>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

恒例の60キロを歩くウォークラリー
過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
普通だと思います。公共機関は制服もしくは部活動指定ジャージで利用することになっています。
個性的な生徒が多いですが、個々を認める雰囲気ができているので、仲良くやっています。
授業のペースが早く課題もかなり多いです。
提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。
試合会場にテントを張り、空き時間に課題をこなすなど、文武両道を図っています。
本人にやる気さえあれば、いくらでもサポートしてくれます。本人が動かないと、何もしてくれません。ある意味主体性にかかっているようです。実績は上と下ですごく差があります。
サイエンススクールのためか、理系の科目において、様々な実験に対応する設備が充実しています。
シンプルでよいです。
女子はスラックスもリボンもネクタイも選択できます。

保護者 / 2015年入学

県立の割にレベルが低く、他の学校に比べずば抜けていいのかわかりません。まあまずまずと言ったところですかね。
髪型でお団子禁止やツーブロック禁止、ストレートパーマ禁止がダメなのがわかりません。学力に関係ないと思います。
直接的になにかすることはないそうです。男女で仲の良い学年とそうでない学年で格差が激しく、仲が悪い学年だと無視されたりなどが少し見られるそうです。
授業レベルが低いです。先生方の自己満足で終わりがちです。プールこ授業では小学校の頃に習っただろうと、理解しきれてない生徒に教えてくれません。そして、できない生徒を白い目で見ます。それなのにテストで評価するっておかしな話ですよね。
割と多くて素晴らしいです。全ての部屋にエアコン導入をお願いしたいです。みんな頑張っていて素晴らしいです。
素晴らしいと思います。まだ実績は少ないですが、これから確実にどんどん良い結果が生まれると思います。
素晴らしいと思います。とくに、図書館はとても素晴らしいです。綺麗で勉強もしやすく、とても良い施設です。
バス代が高いです。駅からもちょっと遠いかなと思います。でもスクールバスがあるのはとてもありがたいです。
とても良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表向きは優しい子が多く、個性的で愉快

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2010年度入学

中高一貫であるので、中学の間は基礎学力の向上や部活動に打ち込める。市内・県内でのネームバリューはピカ一!。県知事も卒業生。
いじめは聞いたことがない。そもそも選ばれて入学してくるので、馬鹿なことをする奴はいない。
学習塾を使わなくても有名大学への道が開かれている。夏休みや放課後の補講も無料である。学習スペースも充実。
伝統校ならではの充実。図書室は市内トップ!プールもあり、理科実験室は、科目ごとにある(生物・物理・化学など)
駅前ではないが、アクセスしやすい方だと思う。茨城交通のバスは多く走っています。自転車通学も可能。
女子の制服がかわいい。自分の好みで選べる。
真剣に向き合ってくれる方々が多いです。生徒がやる気を出せるようにそこそこのプレッシャ-が気持ちいい
進学にとても悠里だと思った
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
基礎的な事項の反復演習

在校生 / 2015年入学

生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
ゆるいです。
髪型も対して規則がなく、編み込みなども大丈夫です。
チェックなどもないので基本を守れば大丈夫です。
生徒皆仲が良くいじめやトラブルはあまりありません。
カウンセラーさんもいるので何かあった時も安心です。
先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。
美術部はなく、部活動の時間が少ないので、打ち込みたい方にはあまりオススメできません。
卒業後の進路は進学が多く、学校も県で1番の高校への進学する人が多く、水戸一高校への進学が年での差がありますがおよそ四十人入る年もあります。
土浦一高へ進学する方もいます。
校舎は古いですが、校庭も広く不便にはなりません。
技術室や美術室がある建物は新しく、入口が自動ドアです。
女子は少しダサいですが、男子はかっこいいです。
ブレザー型です。

保護者 / 2023年入学

12年一貫の国際IB教育と英語に力を入れており、さらにこれだけ施設が充実した学校は他にはないのでは、と思います。子供の自主性をそんちょしてくれるので自己肯定感も育まれていると感じます。
厳しい規則はなく自由な校風で、子供達の自主性に任せていただいています。
いじめの話は聞いたことがありません。少人数制で先生と生徒の距離が近く、よく目が行き届いていると感じます。
放課後特別講座、入試直前講習もあり、ほかの開智系列同様に受験対策は整っていると感じます。
広いグラウンドや体育館が完備されています。運動系、文化系クラブの他に同好会もあります。吹奏楽部がないので音楽を楽しみたい子供には物足りないかもしれません。
まだ卒業生はおらず、いよいよ今年、一期生の進路が決まります。
学校は力を入れて学習指導してくださっているので、今後に期待したいと思います。
広々とした敷地に、充実した施設が整っています。
特に、理科系教育に力を入れており、理科室の他に生物、物理、化学の実験室がそれぞれ用意されているのは全国的にも珍しいです。
駅前で文句なしの立地です。
黒系のおしゃれな制服です。個人的には、ルールを守りよく考えて行動できる子供が多いので、制服にこだわらずに、私服もOKにしても良いのでは?と思います。

保護者 / 2024年入学

行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
細々とした規定はありません。上履きも、自由に選べるようになりました。
いじめについては、聞いたことがありません。家庭での躾がしっかりされている子が多い印象です。
放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。
本格的な部活はなく、体験的な活動との位置付けです。一つの活動をがっつりやるのではなく、いろいろと体験してみたい子には向いています。
できて5年目なので、大学入試の実績は分かりませんが、クラスの学力レベルはとても高いです。
体育館は広く、内装は新しいです。図書館は古いですが、本はたくさんあります。校庭は広いです。プールはなく、近くの小学校に借りに行きます。
水戸駅近辺の治安はあまり良くないですが、駅から1021577分で、アクセスは良いです。
価格は少々高いですが、上品で気に入っています。高校から私服になります。

在校生 / 2022年入学

みんなで協力しあえていて先輩後輩も仲良くしていて先生も話してて楽しいと感じる先生ばかりでこの中学校で良かったなと考えています。
髪の長さが決まっていてその長さを超えると指導されることがあります。また、朝先生が昇降口に立っていてタスキを着けてないと声をかけられることがあります。
いじめアンケートをやっていたり先生たちも相談したいといえば熱心に聞いてくださりいじめが起きても解決しようとしてくれます。この学年になってから二年生の間で問題が起きていると聞いてるので学年によってかなと思います。私の学年は平和な学年です。
自分からわからないところを先生に質問すればできるようになるまで教えてくださいます。また、受験前にはほとんどの授業で自習なので良いと思います。
どの部活も熱心に取り組んでいて上の方の大会に行く部活もたくさんあります。みんな楽しくやっていると思います。休みがちになっても怒られはしないので勉強と両立しやすいです。
進学実績は人それぞれです。中3になってから3回面談がありそこで決めるのですが自分があとどのくらい伸ばせばいいかなどのアドバイスもくださるので頑張ろうと思えます。
校舎内はきれいです。学校が行きづらい子などでも行ける教室があり友達はそこの教室があるので学校が嫌でも毎日頑張ってこれると行っていました。過ごしやすい環境です。
周辺には稲荷神社があり観光客もたくさん来ています。
今は中3だけ制服がちがくて中1と中2の制服はとても可愛いのでその制服を着たかったです。

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎて地獄です。四六時中何かされるため授業もまともにうけることができず成績が、がくっと下がります。それ以外は普通ですが、とにかくいじめが多いです。つらい おかげで鬱病になりました。
スポーツ刈りやソフトモヒカンがだめだったりするが特に厳しい校則がないため過ごしやすいです
ものすごく多いです。えげつないいじめがあるため不要校になる人が結構います。気を付けていても意味がないです。先生が気づかないようにしているやつばかりで、先生に相談してもあまり意味がないです。拷問をうけているような感じです
テストなどがある場合、一月前からテストの詳細がかかれた紙が配られるため十分に勉強する事ができます
部活は週に4から5日あり勉強と比較的両立しやすいと思います。また県下で強豪と言われる部活も多いです
平均的だと思います。低い人もいれば高い人もいます特に問題はないと思います
設備が古い気がしますが、過ごしやすいと思います。図書室がきれいでした
自転車通学が基本ですね。可もなく不可もなくですね
ズボン、スカートはどちらでも良いです

卒業生 / 2020年入学

普通ですが楽しみがある学校です文化祭の後はみんなで打ち合げのあるクラスもある学習面はその子のやる気次第
校舎はピンクで可愛いリボンは赤部活も力入れてるところはとても辛そう
陸上や駅伝は自由参加
いじめは結構多いと思いました仲がいい人達はそこで固まる感じ。
先生達は受験生のために必死になってサポートしてくれていたのを覚えている
バスケ部と剣道部が強いです毎年県大会行きます
サッカーとかはクラブチームでの人が多い
いい人は水戸1に行ってる日立1の人も基本頭悪い人がいない悪くても運動できる人ばっか
体育館はなんとも普通図書館にはパソコンとかあるあそこでゲームしたときある
隣明秀日立で高校生との交流もある
近くにセブンある
男子は学ラン女子セーラー普通すぎて特にない
投稿者ID:1020287

在校生 / 2024年入学

みんなで団結できるのが良いです。毎年3チームに分かれる体育祭や、合唱祭などのイベントがあります。ただ、意味不明な教員や関わるとめんどくさい人がいるので、人との関わり方が大事になってくると思います。
夏季以外のネクタイ着用必須等の制服関連の校則が不満です。
それ以外は特に理不尽なものはないです。
自分が知る限りですが大きいものは一件ありました。
その他にも陰口等あります。
授業中、みんなで教え合う時間があるのが良いと思います。
教員にも相談しやすいので、そのあたりは充実していると思います。
7~8割の生徒が部活動に所属しています。所謂3年生の夏まで部活動を続け、それ以降は原則受験勉強に集中するそうです。
どの部も活気がありますが、吹奏楽、陸上、男女バスケが強いと耳にします。
例年牛久栄進等の偏差値65前後の高校を目指す生徒が多いそうです。近隣校と比較すると、手代木>谷東>大穂といった感じです。学力は二宮、東小と小野川小の生徒での差が大きいです。
体育館が生徒の人数に対して小さいです。全校集会はいっつもギリギリ。校庭、図書館も小さく、充実度は低いのでは無いでしょうか?
周辺に赤塚公園があります。通学路の多くは街灯があるので、暗くても安心できます。治安は普通です。アクセスはバス停から徒歩5分ほどですが、生徒は徒歩または自転車通学なので利用する機会は無いと思われます。
特になし
投稿者ID:1019159