>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

特に非行に走るような生徒もおらず、挨拶や掃除なども積極的で、先生たちも熱心に指導してくれていると思う。
そこまでうるさく言われない。 頭髪の長さくらい。 比較的ゆるいと思う。
身の回りにはなかったけど、小さないざこざや仲間はずれなどで停部になったりとかは、たまに聞いていました。
学習計画や日記を書く、スケジュール帳ノートがあり、先生とのコミュニケーションツールにもなっている。
どこの学校にもあると思うけど、強い部、弱い部がはっきりしており、個人の情熱の温度差も感じる。
3年では塾に通う子がほとんどだし、進学校に受かる生徒数も多い。 差が激しい気がする。
グラウンドは割りと広く、武道場やテニスコートもあって快適そう。 もう少し図書室が充実していると良い。
不審者情報のメールがよくある。
ごく一般的な学ランとセーラー服で、特に特徴はない。 カバンがダサい
福岡高校に進学しました?
本人が選んだから。

卒業生 / 2016年入学

生徒指導が厳しすぎるところがありました。
ですが、指導が行き届いておらず学校に来れなくなる人も何人かいました。
女子のスカートは膝下3cm以上ないと行けませんでした。
また、前髪は眉毛を超えないという校則ですが、眉毛の上でないと行けませんでした。
また、髪の毛を結ぶゴムは黒又は紺でなければいけませんでした。
給食が配られない、クラスの皆から急に無視されるなどの陰湿ないじめがありした。
そして、学年が1部の女子によって支配されているような感じがありました。
イジメに対する先生の対応はよくありませんでした。
ですが、保健室の先生は親身になって話を聞いてくれます。
授業中うるさくなる時もありましたが、きちんと先生達が注意して下さいます。ですが先生によって態度を変える人ばかりです。
テスト前に質問に行くと丁寧に教えてくださる先生や、受験までにプリントを作ってくださる先生もいました。
学校の近くにはたくさん学習塾があります。
吹奏楽部の全国大会銀賞やラグビー部が強いイメージでした。
最近は学力が低下していると聞いています。
団地の近くにあるので治安は悪くないと思います。
行きたい大学に推薦枠が多かったからです。

保護者 / 2015年入学

地域との交流がしっかりしており、田舎ですが、環境は良い学校です。学習面では普通レベルですが、朝学習などで、授業に集中して入れていたのでは…と、思います。
女子の髪の結び方などが固定され、早めの登校だと、下足コーナーが、施錠されており、すぐに開けて貰えず面倒臭いこともある。
調査等も毎年行われ、特にいじめといった事は聞いていない。子供たちからの話でも、特別な印象がなく、世間一般の学校です。
聞きに行けば、きちんと対応してくれる先生はいたようです。担当ではない教科でも、これならフォローできる。と、言ってくださる先生もいるが、そうでない先生も。均等かと思う。
部活動数が少なく、人気の部活に生徒が集中するので、指導が行き届かない。
私立は全員希望に通るが、効率は、それなり。 当校生徒に特化した塾があり、人気。
開校以来ほぼ変わらず、中庭をもう少し明るく使いやすく整備すればいい。 プールが道路に面していて、気になる。
バス停が近い。
女子の夏服がとても可愛い。 冬一般的なセーラー服。 男子は普通。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発で子供っぽいが、団結力は強い。

授業が学年で終わらない事が毎年のようにある。 部活の種類も少ない。 ただ、それぞれの学年で団結力はあるような気がします。
スカート、髪の長さ、通学バッグの使い方などは公立中学校では一般的な規則がありますが、それ以外で、例えばお菓子のゴミが見つかったりすると、そのゴミが落ちていた場所を使う学年の生徒全体で学年集会、レポートなどがあり、授業をさしおいてやっている。
自分の子供たちの身の回りでも聞いた事がないし、本人たちもないと言っているから。
学習は、とりあえず教科書の内容を終わらすことすらできてない教科もあるので、問題外だと思います。
部活の種類が少ないので、クラブチームに、所属して部活は入ってないという子供たちも意外に多い。 その中でも結果を残している部活もあります。
中学校で偏差値が上の方でも、高校では、着いていくのが難しいといった事を聞いた事がある。
図書館の本は、多い方ではなく、体育館も卒業式や、入学式では、保護者の参加が多くなると、学年で参加できない子供たちもでてくる。
広い道路沿いにあり、歩道もしっかり整備されてる、
冬服は一般的だが、女子の夏服が、新しく変わったのもダサい。紺色と白色(選べる)のポロシャツにグレーのチェックのスカート。
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる子が多い気がする。
私立高校へ進学しました。
公立高校に落ちたから

保護者 / 2015年入学

いじめに対する教師の対応が悪すぎる。親がどこまで介入するかという問題もあるが、納得の行く対応ではなかった。
校則は普通だと思う。服装検査などは定期的に行われている。特に厳しくもないと思う。守っていない子どもの方が多いと思う。
休みがちな子や授業についていけない子に対するフォローが行き届いていない。
部活動でも、いじめはあるし、その時の教師の対応が悪い。指導が行き届いていない。
公立に行く子も多いが、最近では私立に行く子が多くなっている感じがする。専願も多い。
建物が古いし、グランドも狭い。保護者が学校に行く時が車が停められなかったりするので、不便。
治安は良い方。駅からは遠いし駐車場はもちろんないので、不便。
学年によって、カラーが決められており、名前を刺繍で入れるので、お下がりなどが難しい。

中学校の校則や、先生の質や、教育内容は、比較的良い中学校と思う。とくに南中八朔は良く考えたなと思います。
昔と違い今はあまり校則違反者を見ることが少なくなったように思う。
多少のいじめのようなものは有るだろうが、大きま問題は聞き及ばない、しかしいじめは子供でも大人でも無くなる事はないと思う。
県道からも距離があり、ロケーションてきには周りが静かでよい環境だと思う。
生徒数が少ないので、クラブ活動の選択ぎが少ないことが少しかわいそう。
このことに関心が余り無いので私にはよくわからないので、答えようがない。
施設は、生徒数が少なくなる将来に老人福祉施設に転用すると聞いています、デザイン性は良いと思うが???です。
徒歩圏で有る事から良いほうではないでしょうか。
やはり、学生服とセーラー服が良いと思う、へんてこなブレザーやスーツは良くないと思う。
九州産業大学付属、九州産業高等学校
しょうがない

保護者 / 2014年入学

公立中学校なので、特にどうということもない。いちいち細かなことでごちゃごちゃ言う親に問題があるだけで学校としての取り組み自体には何の問題もないと思う。
そんなこと気にしたことすらない。公立中学校なので特にどうこう言う必要も無い。質問自体がくだらなさすぎる。
特に目立ったいじめがある等の話は聞いたことがない。 特段問題ないと思われる。
公立中学校に何をそこまで望むのか?質問自体がくだらなさすぎる。
部活に真剣に取り組む生徒は多かったと思う。 所属部活によって挨拶等きちんと出来る子、出来ない子の差はある。
公立中学校だから特にそこまで望むのか? 必要なら塾にでも通わせれば良いだけの話である。
質問自体がくだらなさすぎる。回答する価値がない。 公立中学校につき、自治体の予算に応じて維持管理費は限られる。
可もなく不可もなく
質問自体がくだらなさすぎて話にならない。 公立中学校につき、いちいちくだらない事書く必要もない。
私立九州産業高校
駅から近い

保護者 / 2017年入学

生徒が希望している高校をあきらめさせる教師がいる 進路調査を無視しての三者面談。こちらから意見しても、自分の意見を言い通す教師が存在するから
ほとんどの生徒がきちんと校則を守っている 悪影響がない。悪い例がない
教師間と生徒間のいじめがあるとはきいたことがない みんな仲がいい
わからないところはみんなで話し合って解決している グループワークがあり均等に生徒同士はなしている
剣道やソフトテニス、バレーボール部、卓球部など全国大会に出場するほど熱心にやっている
子供の進路を決める教師がいる 子供や親の意見を聞いてくれず自分の意見を言い通す教師が存在する
建物が古い。 保護者が行くトイレも汚い 気持ちよくトイレが使用できない
国道沿いにあるが交通量の多いときはあぶない。
昔からかわらない 学ランにセーラー服。 古い感じがある。 ブレザーより安いのでその点はよい
大牟田の大牟田北高校に進学
子供が自ら志願した学校だったので

保護者 / 2017年入学

まっ、先生によって差異はあると思いますが、今の教員は採用試験に通る為しか勉強してないようなタイプしかいないので、こんなもんじゃないかな。 そんなレベルな先生に本来の教育を求めるのはかわいそうですね。
厳密に言えば、校則事態がコンプライアンスに適しているかという問題もあるものの、特に問題なくやってるので
ここは内密にお願いいたします。 かって、通学した兄弟がいじめられ、卒業した今も苦しんでいるという事実があり、ここは厳しい評価せざるを得ない。
学校(教員)の体制を除くと、特に悪くはないと思われる。 決して教員が悪い訳とは思わない。
部活の評価も特に熱心にやってるようではないので、評価できず、3とさせた頂きます。
門司地区のレベルが低いのは行政の責任もあると思っている。
施設についても、公立ですからこんなもんでしょ。 望みをいえばきりがありませんけど。
そもそも家の近くにあった学校が廃校になったので。
制服自体はあまりカッコよくないが、体操服やバッグのロゴ等は頑張っているように、思える。
生徒はどのような人が多いか
昔から門司に在住のかたが多い。

部活が盛んであり特に野球部、吹奏楽は結果をだしている。また、体育祭も大変盛り上がり生徒たちが協力している
校則については標準と思われます北九州市立なので統一されているのでは
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体としては定期的にいじめに関するアンケートを実施しています
現在は進学についてかなり改善されていると思われます。過去に比べると
吹奏楽は全国大会などに出場しています。他の部活動についても県大会の出場があります
過去に比べるとかなり改善されていると思われます 上位校への進学はまだまだです
施設については老朽化がめだちます。空調については整備されました
自転車通学は北九州市は認めていません
一般的な制服と思われます。制服は指定されたどこで購入しました
学区を跨げる利点があります
学力にあった学校のため
>> 福岡県