>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

いじめはほとんど無く、いい子が多い。ただ少し先生のひいきがあるような気がする。部活動は真面目に取り組んでいる。
廊下ですれ違ったり、朝校門に入る時など色つきリップ塗ってないのを確認するためか口を見てきて不快。
メガネの頭いい子が色つきぬってても先生達はそれに全く気づかない。
男子の方が騒いでたりしても怒られないしちょっと気分が悪い時もある。
女子ですが 色つきリップ、触覚はだめ、スカート膝下、前髪眉毛より上、肩に髪ついたら耳より下で結ぶ、眉毛そったらダメ、靴下はくるぶしが完全に隠れるもの、など正直他の学校より厳しい。特に髪の毛、、、
もう少し自由にしても大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがない。
お気に入りの生徒に力が入っているような、、
部活動の数が少ない。
男子はバレー、陸上、バドなどない
女子バスケは同好会。
体育館、図書館などは他の学校とあまり変わらずまあまあきれい。
トイレだけがボロい、、、
夏は男女白に青い襟のポロシャツ。(ださい)
冬は男子学ランで女子は青のセーラーです。(けっこうかわいい)

在校生 / 2015年入学

とても勉強にも励め、先生も生徒一人一人のことをちゃんと考えていて、いい学校です。
授業もわかりやすく、そして楽しく、毎日充実した生活を送れます。
スカートの短さはあまりゆわれません。みんな長いので
いじめがあっても、先生がたの対応が早く、すぐかいけつします。
テストが近づくとみんなのんきで勉強しそれちみんなのみこまれて勉強はすごくいいと思う。
優勝が目標のチームばかりでく。
先生がわかりやすく個別指導もしてくださいます。
成績も3年からのびるひとほいます。それは先生がちからをいれてくれるからです。
コンビニも近くて、大きい図書館もあります。
先生方が朝から生徒の登校を見守るため、各地域をまわっています。
女子はセーラー、男子は学ランです
当たり前ですが生徒へのちょっとした差別もなくやさしくて、フレンドリーでみんな明るい先生がたです。
給食費だけです。公立なので
近いから
利用した塾/家庭教師
近場
利用していた参考書/出版書
東京の
どのような入試対策をしていたか
先生と勉強

在校生 / 2015年入学

イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。

在校生 / 2015年入学

受験対策に関して、さまざまな対応をしてくるので、安心です。また、部活に関しても、設備が充実していて、練習しやすかったです。
いじめに関しても、生徒会の演説でもいじめをなくすように取り組んでいるみたいです。しかし、私の思ったことなんですが、三年生/二年生&一年生で割れているように思えます。というのは、二年生が三年生をなめているように、、、それを見た一年生が三年生を、、、ドミノ倒しのように倒れていくのではないかと懸念しております。生徒会の皆さんにも、頑張っていただきたいです。まあ私が生ky、、
わからないところがあれば、授業後直ぐに教えてくれるので、授業に着いていけないなんて事はありません。
ちゃんと勉強していれば、志望校に落ちるなんて事はないと思います。
来年度より、空調の調整が終了するので、ほとんどの教室で、同時にクーラーをつけることが、可能になります。まあ、三年生である私にとっては関係のないことなんですが、、、(’m’)
困ったら、何でも相談にのってくれるので、生活面でも安心
また、授業も、分かりやすい例えで教えてくれるので、定評があります。

在校生 / 2015年入学

校則が厳しく、先生も教えるのが下手。
学びあいというものがあり、先生にきいても教えてくれず班の人にきけと言われるが、教えてあげる人はすくない。
厳しい靴下の長さが短ければ履き替えさせ、シャツの色が白ではなかった場合も着替えさせる。
約6クラス中クラスぐらいにいじめがある。悪質。
教師は気づいても気づかぬふり。親に言われてから動く。加害者の親に権力があったり、モンペだった場合加害者側につくこともある。
寝ている人が多い。頭のいい人と悪い人がきれいに分かれている。
先生は頭の悪い人を放っておく。
ほとんどの部活が弱小
頭のいいところに行く人と、頭のよくないところに行く人にわかれている。
一応全クラスに扇風機がついている。
よく不審者の目撃情報がある。
男子→学ラン(普通)
女子→紺に白のラインのセーラー服。リボン紺だからダサい。
学びあいを理由にあまり教えてくれない。
部活によって部費がたかい。合宿とか、遠征とか。

在校生 / 2015年入学

教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
生徒のことを一番に考えてくれてるので、そこまで厳しくありません。
とくに何もない。
学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。
野球部、女子ソフトテニス部、卓球部が、優勝し、その他の部活も
素晴らしい成績を残しています。
先生方の経験話をしてくれたり、受験する中で大切な事を教えてくれます。受験についての集会や個人個人にそった勉強法を教えてくれます。
ボールもたくさんあり、たくさんの生徒が利用してます。
先生がいるので安心して、登校できます。それに、登校時間学校の周りは、車が通れないようになってるので、安全です。
女子の冬服は、人気があります。
夏服も新しくなりました。
授業中などで、寝ている人などをしっかり注意してくれます。
適用です。
近かったから
利用した塾/家庭教師
itto
利用していた参考書/出版書
新研究
どのような入試対策をしていたか
入試に出やすい問題を、ときました。
投稿者ID:351902

在校生 / 2015年入学

めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
異常に厳しい。いやほんとに。
うーん。衝突したと言う話しは1.2回。
これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
ほとんどの部活がヤル気がなく、さぼりが3分の1。弱小がほとんど。
やる気次第。見捨てられている生徒もしばしば。
全然。図書館はちょっとはいいかも。暖房効いてるし。勿論冷房も。
全く。定番的な。学園ドラマそのもの。

保護者 / 2015年入学

生徒会活動も充実しているようで テスト前にはリーダー会なる子供たちがテストの予想問題を作って取り組んだりしています。テスト前には十分ではないようですが質問教室が開かれて先生方に質問をしているようです。いじめアンケートも行われていて 小さないじめの芽が見つかるとうちの子供の担任は即対応して摘み取っていました。親としては安心な学校だといえると思います。
子供たちの自主性や先生方のサポートがあるので3の評価にしました
他行に比べて少し厳しいと思いますが金沢の風習からしてこの程度がよいのではと思える範囲のものです
目立ったいじめしりません。先生方も注意されているとは思いますが わが子の担任の姿勢しかわからないので3にしました
毎年全国大会に出場しているバトントワリングサークルがありますが サークルなのであまり認知されていないようです。そのほか際立って成績優秀な部活はありません
先輩方を見ていると 学力が高い子供たちが多く難関校にいっているこどもが多い
特に素晴らしい設備があるというわけではないから3の評価にしました
私個人はセーラー服のリボンがぽっくでつけることができる点や夏はポロシャツという制服はシンプルでよいと思う尾ですが 子供はもっとおしゃれな制服がいいと言っています
桜が丘高校に行きたい
ハイレベル高校の中で一番自宅から近いから

保護者 / 2015年入学

特にスポーツに力を入れているわけでもなく、勉強も普通だと思う。先生方も熱血先生は全くおらず、先生と生徒のきずなを感じられない。
特別な厳しいことは聞かないので、普通の学校だと思う。子供からも聞かない。
先生にもよると思うが、まずは先生と生徒のきずながないと中学生活が乗り越えられない課題はたくさんあると思う。親からも信頼できる学校を築いてほしい。
新しい学校で、生徒もすごしやすく恵まれていると思う。学習のサポートは本人じゃないとよくわからない。
先生は忙しいのはわかるが、普段の毎日の部活動には積極的にかかわっていないと思う。子供だけにまかしているのでは?ないかと思う。部活内でのもめごとにももっと積極的にかかわって生徒同士の関係、先生と生徒同士の信頼を築いてほしかった。
これからの話なので、よくわからない。せめて先生方が熱心に対応してくれることに期待したい。
新しい学校なので十分な施設や心地よさがあるのではないかと思う。
学校が統合されてから、女子の制服は新しくなったようだが、かわいらしいのではないかと思う。
まだ決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2015年入学

校舎は、ひろびろしていますが新しい住宅が多く保護者の繋がりが薄い。学力は、市内でも下の方だということです。
校則の厳しさはないと思う。割と自由な校風だと感じる。うるさい先生が少ない
海側の学校のためかやんちゃな生徒がちらほらいる。でも、いじめまでとは聞いていないので小さい日常のいざこざ程度だと思う
塾では、この中学はレベルが下だと話されました。なぜだか分かりませんが、成績上位のこと下位の子のさが大きいのでは。
部活動は、積極的ではない。専門の顧問がつくことは滅多にない。大きな大会で勝っても先生が喜ぶことはない。
成績上位のこは県内でもトップクラスの高校への進学は出来ているので、本人さえ頑張れば大丈夫だという事だと思いますが。
校舎は、広いのでなんの問題もない。設備もしっかりしているので生徒から特に不満などは聞いていないません。
冬服はとにかく可愛いいが、夏はポロシャツでダサい感じ。合服なし
>> 石川県