>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い

保護者 / 2015年入学

この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。
中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。
勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。
宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。
前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。
南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。
元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。
京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。
普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。
公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
割と少数なので、先生の目も届きやすく、また、生徒間でも目立ったいじめといった話しは聞いたことがありません。
みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。
思っていたより、文武両道な学校という印象のです。もちろん文化部もあり選択肢は多いと思います。
今の学校方針になって、2期生が高校を卒業しますが、生徒、先生とがかなり頑張っていると思います。
最寄駅から徒歩圏内であり、バス路線もあるので、広範囲の地域から通学可能だと思います。
女子はチェックのスカート、リボン、男子はチェックのネクタイで、可愛いと思います。
先生は、中学、高校と教えているので、中学生にとってレベルも高く面白い授業をしていると思います。

在校生 / 2022年入学

先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材

保護者 / 2019年入学

正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。

在校生 / 2021年入学

生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
特に意味不明な校則は無い。個人的には緩いと思う。体育着登校が許可されている。
全く無い。女子同士が陰口を言う程度だと思う。暴力などは全く見たことがない。
テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。
どこの部活も強い。ただ、部活動規則を守っていない部活もある。
中学受験落ちて来たような学力があって真面目な人と、遊んでばっかな低レベルな奴の差が激しい。
上には上が居るし、下には下が居る。開成行けるレベルと高校行けないレベルの人間がクラスに居ると考えた方が良い。
とても充実している。図書室は本がとても多く、校庭はとても広い。体育館は普通。
とても良い
人による。気にしない。

在校生 / 2020年入学

あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。

保護者 / 2020年入学

とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。

国際という名前がついているように帰国子女はとても多いですが皆がみんな英語ができるという感じではない。いたって普通の進学校です。
中学生の携帯持参は禁止となっており、どうしても持参したい場合は学校へ届出をし、職員室に預けます。
大なり小なりいじめはないとは言えないようです。発覚した場合は学校から厳しい指導や保護者会などがあり一生懸命対応しているようです。
パソコンなどの機器は足りないようですが、自主的に参加できる補習や成績下位への補習があり充実しています。
吹奏楽部などはがんばっているようですが、運動部に関して突出した成績をあげている話は聞きません。
国公立大学を目指すことが学校での流れになっているので全教科満遍なく学習しているようです。
施設は古く、下の学年ほど上の階に教室があるため一階にあるロッカーまで何往復もしなければなりません。自校給食なので美味しいようです。
駅からの距離があるため、また駅は繁華街なので安心安全とは言いにくい。学校周りは住宅街のため何もないです。
女子、男子共に黒ブレザーにグレーチェックのスカートもしくはパンツ。セーターが白、紺、グレーと選べるので楽しいです。
休校中は毎週保護者宛に大量の課題が送られてきたり、担任の先生方から電話があったりしました。時差登校が現在も続いており、朝はゆっくり登校しています。

在校生 / 2018年入学

先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…
>> 東京都
>> 公立