みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    木原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      校内の床や壁が日々が入っています!トイレが古いです!
      教師が生徒に嫌がらせをしてきます!対応力が凄く悪いです!
      いじめ0と言う学校ですが実際いじめは起きています!
      宿題の量が物凄く多く出来ない時があったら怒られ、その宿題の量を倍にする先生とかがいました!
      わからないところとかあったらすぐに教えてくれる先生達がいたり、逆に教えてくれない先生がいます!
      生徒への私語が多いです

中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
      プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
      生徒の完全下校時刻がまだ来ておらず、生徒がまだいるなか、聞こえる声で生徒やその保護者を否定するようなことを言うのは、教育者としてどうかと思う。先生方もそういうことを言いたい気持ちはわかるが、生徒のいる時間帯に言うことではない。
      聞いた生徒が数人いて、まさかあんなことを先生が言っていたなんてもう先生達は信じられなくなったと、かなり落ち込んでいた。
      今後そういったことがないように気を付けてほしい。
      大人数だから仕方ないとは思うが、現実を突きつけるだけで生徒をやる気にさせるようなことを言う先生があまりいない。

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
      先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
      テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。

保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
      とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
      三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
      学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
      教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。

人によるが、指定校推薦減らしてるから、自力で頑張る人は良いかも?池田や純心の方が持ってる。ラサール落ちたら、普通に付属が良い志学館は、とにかく生徒も先生も陰湿
      塾に行く必要がある。中等部から全然足りない。危機感なし、先生のレベル低い

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
      優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
      一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。

最近チェックした中学校