みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  那須中学校   >>  口コミ

那須中学校
(なすちゅうがっこう)

栃木県 那須郡那須町 / 公立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域柄、中学生のわりには素直で真面目な子供達が多いです。送迎の際に駐車場から学校へ行くのに信号を渡りますが、その時に信号で止めてしまってすみません、ありがとうございます。の気持ちで必ず(先生が居ても居なくても)両方向の運転手に会釈をしています。
      進んで漢検・数研・英検にチャレンジしている生徒が多く見受けられます。
      小さい学校のわりに、学力が地域内でもトップレベルなので希望校へ合格している確率も高いと思います。
      個人差が結構あって、子供達から好かれている先生と嫌われている先生の差がかなりあります。自分の機嫌によって子供達に理不尽な態度や暴言を吐いたりしている先生もいるようです。
      開校して何年も経つので、少々古い感じはありますが、学習するに当たって別に問題になるほどではないかと思います。
      スクールバスや路線バスが運行していて、それ以外の子は自転車で通っています。色んな事情で親の車での送迎の子達もいます。
      それぞれ一生懸命頑張ってはいるものの、なかなか記録を出せずにいる部活が多いと思います。
      2~3人、教室には入れず専門の先生の指導なら頑張って登校している生徒が居るようで素。
      特に厳しいというような校則はないと思います。
      昨年度から合併して新生中学として始まったので、女子は制服(今までの物と、新しい物)男子は学生服です。
      公立なので学費はかかりません。行事などの集金金額も平均的だと思います。
      希望というものはなく、学区内の公立なので。