>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

部活はとても強いです。
勉強は太田でも2番目に低いくらい。
教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
この中学校には来ない方がいい。
一々細かい。
時代遅れ。
考え方が古い。
微妙ですね。
みんな見て見ぬふり。
教師も含めて
授業にならないくらいうるさい時がある。
とても強い。
ここだけは評価に値する。
悪い方。
これはまぁまぁいいです。
エアコンも1台ずつ置いてあります。
生徒間のトラブルが多い。
ヤンキーのような生徒もいる。
ダサい。
この中学校の教師は信じない方がいいですね。
気分しだいで怒る。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

普通の中学校だと思います。
いい中学校で、先生たちは生徒のことを良くしようとしていると思います。
校則については、そこまで厳しくないと思います。
頭髪についても、中学生としては当然の内容だったと思います。
自分の通っていた学年ではいじめはありました。
ですが、すっげーー多いというわけではなく、生徒間は仲よくしていたイメージがあります。
学習環境は、いいと思います。
たまに事業中にうるさくする人などがいますが、別に悪くはないと思います。
部活動ではサッカー部が、県などに行っており、盛んだったと思います。
進学実績については、偏差値が上から下の高校まで行っている人がいて、進学実績はそこまで悪くないと思います。
施設につては、建て替え工事などをしたこともあり、いいです。
トイレなども新しくなり、洋式にました。
アクセスについては、別に悪くはないと思います。
治安についても、たまに不審者がいるとかそういうのはあったかと思いますが、とても悪いとは思いません。
制服についてなのですが、ぶっちゃけ男子も女子も、かっこよくもかわいくもないと思います。
先生たちは、しっかりしかってくれてとてもいい印象でした。
良と悪がしっかりわかっておりとてもよかったです。
学費についてなのですが、すっごく高いイメージはなく、教材費などに使われておりました。
また、学費をなにに使ったのかがしっかり紙に書いてあり、安心しました。

在校生 / 2012年入学

自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。
みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
わからない。
小学校から。
利用した塾/家庭教師
早稲田ゼミ

在校生 / 2012年入学

総合すると普通かと。
普通。
田舎の公立相応かと。
夏服のとき、下着の色とか指定されてるけど、多分誰も守ってない。
ボーダー着てる先輩もいました。
無いと言ったら嘘になります。
YouTubeのでいじめと言っていたら日常的にあーゆう事をしてるので。
まあ、クラスや学年にもよるのでしょうけど。
校舎が古いので(特に西校舎)暑かったり寒かったり。
とりあえず冷暖房は付いていますが一部の教室には付いてません。
テレビも音楽室など以外はブラウン管の小さいやつなので後ろの席では観づらいです。
体育館は新しくて良いですが。
体育の時は寒くても半袖短パンです。
弱い。
強い部活は無い。
行っても関東大会までですかね。
全国は個人種目の人ぐらいです。
団体競技は弱い。
部活の数が少なすぎる。一応バドミントン部がありますが普通ではある部活がありません。柔道部、卓球部(女子)、ソフトボール部など。
学年によってバラツキがありますが、まあまあ良い所までいってると思います。
前高、前女はほぼ毎年合格者を出していると思います。ただ進学してもついていけない人も中にはいるみたいです。
体育館は新しいです。
道場ではコウモリが入ってきたりするらしいです。
たま~に不良を見かける事がありますが気にならない程度です。
アクセスはまあまあ良いかと。ただ駐車場が狭くて不便だとよく聞きます。
男子→冬:フツーの黒い学ラン。夏:Yシャツに黒のズボン。
女子→冬:紺のセーラー服。夏:白のセーラー服。中間服が無いから不便。夏セーラーにカーディガン着れないし。
もっと生徒の身になって考えてほしい。
マフラー・ネックウォーマーは禁止。先生は着けてるのに。
良い先生は良いですが、悪い先生はとことん悪いです。
好きな生徒を贔屓するなどたちが悪いです。先生なら公平に接するべきだと思います。
某私立高校特進
設備や学習環境が良いから。
制服がカワイイから。

在校生 / 2012年入学

可もなく不可もないふつうの評価ですが、担当の先生により親が気を使うことになる。イベントなどの連絡がクラスによりばらつきがある
特にいじめや教師の体罰などは聞かないため普通の評価にしている。
夏季講習や一定評価以下の生徒に対して補習のプログラムを実施している事をきいている。また受験対策なども複数のパターンで実施している。(面接対応など)
運動部が中心になるが子供が少ないので選択肢が少ない。サッカーや野球など人数が必要なスポーツに集中しがちで吹奏楽など文化部は運営ができていないため普通の評価
ある程度の学力があれば大体の希望に沿った進路に進めているようなので他の学校と変わりがないと思う。
併設されている体育館や部活動で使用するテニスコートなど運動部関係は充実していると思うが吹奏楽など文化部はほとんどない。子供の人数が少ないので仕方ないが選択肢が運動部中心になっているので普通評価
地域性もあるが人通りが少ないため、よく痴漢などの緊急メールが配信される。街燈も少ないところがあり冬場は暗い状況
50代の親であるが昔と変わらないふつうの制服であり、体操着もあまりデザインが良いとはいえない。親世代と変わらないの評価は低い
教師によりバラツキが大きいがイベントの対応について、かなりの確率で説明されている内容と乖離がある印象です。
投稿者ID:71909

在校生 / 2012年入学

市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。
我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。
あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。
とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。
その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。
とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。
周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。
男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。
やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。

在校生 / 2012年入学

いわゆる普通の公立校ですので、進学についてサポートが充実している感は残念ながらありませんでしたが、部活動を通じて子供が楽しそうでした。
学校をあてにはできません、大事にはならない限り見て見ぬふりなのでしょう。
公立校ですので突飛な願望は持っておりません。本人の進学意欲が学校ではなく塾に向いているのが感じられただけです。
賛否はあろうかと思いますが、熱心な教師がいて生徒が呼応している部活がいくつか見えました。結果も出しているようです。
大半の生徒が何らかの進学をされています。但し意欲の高い生徒が塾を他よりざるを得ないのは事実です。
生徒の人数は多いですが、それにおおじるだけのスペース、設備は確保されていると思います。
私の家からですが、産業道路伝いに10分も歩けばつくので安心です。また、小学校とも隣接しているので中学へ進学当時は同じ道での通学は安心できました。
回答例と同じです。一般的な学生服に白シャツ。私腹を必要としないのは助かります。
子供が入学した当時の剣道部の顧問の方はとても熱心で信望も厚かったようです。が、残念ながら移動されてしまい、その後違いが如実に表れていると思います。

在校生 / 2012年入学

学習面だけでなく、日常生活や部活動を通して一環した指導体制が整えられています。そのため、机上学習に留まらず幅広い面で子供たちを育てていただきました。
娘が通っていた頃から6年間お世話になっていますが、一度も「いじめ」の話を聞いたことがありません。
学級崩壊等の問題を抱えるクラスがなく、子供たちがとても落ち着いて学習できる環境にあるので、自然と学力が伸びているように感じました。
運動部の活動がとても活発です。休日返上での練習が多く、子供たちにはかなり負担も大きいとは思いますが、結果として優秀な成績を幾つも残しています。
卒業生の進路実績を見ても、卒業までに目指す進路をみつけて進学していました。
夏の猛暑時、やはり暑くて授業に身が入らなかったようです。新年度からはクーラーが導入されると聞いていますので、来年度以降は落ち着いて学習できると思います。
学校周辺はとても静かな住宅街で、住民の方々も子供たちに細やかな心配りをして下さっています。多くは自転車通学ですが、交通マナーも良いので、安心して通わせることができます。
よくも悪くもありません。ごく普通の制服です。
授業中だけでなく、部活動や学校行事に於いても熱心に指導して頂きました。ちょっと熱心すぎる面もありましたが、結果として子供たちとの信頼関係を築いて頂いていたと思います。

在校生 / 2012年入学

全校生徒数は少ないけれど、各生徒同士のまとまりがあって、団結して進んでいくことができる良い学校だから。
とくに目に付くいじめはないが、うわさ程度の無視的ないじめがあると聞いたことがある
普通の授業で、普通に勉強できている。特に可もなく不可もなくといった感じだから。
部活については、特にこれといった特徴がない。部活動をしない生徒も多い。
ほとんどの生徒が進学するが、あまり有名な高等学校にいく生徒は少ない。
校舎は、不便もないが、建物自体はもうだいぶ古く、新しい校舎を建ててもらいたい。
生徒たちの親が交通・防犯見回り等を行っているが、夕方暗くなると車の通りが少なく、危険な通学路も多い
何の特徴もない普通の制服・学生服で、もう少しかっこよくても良いかなと思う
普通の先生たちが多い。普通の先生が普通の授業をしてくれている感じ。
地元の小学校から進める地元の中学校だから。
>> 群馬県