>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス

在校生 / 2023年入学

全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。

保護者 / 2019年入学

勉強にも真剣に取り組み、文化祭やクラスマッチ、体育祭にも真剣に取り組む生徒が多く、見ているほうも楽しいです。
基本、自由な校風であり校則は厳しくなく、生徒一人ひとりの判断に任せられていますが、それぞれがきちんとした判断を持っており目につくような生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒一人ひとりが、ある程度の目標を高く持っているためいじめになるようなことになりません。
それぞれに得意教科があるため、教えてもらったり勉強方法など情報交換してそれぞれのレベルを上げています
部活に力を入れている学校ではないので、毎日練習があるわけではなく強くなるというような感じはありません。
とはいえ、部活の時間は真面目に取り組んでいる生徒が多いです。
教育熱心な家庭の子供も多く、生徒もそれぞれが大きな目標を持っているので、偏差値の高い大学への進学が多いです。
毎年、古くなった設備や新たな必要になった設備などが導入されるので年々環境は良くなっています
市電からも近く、人通りも多い。警備員さんも配置されていますので安心です。
男の子は学ランで。ただただ一般的なものです。靴下や靴は指定はありません。

卒業生 / 2020年入学

いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
附属の校則は時間のみでかなり自由だと思う。意味のない校則に縛られてなくとても過ごしやすい。
私が見る限りいじめはなかったと思う。悪口や噂やSNSでのトラブルは何個かあったがいじめというよりかは個人個人の対人関係の問題だった。
受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。
部活に力を入れる学校ではない。スポーツをやりたい人は学校外のチームに所属していた。文化部はみんな楽しそうにしていた。
みんなとても優秀。県高に行く人がとても多く、県外に行く人も何人かいる。
困ったことは一度もない。体育館、武道場、プール(外)、グラウンド、テニスコート、図書館がある。
学校前にバス停があり、少し歩けぼほとんどの路線が通るバス停もある。
制服はない。普段私服で何かの式の時だけ式服を着る。式服はみんな自分たちで選べる。男子は学ランでもブレザーでも良く、女子はスラックスでもスカートでも、リボンでもネクタイでも良い。本当に自由。女子はイーストボーイなどで揃えている人が多かった。

在校生 / 2021年入学

自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。

在校生 / 2018年入学

とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。
厳しいと感じたことはありません。中学生らしくしていれば何も言われません。スカートも膝丈くらいです。入学時は皆膝下ですが、成長など色々あって、卒業時には短くなっています。
クラスの中心的な子がいい雰囲気をつくってくれます。本当にみんな仲が良く、いじめなんてする愚か者はいません。また、私はクラスで静かな方ですがどんな子でも必ず親友を見つけられる学校です。仲の良い子一人と同じクラスにしてくれる傾向もあるので孤立する心配もありません。
バレー部や水泳部、ケーキクッキング部など実績を残している部活もあります。しかし実績だけでなく、どの部活も皆一生懸命で、よりよくしようという気持ちが強いです。人として成長させてくれます。
附属高校への進学が3分の1ほどですが、試験がちゃんとありますので誰でも行けるわけではありません。都立では日比谷へ8人ほど(それ以外の都立もいます)。私立は早慶などにも受かっています。
綺麗とは言えません。しかし不自由に思ったこともありません。更衣室もありますし、体育館、上校庭下校庭、柔道場剣道場、などなど。小学校の体育館を使うこともあります。図書館は小中共有ですが、使用時間が重なることはほぼありません。
後楽園駅、茗荷谷駅などが最寄り。良いところにあると思います
緑のチェックのスカートやズボンです(リボンやネクタイも)式服以外ではさまざまなカラーのネクタイやリボンを選べます。全体的にとても可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。
はっきり言って緩い。スマホは持ち込みokで、学校の行き帰りに触れます。(校則では禁止だが、先生は黙認してる。)自販機があり、お菓子やジュースなどが買えます。寄り道も禁止ですが、先生は黙認しています。近くにコンビニがあるので、そこでよく買い食いしている人を見かけます。
まぁ性格の問題でいじめられる人は多少います。先生も手厚いとまでは言えないけど、サポートはしてくれます。
クラブは吹奏楽部と陸上部しか強くありません。1.2年の時から帰宅部の子が多いです。またクラブに入っていても行っていない人もいます。クラブより学業優先ですね。サッカー部、バスケ部はありません。
文理学科高校に行く子が、学年に10~20人います。それ以外は内部進学が多いですね。提出物だけきっちり出してればよっぽど悪くない限り、上がれます。
学校に中庭という広場があります。1年生がよく遊んで怒られています。結構広くていい感じです。最近改築されて、冷暖房はもちろんプロジェクターを利用した授業が多いです。体育館などは汚いですけど。教室、トイレなどはとても綺麗です。
駅から少々遠いけど許容範囲です。時間ギリギリだと遅刻するかもです。近くの公立中学校と揉めたこともありますが、先生が苦情を入れたみたいで通学時間をずらしてくれたみたいです。ちょっと注意した方がいいかもですすね。

保護者 / 2017年入学

先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。

保護者 / 2019年入学

生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
投稿者ID:620846

保護者 / 2015年入学

ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
よく考えて入学させるべきでした。
校則はありますが厳しくする必要がないほど、どのお子さんもきちんとされている印象を受けました。
お菓子は禁止という校則があったらしく、アメの包み紙が落ちていた時は
追及されて叱られた子もいます。
知り合いの子は 少し仲間外れにあったようです。
うちの子も仲間外れにされないように必死でした。
もう少ししっかりして欲しかったです。
緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。
頑張って続けていました。顧問の先生も熱心でした。
大会は運動部は好成績でした。
部活は多いと思います。
普通の子はそのまま進学していました。
成績上位者は受験していい高校に進学していました。
点数が足りず京教校に進学できなかった子も何人かいました。
詳しくはわかりませんが、古くてあんまりきれいではなかった印象です。
私立校と比べるとやはり見劣りします。
問題ないと思います。
今まで危なかった話は聞いたことはありません。
セーター、ベストは紺色とえんじ色があり、気に入っていました。
>> 国立