みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

静岡県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
       結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
       はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
       頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。

自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
      かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
      生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
      私はここの中学をおすすめしない。
      まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
      まずそもそも教師があまり教えない。
      誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。

勉強や運動ができる人、明るい人などは、余裕があるからゆうかり祭とか学校のことに取り組めることができ、いい日々が暮らせると思います。
      しかし、その他の人はつぶれてしまいます。学校がいやって思っている人が少なくないと思います。
      また、仮にいい高校にいけたとしても、高校でつぶれ、いい大学に行けないというケースもあります。中学校ではなかった課題量が迫り、公立の人に抜かされて、その後は想像できるでしょう。
      中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
      慎重に、考えて下さい。
      まあまあ。寒い。ipadがあるけど中途半端。生徒用ノートパソコンもあるけど数が少なすぎる。

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。

グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
      先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
      他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
      いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
      班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。

自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
      校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
      「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
      日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。

とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。

とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
      授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
      体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
      ピアノを弾ける人がとても多いです。
      補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。