>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

「新しい学校を生徒主体で作り上げる」という他では味わえない体験をさせていただいています。生徒主体は本当に徹底されており、学校行事は実行委員が中心となって進めていきます。宿泊行事の旅行代理店との打ち合わせも生徒が同席する徹底ぶりです。見守る先生達に心から敬意を表します。教職員・生徒みんなが手探りですがそれもいい思い出になると思っています。共通の思い出が多いと卒業後もずっと交流があるので、それも期待しています。
勉強は正直大変だなと思いますが、それは親世代が見慣れないIB課題やICTを駆使する課題があるからなのかなと思っています。これを書いている母はGMARCH付属の中高一貫出身ですがコツコツ系の課題の量は同じ位でした。
SAPIXや四谷大塚出身のお子さんでしたら、宿題は少ないと感じるかも。我が子は栄光出身なのですが 小6の日々の課題と同じ量の「コツコツ系宿題」があります。そこに加えてIBカリキュラムの評価を伴う課題もあるので、なかなかの勉強量です。因みに課題はほとんどがデジタルで提出。iPadのアプリで課題をやっていくので、親が「何を・どれくらい・いつまでにやるのか」を把握するのがなかなか大変です。タスク管理が苦手なお子さんは(我が子)親御さんの伴走が必須になると思います。夏休みの課題で痛い目にあったので、来年はAIにスケジューリングをしてもらう予定です。
我が娘は毎日2~3時間(要領の良い子は1時間かからないかも)課題提出前やテスト前になると 仲良しグループで放課後勉強しています(半分はお喋りなのでしょうが)。特進クラスのお子さんは、テスト前期間になると放課後にほとんどの子が残って勉強しているそうです。
夏休みには1コマ350円でレベル別の夏期講習を実施してくれます。
まだ2期生なので大学受験対策がどうなるのかは未知です。先輩が1学年しかいないため、指定校推薦はないものと思って覚悟はしております。
校則はありません。
「マナーを守って、常識的な行動で、みんなが気持ちよく学校生活を送れるようにしましょう」というタイトルで服装・頭髪・飲食・スマホに関しての注意書きを入学前の説明で渡されました。
服装:基本的にバッグも含めて全て指定。事情による指定外の服装をする場合は届出が必要。
頭髪:ヘアカラー、パーマ禁止。髪飾りは控える。装飾品(アクセサリー)の着用、身体への加工(ピアス、刺青)は安全上の理由から禁止。
スマホ:校内での使用は不可。登校時に電源を切ってロッカーへ。
この程度なので、何かトラブルがあった時にどうなるのかという不安はあります。
校則が必要となれば生徒主体で作っていくというお話でした。
暴力的な事象は聞いたことがありません。悪意あるいじめ行為も娘の周りでは起きていないようです。
ただ年頃の中学生なので、グループができたりはしています。娘の仲良しは男女問わずで、趣味が合う子たちで楽しそうにやってます。
部活動はExtracurricular Activities = EAと呼ばれています。
生徒の自主的・自発的な参加で行われているので、他の学校と比べたらかなり緩いです。EAの運営本部は学校にありますが、ゆくゆくは外部指導者を参加者が雇う形で展開していくと思われます。週4日 平日2時間程度の活動が上限です。
6年制の中等教育学校なので高校へは進学できます。
大学受験に関しては実績がないので、1期生に期待します。
入学式で新入生全員が「夢宣言」をするのですが、医師・パイロット・国際機関職員・教員・アニメゲームクリエイター を夢見るお子さんが多かったです。
みんなの夢が叶うといいな。
新設校なので設備はピカピカです。
カフェテリアがあることになっていますがそこで昼食を摂ることはありません。
図書室はまだ書籍が少なく、保護者が自主的に書籍を寄贈している段階です。
寄贈書が多いので漫画や中高生の好きそうな本が多いそうです。
IBスクールなので、各部屋の表札が英語です。掲示物も英語が多いです。
私立中学では当たり前なのかもしれませんが、常勤のスクールカウンセラーさんがいます。
東所沢の駅から約1kmの1本道。近隣の方にはご迷惑をかけているだろうなと容易く想像できますが、商店街の方々に温かく見守っていただいています。
トトロの舞台の松郷だけあって、風が強いです。街路樹がまだ育っていないので、夏は日傘が必須です。
他では見たことのないような制服です。可愛いと思います。ぜひホームページを見てください。
女子のスカートは冬は黒のティアードスカート。夏は黄色とネイビーのチェックのプリーツスカートです。丈の設定がそもそも短いので、それ以上に折り曲げて短く履いている子は見たことがありません。
指定の本革サイドゴアブーツが 高い・重い・サイズ展開が1cm刻み。我が子は1日履いて靴擦れができてしまい、届を出してローファーかスニーカーで通学しています。せめてブーツでもレースアップだったらサイズ調整できたのにな…
鞄はAGSリュックです。おそらくメンズ用なので女子の体型には合わないというのが本音です。サスペンションの上下運動でスカートが巻き込まれてしまいます。

在校生 / 2022年入学

ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2022年入学

教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。

保護者 / 2021年入学

学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
そんなに厳しくなく、夏もポロシャツOKなので、生徒はのびのび登校しているようです。スマホも学校では使えませんが持ってはいけるので安心です。
特に聞きません。男子校なので仲のいい友達と行き過ぎたじゃれあいなどはあるかもしれませんが。
宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。
コロナ禍ですが、各部とも感染対策をしながら活動を続けています。
入学できる学力があれば、普通に過ごしていれば大学まで進学できるのではないでしょうか。
充実しすぎなくらいです。グランド、テニスコート、プールなど見事なものです。
駅から少しありますがスクールバスもありますし、治安も悪くないと思います。
夏はポロシャツ、冬もブレザーなので楽な感じです。

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。

保護者 / 2019年入学

自主自立の精神を磨くにはいいと思う。中高一貫校なので、高校生との関わりももて、視野が広がると考えられる。
校則と呼ばれるものは無い。基本的な時程を守れば特に問題無い。服装も髪型も自分で考え、好きなものを選ぶ。
いろいろな背景の子供が通っているので、少ないと思う。先生によってしまう部分も多いが、対応は真摯だと思う。
地元木材をふんだんに使用した教室は、なかなかよいと思う。部分的に設備の古さを感じるが、環境はいいと思う。
とても活気のあるクラブがある。和太鼓、民族舞踊等も習得する事が出来る。民族舞踊部は衣装のほとんどを手作りしている。
学力レベルはそこまで高くは感じない。自分で考える力、文章で表現する力はつくと思う。
部分的に設備の古さが目立つ。食堂は自然食を取り入れており、学校行事等の場合は、わざわざ校外から食事に来る人も多い。
学校バスに乗り遅れると、路線バス停留所からは遠さを感じる。

在校生 / 2018年入学

クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
スマホはついたら預けますがどの学年もほぼ全員が朝平気でいじっています。
身だしなみもあまり注意されません。
基本的にゆるい。
実際不登校もいます。
いじめも聞いています。辞めた人もいます。
陰口は普通かなと。
先生によって変わります。
静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています
水泳部が強いです。
他は大して強くはないけれど、真面目に明るく楽しくやっていると思います
退学がない限り高校には上がれます。
ですが中3の時点で成績が最悪に悪かったら退学になります。高校ではみんな偏差値65?70レベルのクラスになります
とても綺麗でおしゃれだと思います。
ですが保健室は高校棟に1つしかありません。
体育館は2つあります。
周りは田舎です。
電車通学の人は駅からスクールバスにのってきます。
(だいたい10分?15分くらい)
遅刻した場合は市バスで行くことになります
リボンが小さいし夏服はとにかくださいです。
ですがリボンは切って大きくしている人もいるしスカートも靴下もみんな折りまくっています笑
靴下は自分のものを履いてくる人もいます。あまり注意されません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2017年入学

環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
普通の私立くらいの校則です。厳しくも、緩くもありません。 先生も優しいです
先輩、後輩仲良くて、同級生も和気あいあいしていてみんな楽しそうです。
学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。
どの部活も全国レベルで先生も、とても熱心に教えてくださります。
進学先も国公立大学、私立難関大学様々です。沢山の生徒が進学してます。
設備は最新式で校舎も綺麗で、学食も大きくきれいです。教室も綺麗で、部活動場所も部活ごとに体育館があります。
駅から4分で学校につくのでとても便利です
中学校の制服は可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。男子もいいとおもいます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2016年入学

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
とても整っていて且つ充実していると思います。
週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。
1年生の頃は、頭髪や爪に関して数ヶ月に一度チェックされ、口煩く言われました。(今はそんなことない)
「男女交際禁止」というものは現在は一切ありません。
正直いじめが全く無いとは言い切れない。
ちょくちょくとトラブルになっていることも実際あります。
何かあった時は、先生方がしっかりと対応してくれていると思います。
とても整っていて且つ充実していると思います。
コーラス部やクイズ研究部等が特に凄い。
しっかりと与えられた課題をこなせれば、ある程度は保証されるのではないかと思っています。
とても校舎が広く、入学当初はよく迷いました。
(入学3年目にして、未だどこに何があるのか全て把握しきれていなかったりするが...)
図書館は一見広そうに見えて、案外狭い。(2階は自習スペースなので)
1つだけ不満なのが、室内プールの汚さ。
更衣室が無く、物置部屋のような小さな薄暗い場所で着替えさせられます。
私は気に入っています。
第1志望校、第2志望校共に不合格だった為。
>> 埼玉県
>> 私立