>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

良い面と悪い面がある、
皆守っています
しかし、守らない人もいます。
ないです。
ほんっとーに先輩の反感をかうようなことがなければ
頭の良い人とそうでない人の差が結構あります
授業の解説が少し分かりにくいです
授業中、うるさい人がいて勉強がしたいひとは困っています
力をかけすぎな部があると思います。
あと、テスト前三日しか休みが無いというのは
少しいけないとおもいます…
一週間はとって欲しいです
あと、文化部ないです。
悪いと思います
ただそれだけとしか言いようがありません
古いです。特に体育館
壁がボロボロで、他校の方々を練習試合で招くのが
恥ずかしいです
治安は良いです。
先輩にも良くして頂いていますし、学校生活は
楽しいです。
アクセスは、いい人と悪い人がいます。
とくに、坂道がキツいです
デザインがかわいくないです…
女子は特に…
そして、スカートが長くて(特に一年)動きづらいです
普通です
変な人は至っていません
元々志望していなかったが、近かったために入った

在校生 / 2014年入学

ここしかないので評価しようがないのでもう書きようがないからです。人数が多いのでマンモス校です
よくわかりません。まだ先の話です。まだ子供は小学生なので。わかりません
よくわからない。まだ子供が小学生だからです。まだ先の話です。
子供はまだ小学生です。まだ先の話です。よくわかりません。まだ先の話です
まだ子供が小学生だからです。まだ先の話です。よくわかりません。
やはり、かなり古く、耐震構造ではないと思います。マンモスなので工事も難しいと思います
家から近いので通い安いです。子供も歩きやすいのでいいと思います
まだ子供は小学生です。まだよくわかりません。なんとなくです
よくわかりません。まだ子供が小学生だからです。まだ先の話です。

在校生 / 2014年入学

特にとりえもなく私立ではないのでエスカレーターで入学できるが高校は近所の高校は成績がよくなくてもいけるので学力自体もたいして必要なのです」
自分が聞いた中では先生と生徒間ではそういった問題は聞いていない。ただ子供たちレベルではトラブルはあるようだ
普通のことをふつうに行うだけで普通の学力がつくと思うがそれ以上を望む場合は必然的に塾に通わなくてはならない
人数が少なく部活を行うのにも不都合が出てきているが個々の実力以上のものを出そうと努力している
これはほぼ100%高校に進んでいる。少子化の影響もあるが基本的に高校が定員割れをおこしているので欲を書かなければ問題ない
施設は古いが手入れは出来ている。子供たちの使い方が丁寧はことはある、町にもう少しお金があればいいのだが
もともと田舎で何十年も事故などの問題は起きていない。田舎という条件があるので面倒見はよい
昔からかわらず見ればわかる征服。これはこれからも残していってほしいと思う
先生は調べれば簡単にわかるが以前の学校でいろいろ問題が会ったらしくそれが現在は特に問題になるわけではなくがんばっていると思う

在校生 / 2014年入学

授業が成り立たないほどうるさいクラスもあり、テストの平均も悪いと思います。先生方は一生懸命ですが生徒の質が悪いです
いじめは少ないと思いますが、からかいなどからいじめに発展しそうなのではと心配です
授業が成り立たないほどうるさいときがあるようです。注意しても聞かない生徒は聞きません
部活は活発で生徒も頑張っている。朝は自主練もあるなど大変ですがみな熱心です
中3の1学期でも、生徒態度が悪いので1など付けられるので内申が低くなり進学にも影響していると思います。
標高が高いところにあるので高地トレーニングのようになっていていいと思います
上まで上るのが大変で冬は急な坂で送り迎えが大変そうです。帰りは暗いので心配です
普通の公立の制服です。体操服の生地がすぐにほつれてきれてきて最悪です。
体罰禁止の延長で先生が強く出れないので生徒がなめてきています。理由が明確ならもっと毅然としてほしいです

在校生 / 2014年入学

コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。
いままで聞いたことがないから。心の余裕さが生まれているのかと思う。
みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。
どの部活動も盛んで勢力的なので誇らしいと思う。そして文武両道をしっかり成し遂げられている。
ほとんどが高校進学する。近くに高校がたくさんあるから目標を持って勉強ができる。
去年耐震工事が終わりすべての校舎が新しくなって入学できたのでとてもいい環境だと思う。
徒歩20分ほどでとても近くて周りは緑に囲まれていてアクセスはよいと思う。
女子の制服は有名デザイナーによるデザインのもので好評のようなので。
個性的な先生も多いので子供たちは楽しんで通えるのではないかと思う。

在校生 / 2014年入学

近くに進学校を抱え、また、私学の中高一貫校が出来、進学に力を入れている。比較的、地域柄、穏やかな子ども達が多く、学校の雰囲気が良い
スマホでのトラブルが2年前にあったようですが、全般的に落ち着いた良い雰囲気です
学習環境が悪いとは思わない。ただ、最新式ではないだけで、先生を含め、良い環境と思う。
部活動は、ありますが、柔軟な対応で、外部のスポーツクラブでの評価も考慮に入れてくれます
清水中の全体の出来が良いため、その中で、希望高にいくためには、努力が必要になる。
全国でも珍しい木造建築で、生徒たちも、安らぐようで、とても良いです。つくりも、無駄のない配置です。
場所としては、良い場所で、公共交通の便も良いです。周囲の住宅地、公園なども良いかんじです
制服は、女子は、地味ですし、男子は学ランです。購入は、学校あっせんの店舗です
対話をして、子どもの情報を共有できる事がありがたく、対応が早い

在校生 / 2014年入学

人数が多いので活気はあるがその分雑な面もある。元気な子供には良いと思う。大人しい人にはついて行きにくい点があるかもしれない。
特にそういった噂は聞かない。もちろん陰ではあるかもしれないが、表立ってはないのでこう判断した。
先生が大勢いるので意思の疎通が問題のように思える時がある。先生のレベルの差が大きい。
沢山の部活があり選択肢が多いのは良いと思う。グランドや体育館もしっかりとしている。
楽な方に流されやすい子供にとって情報が多すぎる環境は必ずしも頑張りやすいとは言えないように感じる。
古いが趣はあるし、景色が良い。校庭の水捌けは悪い。トイレなどはきれいになった。
地域の治安は普通なので学校の治安に関しても特に問題はない。通学路も特に危険は少ない。
普通のブレザーなのでよくもなく悪くも無くといったところではないでしょうか?
良い先生と思われる熱い先生と、そうでない先生がいる。大きい学校ならではだと思う。

在校生 / 2013年入学

良い点
全校生徒の団結力がある。
県内唯一のユネスコスクール
悪い点
登下校のマナーに難あり
ゆるくもなく厳しくもないが、校則に関しては全体的にルーズな面がある。
少し破ったくらいでは罰せられることは無い
完全にないとは言い切れないが他校に比べて少ない(らしい
理科室は冷暖房完備
普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。
種類はさほど多くないがやる気のある生徒が多い。
ただ、他校に比べて活動時間が少ないため、自主練が重要になる。
陸上部や水泳部、吹奏楽部などは県大会や北信越大会への出場実績もある。
松本四校に進学する人が多い
数年前に耐震工事を行なっている。
B棟の窓サッシは一部を除いて更新されている。
体育館は狭いと評判。
東側、西側、南側に道路が、北側に小学校があるため、敷地はあまり広くはない。
男子は学ランでなかなかいいとは思うが女子の制服がかわいくないので評判
厳しいと言うよりは生徒と仲の良い先生が多い
妥当かと。
明るい雰囲気
利用した塾/家庭教師
小学校で上の方の成績を取っていれば普通に受かる

在校生 / 2013年入学

少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。
今年は144人くらいだったと思います。
香料の使用はいけませんが、使っている人もいます。(ダメなんですけどw)
靴下もワンポイントじゃなければいけません。
でも、すごく厳しいってわけではありません。
いじめなんてまったく聞きません。
1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。
休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。
めっちゃ強いわけでもありません。
部活の種類も少なく、今年の1年生は帰宅部が多いと感じます。
ごく普通と言ったところです。
でもいいところに行く人のほうが多いと思います。
音楽ホールという場所があり、そこは椅子が自動で壁から出てきたり、
収納したりできるのでとても便利なところです。
校舎自体が新しく、便利なのでしょっちゅう練習試合で他校から人が来ます。
治安はとても良く、不審者などは全く出ません。
しかし、アクセスはよくわかりません・・・。
男子はごく普通の学ランです。
女子は膝にかかるくらいのスカート丈、白色のベストなどを着ています。
べつにかっこ悪くはありません。
女子と担任の先生があまりうまくいっていないクラスもありますが、
ただ、その人のやり方に納得がいかないだけらしいので大丈夫です。
ダメなときはダメとしっかり叱ってくれるので不良はいません。
ふつうだと思います。

在校生 / 2013年入学

とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
普通だと思います。
全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。
部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。
詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。
音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。
強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)
女子?春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子?春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。
面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)
普通だと思います。
>> 長野県