>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

最近話題のアクティブラーニングを早くから取り入れていて、生徒の自主性を活かした授業構成になっている。
特に厳しい感じはない。基本的には生徒の自主規制に任されている感じ。何か問題が起こらなければ、特別な生徒指導は行われない。
表面化しないが実際には程度の低いいじめはある。持ち物を隠すとか、陰で悪口を言うなど。また中にはSNSにおいていわゆる「裏ライングループ」が作られているようで、そこではかなり酷い状況も。
山口大学教育学部の付属ということで、実験的、先進的なカリキュラムも取り入れられている。先生方もそうした「意識の高い」人が集まっているので、教育環境としては一般的な中学校よりもレベルが高い。
基本的には学習が優先であり、部活動として特に積極的な取り組みはしていない感じ。遠方から通学している生徒も多く、部活動に係る時間はさほど長くない。
難関高校受験を意識した学習指導ではないので、広島や福岡の有名高校に進学したい人にとっては物足りないと思う。ただ、真に「学ぶ力」は、他校より優れたカリキュラムによって、伸びる人は伸びると思う。
新設校ではないので、特に目新しい設備はない。全般的にはちょっと古い感じ。ただ、問題になるようなレベルではない。
最寄りのJRの駅から遠い。基本的にバスに乗るしかないので。
男子の制服は一般的なスタイルだが、女子のセーラー服が色、形ともに古臭くて、かわいくない。

保護者 / 2014年入学

緊急避難訓練がされてるが、結局テンパっているのは、先生で 、実際はスムーズに引き渡しができない。訓練の訓練をしている
ふだん、ふんわりとした前髪なのに、押さえつけて髪の毛がながいと言われても、変だと思う
親まで混ざって1人の子のあったことなかったこを、みんなに広めていくのはどうかと思う
レベルの低い学校ではあるが、レベルの高い子にはそれなりの他のことを教えてくるらしい
采配、選手のプレータイムのことまで、親が口出し過ぎ。そこまで言うなら、自分がしどうをして、みんなをまとめてみせてほしい
実力のある子は、ある子なりに行きたい学校、企業のことのべんきょうをしてると思う
だいぶ老朽化してきていて、バスケ部などは、床が滑って危ない事もある
田舎なので夜は人通りも少なく、街灯もなく暗くて怖い
特に普通であるが、特に夏は涼しく通気性のいい制服を考えて欲しい
地元の光高校に進学した
入っている部活が活発なところ

卒業生 / 2014年入学

学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった
ほとんど公立中学校と一緒で、スカート丈は膝下までとか、髪は肩につきそうだったら結ぶとか(一つ結び、二つ結び、三つ編みOK)ぐらい。髪は結べていたらOKという感じ。男子は、たまにワックスを付けて来る奴がいて口頭注意さてれいたぐらい。男子についてはよく分からない。
部活内でそういうことがあると、その部活に所属していた友達が言っていた。(現在は分からない)あまり印象の良くない生徒がたまに個人に対して嫌がらせをすることがあった。
普通だと思う。個人で頑張っている種目のスポーツもあれば団体で頑張っている種目のスポーツもあるという感じ。バレー部がすごかった印象がある。でもあまり休みがないと小耳にはさんだことはある。
通学の面ではとても不便だと思う。細い道なので車とスレスレですれ違ったりたまに車とぶつかりそうになったりすることもあった、登校する時は上り坂なので辛そうだった。
開襟シャツがダサいと思った。冬はどこにでもある普通のセーラー服。
投稿者ID:520795

保護者 / 2014年入学

田舎の中学校です。山口県の中では良い方なのかもしれませんが、他県の中学校よりも校則が厳しく、暗い印象でした。先生方は真面目でしっかりされていました。
厳しいです。自転車の色まで決まってます。
生徒や保護者は他県に比べて陰険です。山口県の県民性だと思います。先生方はしっかりしています。厳しい学校なので、大胆なイジメや暴力はありません。
普通にきちんとしています。通知表の評価は他県より厳しいです。
部活の種類は少ないです。部活の拘束時間も長いです。
高校へは普通に進学できます。
校舎が古くて汚いです。
女子のセーラー服は、襟のラインが白ならもっと可愛かったのですが、赤のラインに赤のスカーフです。夏服のデザインは可愛くないです。白の襟に細くて青いリボンを結ぶセーラーです。男子の学ランは普通の黒に金ボタンです。夏は開襟シャツです。男女ともネームプレートを縫い付けます。これが見た目がイマイチなのですが、刺繍だとお下がりにできないので、意外と便利です。バッヂだともっと良いかもしれません。

卒業生 / 2014年入学

学習環境は他校とはあまり変わりませんが、吹奏楽は有名。イベントなどはみんなが協力して素晴らしいものになる。しかし、一部の部活の顧問が昔ながらのやり方を貫いているため、大会などで100%の力が出せなかった。
他校とあまり変わらない。厳しくもないが、あまくもない。
いじめ等は比較的少なかった。0ではなかったが、多くもなかった。全てで7クラスくらいあるため多少の衝突は致し方がない。
テスト前は、各教科ごとの部屋を設け、分からない問題などをしっかりと教えてくれた。そして、ICTを用いた理科などの授業がとてもわかりやすくて良かった。
一部の部活で昔ながらのやり方を貫いていて、全力が出せなかった。吹奏楽部は優秀な成績を残している。生で聞いたら鳥肌がたつレベル。顧問の先生の情熱が素晴らしい。
進学率は他校とあまり変わりません。本人のやる気次第でどこにでも進学可能です。
トイレの水道などすべて自動。電気も人が来るとセンサーが反応してつくなど、普通の公立中学よりは充実していた感じがあった。そして、体育館も、中体と市体と2つあるため、室内運動部が体育館の使用で困ることはなかった。グランドがとても広く、ドクターヘリの臨時ヘリポートになっていた。
とても優しく、相談にのってくれる先生が多かった。いい意味で本当に信用できる先生が多かった。しかし、一部の部活の顧問は、昔ながらのやり方を貫いている。校長先生もとても気さくな先生で、親しみやすかった。音楽の先生は、色々なところで常に全力でいつもやる気になった。そして、サプライズがとても上手でした。

保護者 / 2014年入学

田舎の学校でとても環境が良いところです。学校行事も近年工夫されていて、子供達の取り組みも良いです。学校施設も広いグランドや綺麗な体育案もあり、とそかんの内容も充実していました。また、先生方が研修熱心で授業改善に真剣に取り組んでおられました。授業参観をしましたが、これまでにない新しい授業形態を取り入れておられました。
普通だと思います。自転車通学が多いため、交通指導は厳しいです。
小さないじめがあった時にも、学校全体で取り組んでいただき、保護者の一人として大変感謝しています。
学力向上と理想的な授業を目指して取り組んでおられました。
年にもよりますが、頑張っている方だと思います。
進学率が極めて良いとは言えませんが、レベルに合わせた指導をしてくれていました。
体育館はとても良く快適でした。校舎は結構古くなっていました。
田舎の学校ですので治安も良く、校区も遠くで2km程度です。自転車通学が半数くらいあります。
女子はセイラー服、男子は詰襟で昔からの伝統を守っています。色々な制服が主流となっている時代に昔からの制服も卒業後には思い出となります。
小さないじめが起こった時も全先生で取り組んでくださり改善されました。また、授業改善の頑張っておられ、自主的な研究発表会なども行っておられました。
また、琴の学習や神楽、着付け教室など工夫された行事や取り組みをどんどん取り入れておられました。
公立の学校ですから、このくらいと思います。

卒業生 / 2014年入学

施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。

保護者 / 2014年入学

学習環境は田舎にあり、のびのび出来ると思う。ただ、暗くなると街灯が少ないので怖い。治安も良くはない。
結構ゆるい。スカートなどは学年が上がるにつれて短くなっている。
上の階からバケツの水がかけられると聞いた。いじめも結構あり、不登校の子も複数いる。スクールカーストもすごい。喧嘩も多い。最寄り駅に長時間居座っていたりする。
真面目な子は真面目だが、授業妨害する子もよくいる。先生もあまり注意しない。
たくさん種類があり、どの部活も頑張っていると思う。吹奏楽部などは、コンクールだけではなく、地域の演奏会なども積極的にでていると思う。
ボランティアをよくしており、内申点があがるらしい。進学校への進学は少なくはないと思う。
昔ながらの制服で、特に可愛い・格好良いなどはない。基本的に制服よりはジャージ、体操服などを着ている。生徒的には格好良いらしく、遊びに行くのにもよく着ている。

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の市立中学校です。
学習環境についてはなんとも言えませんが設備は平成に出来たこともあり整っております。
校則は普通にしていればそこまで厳しいものではないと思います。
いじめに関してはあるのかよく分かりませんが、私が在学当初いじめにあったとき、保健室の先生やカウンセラーの先生が真剣に相談に乗って下さりそのお陰で無事解決しました。本当に良い先生方に出会えて良かったなと思っています。
生徒から質問すれば、先生方は休み時間などに分からない問題を丁寧に教えてくれます。
授業中は静寂が一番なのですが私が在学していた当時は授業中騒がしく先生が注意しても騒ぎ続けると言う場面が多々ありました。
陸上部がとても強く、個人で全国区の大会に行った生徒もいます。
進路の叶いやすさは生徒の努力しだいだと思いますが、進路決定まで担任が若手でしたが若手ながらでもしっかり考えてくれ、良い進路選択が出来ました。
平成にできた学校なので建物などきちんと整備されています。
男子は一般的な学ランで、男女共通ですが、胸元にその人の名前の入った刺繍が入ります。刺繍の色は学年別に緑、オレンジ、水色の3種類です。
女子はセーラー服で襟にこの中学校のイメージカラーである、緑のラインがあり、胸元に緑のリボンで他の中学校にはなかなかない感じの制服です。
投稿者ID:319472

在校生 / 2014年入学

とにかくいじめがない。
不良もいない。
ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。
とにかくいじめがない。
不良もいない。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
校則は一般的なもの。
スカートは短すぎたら怒られる。
まゆげは切っても注意されない。
可愛いからとかそういう差別や偏見はなくしっかり注意する先生が多い。(内田は別)
いじめは95パーないです。
在校生の僕が言うから間違いないです。
先生はいじめ撲滅に取り組んでいる。
男子より女子の方がいじめが多いのはどこもそうだろう。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
クラブチームに行く人が多い。特にサッカー。
野球も少なからずいる。
最近だと卓球、バドミントンなどで結果を残している。
テニスや卓球が人気だろう。
サッカーに不良が昔は溜まっていた。
熱心な指導者もいる。
ただ凄い指導者がいるわけではない。
宇部高校に行くのは20人にも満たない。
高校に行かない人は学年で4、5人。
ただ私立高校に行く人が多め。
ただ中学校程度の勉強だったら塾必要なし。
体育館は古いためあと数年で建て替えがある。
新校舎は少し綺麗。
冷水機が3つある。
公衆電話が1つある。
「誰かがじさつしたところ」があるが気にする必要はなく嘘っぽい。(ちなみに裏門から1番近い下駄箱のボール貸し出しの奥の部屋)
図書館にはたくさんの本があるが狭い。
トイレは汚くない。
男子は学ラン。女子は赤いネクタイ。
女子は近隣の学校に比べるとダサいかも。
>> 山口県