>> 埼玉県
>> 国立
埼玉県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校では生徒の自主性を重んじていることから自由闊達な雰囲気を醸し出している。その辺から上記の評価をさせていただいた。
育ちが良い生徒が多いので、親のしつけがキチンとされていることと、本来してはいけないことを皆が理解していることから、そのような評価にしました。
殆どの生徒が塾を活用し、自主的に勉強しようという姿勢を醸成している、また親が子供に対する教育について熱心なことも要因
基本的な構造は安心できるレベルであるが、いかんせん国の予算内でのことになるので綺麗とは言えない。
最寄駅からは徒歩で20分くらいかかることが実情、中学生の体力では厳しいと感じる面もある
制服については特段評価するようなことはない
大学の教育学部の附属機関でもあることから、研究熱心な先生が多く、レベルも上なので安心している
特にありませんので勘弁してください
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
不明
どのような入試対策をしていたか
特にありませんので勘弁してください
まだ決まっていません
決まっていない
とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
特に悪くはないが、とりわけ良くもない。学力レベルほ全体的にたかいほうだとは思うが、相対的にということで特別といったことではない。
いじめというものはとくに聞いたことはないが、教師によるそれに近いものはある気がする。
学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。
部活動はとくにすぐれたものはありませんが、課外活動としての有意義な時間であっと思います。
公立の中学校の比較すれば学力レベルもはるかに上で進学内容も素晴らしいものです。その分内申点が低く出てしまうデメリットもあります。
これは国立のあまりよくない部分かもしれません。校内の施設はかなり老朽化が進みあまりよくないと思います。
最寄りの駅からはほどほどの距離で適当に思います。周辺の治安もアクセスも良いです。
制服はとくに素晴らしい箇所はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2012年入学
系列の高校がないことが、子供たちの緊張感を持続させることができていいと思います。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。教育意識が高くほとんどの生徒が塾通いをしているようです。保護者会などスーツ姿の方がほとんどなので、もうちょっとラフな感じでもいいのではと思います。
頻繁に来る教育実習生や、試験的に教科書の順番を変えて習う数学など、学習環境としては決して良いはずはないのだが、真面目にがんばる生徒が多いため、ほとんどの生徒は支障なく乗り越えているように思う。これを公立中学でやると大変なことになるだろうと思う。
やや厳しいが大人から見れば普通です。
まあ普通でしょう。
全体的にみて決して強くはありません。
抜群です。やはり8科の入試を乗り越えてきた外部生と、意識の高い家庭が多い内部生が切磋琢磨して、びっくりする位の進学実績を出しています。
あまり興味がないのでよくわかりません。
治安は良い方でしょう。アクセスもいいのではないでしょうか。
制服で中学を決めるのはどうかと思うのでコメントを差し控えます。
ほとんどの先生が良く、公立中学に比べればかなり上だと思います。
公立と同様です。
保護者 / 2017年入学
埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
治安はよく、駅からも近いです
男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
東京の私立高校に進学します。
大学に行くのに良さそうだから
保護者 / 2022年入学
国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
高速はあるものの、それほど厳しいとは聞いていません。
育ちのよいご子息が多いので、いじめはめったにないと聞いています。
周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける
クラブ活動は熱心に取り組んでいます。ただし、結果はそれなりです。
ほぼ100%に近い数字で進学しています。ということもあり進学を目指す子供には良い環境
体育館はそれほど新しくはないが、掃除がしっかりされていてそれほど経年を感じさせるものではない
駅から20分ほど歩く必要があり、便利とは言えない、中学生の体力では厳しいかもしれません。
ごく普通のオーソドックスな制服、恰好が良いとはいえにくいです。
国立の教育機関なので、それなりに前向きな戦士がそろっている。
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
持ち物検査が頻繁にある。
良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
ただ,これは悪いことではなく必要なこと
特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
もう少しデザインが今風の方がよい
黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう
いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
投稿者ID:620486
保護者 / 2015年入学
進学実績が埼玉県内の公立最上位校と比べても抜群に抜きん出ている点は高い評価。生徒のレベルの高さという面でも、切磋琢磨する環境は非常に良いものがある。
時代錯誤的な古い校則が少なからず見られ、その遵守度合いを基準に生徒の内申等の判断をしているきらいがあるから。
生徒間の深刻ないじめといった問題は殆ど無いが、勘違いした先生によるとんちんかんな指導は散見されるから。
はっきりいって、私立最難関校に推薦ではなく一般受験して入ろうとしている生徒には、無駄な授業が多い。
とにかく運動部は弱いのに、まともな指導が出来ない担当競技が門外漢のやる気のない先生、或いは、贔屓バリバリの指導しか出来ないおかしな先生が多いから。
生徒の学力レベルが非常に高く、実際の進学実績も過半数が偏差値70以上の高校に進学しているから。
独立行政法人になって資金力が乏しくなった地方国立大学の附属機関なので、設備更新に余裕が無いため。
文教都市でも治安の良い閑静な高級住宅街で二沿線利用出来る為。
詰襟の男子はともかく、女子はいつの時代と思わせる様なダサいデザイン、色合いの制服だから。
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも早熟で大人びた生徒が多い。
県内最難関校へ進学。
文武両道の校風に惹かれたから。
保護者 / 2016年入学
自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子が何人かいます。
都内の大学付属高校に進学。
大学付属なので。
>> 埼玉県
>> 国立