>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2016年入学

まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
制服はかわいいし、かっこいいと思います!
女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。

在校生 / 2018年入学

自分で計画を立てコツコツ努力できる人には最適な環境でずがその逆もしかりです。様々な人がいるので刺激があり切磋琢磨できる環境だと思う。
とにかくゆるいスカート切ってる人もいます でもさすがにピアスとかスマホを堂々といじるのはだめかも
いじめはほとんどないですが、小さなトラブルはたびたび起きます
小テストの再試がしっかりしてるし課題は多いけどしっかり取り組めば力はつく
部活やその年によって熱量が違う気がするけど効率に比べたら部活はあまり重要視されてない
個人差が激しいです模試でも八割取れる子もいるけどその反面二割ぐらいしか取れない子もいる
私立なだけあって綺麗だし面白い本が沢山ある自習スペースがとても使いやすい
周り田んぼだし、朝は送り迎えの車で混雑します駅からはそこまで遠くはないと思う
高校に比べると子供っぽいけどでも普通の学校よりは可愛いリボンの柄が不思議

在校生 / 2015年入学

私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります

在校生 / 2019年入学

先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。

在校生 / 2019年入学

グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。
カーディガンを無理やり買わされて、冬になるとブレザーの上からしか着れないとかいう意味がわからん校則が存在します。
少ない方だと思いますよ。僕は見かけませんが、もしかしたらですが影であるかもしれません。でもそれはどこも同じですよね。
私は運動部に所属していますが、まあまあといったところでしょうか。上下関係はゆるゆるです。でも、陸部、水泳部、テニス部はたまに北信越大会へ行きます。
創立10年目で現役東大生は凄いです。しかし、それ以外は難関ではなくレベルBくらいの学校に進学する人が多いです。一概に頭がいいとは言えませんね。
不満極まりないです。2体の棟は汚すぎます。トイレとか。ヤバイです。あと、体育教官室の臭いが酷いです。こういうのが苦手な人は、やめておいた方がいいでしょう。
本当に辺鄙な場所にあります。校区でいえば山潟中学校になるのでしょうか。
地元の学ランとリボンよりはマシじゃないんでしょうか。

在校生 / 2022年入学

勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。

在校生 / 2018年入学

すごくいい学校!みんなが部活、勉強、留学、生徒会等において、それぞれが意欲的で他の学校と比べても、充実した学校生活を送れている人が多いと思う。
改善の余地ありですが、清心らしさもありいいと思う。時代に合わないものもあるが、今、改善されるように生徒会を中心に話合っている。
みんな仲がいい。悪口を言う人はほとんど見ない。普段あまり話さない人同士でも、同じ班になれば仲良くしゃべったり、協力して課題をしたりしている。
みんな英検や漢検などの資格や定期テストなどでそれぞれ競い合い。高め合っている。テスト勉強の期間はみんな緊張感をもってクラスで励んでいる。
部活はすごい!バスケ部 ハンドベル部 ダンス部が特に盛んで大会でいい成績を残したり、コンサートにでたりしている。
英語のレベルが特に高い。中3でもう準1に向けて勉強している人もいる。高校は推薦がすごい
必要最低限。古いところもあるが、特に困らない程度の設備ではある。図書室はチャペルと同じ離れにあって、とても静か。
バス停がすごく近い。徒歩20秒。近所の人が優しく、転んだ時絆創膏をくれた。
青いリボンがかわいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るくて優しい。

在校生 / 2017年入学

生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
なぜなら先生の見えないところでやっているから、
これらに関しては綺麗な方だと思う。
プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
図書室は冊数が多い。
女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。
>> 新潟県