を楽しめるし、先生も面白い人や、楽しい先生が多い。行事の桔梗祭は、文化も体育もとても盛り上がります。
校則は、とても緩いです。髪型も派手じゃないなら、先生は何も言いません。服装は、軽い注意くらいです。眉をそっていたり、書いてる子もいます。制汗剤も校則では、無香料のみ。のはずが、夏はいろいろな匂いで溢れかえっています。
テスト前などでは質問タイムといって、分からないところを先生に聞くことが出来ます。テスト対策のプリントもくれます。
みんな一生懸命で、楽しいです。部活での仲はとても良かったです。今年は、どの部活も優勝や、準優勝が多かったそうです。
体育館は綺麗ですが、校舎は古いです。図書室は、周りの学校に比べたら大きく、ライトノベルも多くあります。
学ランとセーラー服で普通だと思います、模様や、ラインなどがシンプルなので可愛い方だと思います。

在校生 / 2015年入学

今年はの4月からは不良がいないです。不良がいないと事業中騒いでいる声がしなくて集中出来ます。また生徒の仲が良く先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校生活を送ることができます。
他の学校とあまり変わらないと思います。
僕が見ている限りは殴ったり蹴ったりはないです。
しっかりと教えてくれる先生がいます。数学の先生は僕達三年生が机に顔を伏せている時とかにしっかり注意をしてくれます。
サッカー部は活気がありそうな気がします。今年は園芸部は活気がありません。
卒業後の進路は私立高校が多いです。公立高校に行く人もまあまあ居るそうです。
生徒用トイレが古いところが難点です。体育館は綺麗です。
一般的な詰め襟とセーラーです。男子は襟が柔らかい物を着ている人も多いですが、プラスチックのカラーが付いている物を着ている生徒の方が多く感じます。襟が柔らかい物よりプラスチックのカラーが付いている方がかっこいいと僕は思います。なのでプラスチックのカラーが付いている方をお勧めします。どこで購入してもいいです。

在校生 / 2014年入学

一番の特徴は校舎が綺麗な事です。
先生同士も仲が良く行事も全学年一人ひとりが一丸となって参加しています。
校則は優しくはないですが厳しくもないと感じます。
普通に生活していればそれほど苦でもないです
先生同士は仲はいいと思いますが生徒同士ではそういう年頃なのもありますがトラブルがあることが無くはないです。不登校もいます。ですが男女の仲がいい所もあります
私の学年ではテスト前にわからない教科を希望して補習することがありました。授業中は私語を注意しない先生もいますがとても厳しく生徒も集中してとりくむなど授業や先生によって態度も異なります
運動部は表彰されることが多いですが校長先生は運動部も文化部も平等に扱ってくださいます
サッカー部の顧問は元プロサッカー選手でとても的確なアドバイスが貰えると思います。
進路について教えてくれる先生がいます。
一人一人にあった学校のパンフレットを下さいます
校舎はとても綺麗です。
運動場も決して広くはないですが丁度いい広さです。
テニスコートもあります。
三年の修学旅行の行き先は浜松で唯一の北海道です。
一年では古都研修で京都奈良にいきます。
女の夏服を初めて見た時驚きました。
緑のネクタイ…^^;
ですがなれるとほかの学校とは違うオリジナリティがあります。ジャージは制服とは違ってカッコイイです

在校生 / 2014年入学

学習環境は、他の中学校と変わったところはありません。私たちの中学校の部活はどの部活も県大会、西部大会と勝ち進み優秀な成績を、収めています。特に水泳部はどの大会も男女総合優勝し、全中にも出場することができました。
私たちの学校は、部活動に熱心な先生方がたくさんいるので、とても通いやすい学校だと思います。
授業中に寝ている人や、私語をしている人に対して先生がしっかりと注意してくれます。
また、テストがおわった後に、各教科事に先生がアドバイスをしてプリントにして、生徒全員に配布してくれます。なので、今後どのように勉強したら良いかが書いてるので非常に役立つのでとても良いと思います。
女子のスカートは折り曲げて、膝より上にならないようにするという規則があります。朝登校するときに学校の門で生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
自分と性格の合わない生徒に対して変な目で見てくる生徒がいます。いじめにあっている人がいないかどうか確認するため、いじめアンケートを実施し、いじめをしている生徒に対して、先生方が厳しく指導してくれます。
また、先生に直接言いにくい場合はスクールカウンセラーを通して個別で相談することができます。
多くの部活動は県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。学年同士の仲は良いですが、上下関係が厳しい部活があります。水泳部は県内で男女総合優勝という成績で強豪と言われています。
卒業後の進路は進学校への進学がほとんどだそうです。部活推薦で、進学できる高校がたくさんあるそうです。バスケ部や水泳部の推薦が多いです。バスケ部では、浜松学院・開成館、水泳部では、磐田農業・浜松商業からの推薦が多いそうです。
音楽室に救助袋が設置してあるので、緊急時にすぐに避難することができます。校舎は耐震対策を、していると思うので、安全度の高い校舎だと思います。
女子は夏服の上の服は白で紺色のラインが入っています。半袖・長袖 同じ色です。冬服は紺色です。夏・冬のスカートは紺色です。ネクタイではなく、リボンです。夏が紺、冬が白です。
だんしは一般的な制服と同じです。
>> 静岡県