>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。
子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。
六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。
子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
校舎は伝統ある校舎です。
講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。
対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。

在校生 / 2021年入学

いいところもあれば、直してほしいところもあるので真ん中あたりにさせていただきました。もっと、現代に似せてほしいです。
スカートの長さについてよく生徒会で話してるようです。膝下くらいないといけないのは、ちょっと悲しかったです。男子はツーブロック問題ですかね。勉強に支障は出ないので最近よく話題に出てきます。
関わる人によります。あの人といてすっごく楽しいって思うときもあれば、悪口でつながってしまうときなど、人によります。しっかり見極めてくださいね。
1年生の頃から受験についての学習をたくさんしています。制度が変わることもあり、自己表現に特に力を入れている気がします。学習については、先生に言えば教えてくれるので、あまり不自由なわけではないと思います。
いいほうだと思います。地区予選で上位を取るのが普通って感じです。
頭が良い人とあまりな人が半々くらいです。すごい頭がいい高校に行く人もいるけど、平均的な高校にいくかたのいらっしゃいます。
綺麗な新築っぽくはないですが、ボロボロではないのでいいように見えたり見えなかったりです。
良すぎるわけではないですが、地域の方々に挨拶をするなど、昔と変わったという声をよく聞きます。

保護者 / 2021年入学

先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
校則は他の学校と似ています。ツーブロック禁止ではありますが日頃の態度がきちんとしていれば髪型で細かく指導されることはありません。
靴はローファーですが学校に行けば、指定のサンダルに履き替えるので楽です。靴下の色は紺色ときめられています。
いじめは聞いたことがありません。
私立中学特有の入学最初の自己アピールが強くてうるさい子はいます。
担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。
クラブの種類は多いと思います。
先輩もやさしくて、クラブが楽しくて学校に行く子もいます。
ダンス部などはたくさん賞をとってます。
修道大学付属の学校なので修道大学に進学する子が多いです。
進学実績は最近国立大学に合格する子が増えてきました。
施設は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、エレベーターもあり、車椅子でも通えます。
トイレもとてもきれいです。
修大協創中高前の電停からすぐの場所にありかなり便利です。
治安はよいと思います。
イーストボーイの制服でとてもかわいいです。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学

入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。

在校生 / 2021年入学

自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
投稿者ID:819103

保護者 / 2021年入学

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。

在校生 / 2021年入学

私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも

在校生 / 2021年入学

よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
少し厳しい気がします。靴下は白色しか使えません。ほとんどの生徒が制服をきちんと着用できていますがシャツを入れていなかったり、ボタンをとめていない生徒がいます。
多くもなく少なくもないと思います。いじめ防止のスローガンを考えたりしています。
テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。
女子バレーボール部と剣道部が結構強いみたいです。文化部が少ない気がします。
公立高校の合格率がかなり高いようです。絆学習など先生が個人で教えてくれる勉強会などもあり良いと思います。
校庭は野球の試合が出来るくらい広いです。野球部の大会でよく会場校になっています。
治安は良いと思います。アストラムラインの駅が近くにあるのでアストラムラインで登校している生徒もいます。
少し前に制服が変わったようです。前の制服はリボンとネクタイがあったのですが今は襟が紺色でネクタイやリボンはありません。襟が紺色なので汚れが目立たないのは良いと思います。でもちょっとダサいかも。

在校生 / 2021年入学

私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。

在校生 / 2021年入学

先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。
>> 広島県