>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

入って良かったです!!基本的にみんなフレンドリーだし、他の学校にはあるらしいスクールカースト?的なものがないです!あまり喋らない子もいるけど、その人達もいい人なので話してて楽しいです!部活も強制的に入らないといけないわけではないです。勉強も先生に聞けばちゃんと教えてくれます。
施設自体も結構工事したりして綺麗です。アンケートなどでここ直して欲しいと書けば直してくれたりもします。文化祭や体育祭、球技大会も盛り上がります。あと!!生徒会長や生徒会が面白く、結構人気があります!!
全体的に、人におすすめできる学校です!!!
休み時間に教えてもらったり、友達と集まって勉強することがめちゃくちゃ多いし、勉強できるスペースが多いので楽しく勉強できます!先生にもめっちゃ聞きやすいです!希望者補習も結構な人が集まります!
全体的に、人におすすめできる学校です!!!
基本的には満足です。だけど、寄り道禁止の校則は正直緩くして良いと思います...問題を起こしている生徒も学年に1人いるかいないかくらいなので、やらかした人はそれ以降寄り道禁止にする、などに変えて欲しいです;;
ほぼありません。いじめではないですが、やらかしたことがある生徒が少し特別扱いというか、避けられてます。でもほぼ全員性格良いです!みんな、避けてるのも「怖いから」みたいな理由なので、性格が根本から終わってるような人は学年に1人2人とかだと思います。
クラブの種類は運動部が少し少ないかな?って感じです。でも人がちゃんと集まれば作れます。
大会の実績は、あるところはめっっっちゃあるしないところはほぼないです...
ロボット部?は人多いし実績めっちゃあります。薙刀は人あんまりいないですが、高校がめっっちゃ強いです。全国レベルです。
中1なので進路実績がいいかどうかはあまりわかりません。クラスの中では、できる人一割そこそこできる人三割普通三割あまりできない人二割全くできない人一割です。
かなりいいです。図書館は超充実してます。落ち着ける空間です!!
強いて言えば武道場に大きいクーラーが欲しいです...夏はめっちゃ暑いし冬は寒いので;;
かなり治安はいい方かな?と思ってます。豊岡に住んでるわけじゃないので分かりませんが...
駅からはそこそこの距離です。普通に疲れるけど、ちょうどいい距離だと思います。
可愛いです!かっこいいです!
これは好みの話なんですけど、「ネクタイやリボンの色が派手すぎて早く高校の色に変えたい」って言う話がよく友達との会話の中で出ます。私ももうちょっと大人しめな色が良かったかな?と思います。

在校生 / 2025年入学

友達がみんな仲がいいので学校生活は比較的楽しいです。また、学習環境も充実しているので安心して任せられると思いました。
特にこれといった校則はなく、マナーを守るということを大切にしている学校です。最低限のルールのようなものはありますが、あまり厳しくはないです。
あまりいじめなどは聞いたことがありません。友達関係は、いくつかのグループに別れて行動しているように感じます。ですが比較的仲がいいです
しっかりと振り返りの授業などをしてくれル上、補修制度もあります。英語の習熟度別は、上のクラスと下のクラスで進行状況にかなり差があるように思えます。
まだ部活はできたばかりなのでわからないことが多いです。自分は卓球部ですが、先輩が優しく教えてくれるので助かっています。
今はまだ学校ができたばかりでわからないので、今後に期待します。
体育館の広さは普通です。校庭は特に何もなく人工芝で、図書館はまだ本が少なく殺風景です。
周辺の治安は少し悪いよりの普通だと思います。前に他の生徒が見知らぬおじさんに怒鳴られているところを見たことがあり、少し怖かったです。アクセスは歩く時間が長くて少し疲れますが、日に日に慣れます。

在校生 / 2025年入学

総合的に満足出来ている。緩やかに勉強を楽しむ事ができ、遊びと部活も両立出来るとてもいい学校だと思った。
校舎が綺麗。新しい環境で学べる。ただ授業が先生によっては集中しにくくなる。
特にいじめは無い。2年から本性が現れると聞くが、本当かどうか怪しい。
成績が悪い人には補修などを実施する。良い人にはその人に合わせた教育をする。少人数だからこそ出来ること。
柔道部以外はあまり良くない。他は活気があるが、あまり実績を残していない。
進学実績は中の上、中ぐらい。学力レベルは平均的。特段低い、高い訳では無い
充実しすぎているレベル。とても綺麗であり、学習環境や遊ぶ環境が整っている。
治安はとても良い。アクセスも最寄りから一分ととても良い場所にある。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2025年入学

とりあえず制服を直して欲しい いやすぎ
施設に関しては結構いいほう
購買はパン自販機で売店はなく、パンは菓子パンだらけで太る
厳しくて萎えます
ふつうにだるいです。なんか校則はなく、生徒が決めたルールみたいに言ってますけど多分違いますねww。スマホは校内使用禁止ですがみんな触ってます。お昼休みや土曜日部活待ちの人とかだと放課後結構触ってます。TikTok撮ったりしてますねw
そこまで見かけないですがクラスによって異なりますね
少しの陰口や不満を友達に話したりしてるのはひごろからありますね
まあいじめと言えるラインまでくると先生が対応してくれる感じですかね
補修が長期休みと放課後にあります
また、課題が結構多くて普通に終わりません
先輩からのいじめというか嫌味はある
例えば会った時は校内などで挨拶をしなきゃいけないんですが気づかなかったりして通り過ぎたりするとその先輩が結構あの子挨拶してこなかったんだけどなど言ってるぽいです。特に運動部は多くその中でもダンス部はすごいらしいです
大学進学とかはいいと思う
推薦枠も多いMARCH学校のレベルとしては中堅くらいだと思う
充実している
大アリ 小アリ 記念講堂←椅子がふかふかで周回の時使われやすいが寝れる
東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から徒歩2分 東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩10分 結構楽 ただ学生の人混み具合がどっちもやばい
まず初めにださい
もうダサいとしか言いようがない
スカートは入学当初膝下2センチくらいで成長したり、裾を切ったりして膝上になったら買い直されます。ジャケットやカーディガンのボタン閉めてなかったりボタン一個しか閉まってなかったりすると注意されます。校則破ってる子とかは生徒指導の先生を見かけると気づいたらいなくなってます。瞬発力が鍛えられそうなくらい とりあえずめんどくさいんだよね~見つかると けど頭髪検査とか毎週あったりとかそううゆうのは一切ないから楽っちゃ楽
生徒はどのような人が多いか
明るい人や お金持ち多い

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

私は入試で色々あったけど広尾にこれてほんとに良かったと思う!!6年生も色々大変だと思うけど自分を信じて最後まで頑張ってほしいと思う!!少なくとも広尾は自分のことが好きになれる本当にいい学校だから、近い偏差値帯ら受けてみるのもありだと思う!
結構追試(小テストで悪いと引っかかります。テストで8割くらいだとひっかってしまいます)に引っかかりやすいけど頑張ってたらあまり引っかからないし、引っかかってもしっかりそこで勉強すれば結果はついてきます!!補修(定期テストで悪すぎるとひっかかります…)も似たような感じですが、追試よりは引っかかりにくいです。自慢なのですが私は引っかかったことはありませ~ん
とても楽しいです!!いじめも一切ないし、聞いたともありません。部活動も活発で先輩後輩間の中も丁度良いです。学校行事にもクラスの全員が真剣に取り組んでいるイメージです。先生たちは授業準備などに精を出してくれていますし、それに対して生徒も真面目に授業を受けていて、授業妨害をする人は1人もいません!とてもいい学校なので後輩のみんなに是非受けてほしいです
うちのクラスは一切ないです!断言できます。担任がそういうのを絶対許さないのでクラスの雰囲気もいいです
ダンス部、チア部、ディベート部がすごいです!!
私は上記のいずれかなのですが、先輩との関わり方が分かるし、いい経験になると思います!
サピ偏で60くらいと自分でいうのもアレですが、相当優秀じゃないなら受けないほうが良いと思います。
でも私は塾の先生に95%受かると言われた学校に落ちています…入試は何があるかわかりません!サピ偏50くらいあれば受けてみてもいいと思います!応援してます
体育館は綺麗でさすが広尾って感じです!
校庭は残念ながら狭いです(泣)
でも図書館はほんっとにきれいで、一回は見にきてほしいです
治安はとてもいいです!広尾駅から徒歩1分(?)体感です(笑)とアクセスも非常にいいです!
普通に可愛いと思います!6年も使うしシンプルで可愛いデザインで私は大好きです

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2025年入学

課題や小テストは多めですが、そのおかげで幼めな我が子でも一生懸命勉強しています。
成績や将来の夢について意識の高い生徒もおり、上を目指したい人にも対応できる環境はあります。
お弁当は当日学食で注文もできるので、働いている親にも助かります。
毎週週末課題が出ます。小テストも頻繁にあるので、ついていこうとすれば必然的に勉強習慣がつきます。
質問もしやすいようで、疑問点はちゃんと解消してきます。
英検の面接対策も何度も行ってくれました。
厳し目ではあるものの理不尽なものではないです。
悪意なくまだ未熟ゆえにルールに反してしまったものへの対応は、もう少しおおらかでもいいように思います。
幼いタイプには少し厳しめ、成熟したタイプには問題ない範囲かと思います。
特に聞きません。部活の仲間ともクラスメイトとも仲良くしています。学校へ行くときもワチャワチャと学生らしく、楽しそうにしている様子です。
質問もしやすいようで、疑問点はちゃんと解消してきます。
英検の面接対策も何度も行ってくれました。
種類は多くないので、事前に入りたい部活があるかを確認してから入学したほうがよいと思います。
小学生向けに部活体験があります。
我が子は事前に体験し雰囲気も確認してから入部したため、想定通りで満足しています。
強さは程々ですが、活動は厳し過ぎず緩すぎず、よい仲間に恵まれて楽しんでいます。
上のクラスの方はかなり良いですし、標準的な方もいるので、これはもう本人次第かと思います。
質問対応もよく、校内予備校もあるので、環境としては問題なく整っていると思います。あとは本人の努力次第でしょう。
どれもあと少し広ければいいなぁと思う部分はありますが、運用で工夫して活用していると思います。
広い校庭で複数の部活が混ざり合っている学校をみかけますが、淑徳はやや狭いながらもグラウンドも体育館も2つあるので、分けて使うことができ、逆に安全面でよいと思います。
校舎はとてもきれいで清掃が行き届いていて気持ちが良いです。
落ち着いた住宅街の中なので環境は良いです。
デザイン的には良いと思います。夏はポロシャツも選べて快適です。指定のダッフルコートは重いのが少し残念です。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2025年入学

最難関落ち、あるいは最難関蹴りの生徒、第一志望の生徒と様々です。男子ならば甲陽学院、大阪星光で力を発揮できなかった生徒。女子では西大和、洛南で実力を発揮できなかった生徒がA・B日程にともにいます。大阪府高校無償化で大阪以外の最難関に受かっていても高槻中を選んでいる生徒もいるようです。灘中落ちの生徒もクラスメイトにいるようです。ひと昔前のレベル感で受験に臨むと難しいかもしれません。阪急沿線にお住いの方が多くいらっしゃるので共学の進学校希望で第一志望で入学してこられた生徒さんも非常に優秀です。
夏休みに希望性の補習があります。子供の英語の先生は単語小テストが合格点に達しなかったら追試をしておられるようです。
ツーブロックOKなので、地元の公立中よりも緩いです。靴は幅広甲高タイプがなく、異装届というのを出してスニーカーで通学しています。スマホも高槻駅まで使ってもいいので、塾に直接行く場合や外食してくるなどの連絡は取りやすいです。靴下も点検がないので、ユニクロの消臭タイプの紺色を履かせています。
子供のLINEグループのやり取りを見てても、宿題の範囲を聞いたりといった内容なので、そんな辛辣ないじめは聞いていません。
部活動はラグビー部は熱心と聞きますが、結局うちの子は入らなかったのでよくわからないです。
2025年は東大10名・京大40名でした。その後、日能研R4は伸びているので進路実績も伸びてくると思います。梅田の有名な塾に沢山通っているようです。
図書館を理由にうちの子はこの中学を選んだので、放課後は必ずと言っていいほど図書館を利用しています。その日の宿題は図書館でやって、クロムブックで写真を撮ってロイロノートで提出という課題が多いようです。
朝の登校では校長・教頭が駅から学校の間に立っておられるようです。10分かからない程度の距離です。
清潔感のある制服です。高価でしたが、入学後、古着をもらえるチャンスもあり、助かりました。

在校生 / 2025年入学

信頼できる学校。
とにかく毎日が楽しく、満足している。
体育祭は見てる方も涙が出るほど素晴らしく、文化祭は研究発表がメインで固い印象が逆に良かった。
さすが品女という底力を今後にも期待したい。
校則は厳しくない。
自由尊重型。ただ規律は守っているため、変な校則に縛られる感じがなく過ごしやすい。
いじめは聞いたことがない。
万が一あったとしても、学校側がきちんと対応してくれる印象。
学業面はかなり手厚く面倒見がよい。
補講、資格試験、補講など充実している。
1~2年生は夏休み期間中に宿題の進捗確認のために登校日があり、まだ慣れない新入生が自走できるようバックアップしてくれる。
特にダンス部は大会などの常連校であり、強い。
厳しく大変ではあるが、本気でスポーツにうちこむ環境があり、
体力作り、勉強との両立、目標に向かって頑張る環境など含め
青春を謳歌でき素晴らしいと思う。
内部上位5割でMARCH
偏差値にとらわれず何を将来やりたいのかに重きを置いた進路指導。
100周年で新校舎が完成し、スタイリッシュで綺麗。
プールや校庭はないのはやや残念ですが、この環境で学べる6年間は幸せだと思う。
品川から一駅の乗り換えが不便ではあるが、品川からも歩ける距離。
慣れれば問題はない。
種類も豊富でかわいいが、どこにいても目立つ。

在校生 / 2025年入学

私的にはとても満足です。友人は朗らかで接しやすく、楽しい学校生活が送れるようになったかなと思います。ある程度宿題は大変ですが。
私的には満足です。服装指定なのでいちいち選ばずに外に出られます。「校則が厳しい」というのは事実ですが、自称進より理屈が通っていますし、おそらく社会では当たり前のもののみ校則になっていると思います。この現代社会においては非常に有益なものではないかと。
少ないですねぇ。入学してる時点でサッパリした子が多めなのと、何か特性を持っててもみんな持ってるようなもの(自分は朝起きられない)で、いちいち特性をあげつらって批判するようなことはなく、定期考査でも全員頭いいのは全員知ってるので成績悪くてもネタ化する人は多いです。
充実してますね。もし定期考査で事故ったら補修とか追試が(追試は小テストとかですが)永遠に追いかけてきます。みんなで補修は楽しかったです(笑)。
自分は別の部活なのですが、有名なのは合唱部でしょうか。Nコン常連ですね。で、なぜか阿波踊り部があります。文芸部とマンガ研究部もあります。花道茶道剣道百人一首云々、、、多いです。三十から四十ぐらい?クラブ、多いです。熱気は様々かなぁと思いますが。
多いですね!東大とか医学部。特に医学部に力を入れていて、推薦もあるそうです。北里だったかな?文系も多いのですが、5人程度毎回外国に行ってる感じです。進路の幅は広めです。
それはそれは狭いです。友人曰く猫の額より狭いらしいです。実際そうです。でも体育館は3つあります。池袋って土地お高いですからね。縦に長いです。そのため学校の階段を登るときは20メートルほど上りますので桃李祭の際は体力にお気をつけてお越しください。
池袋のど真ん中で事故はそうそう起きません。が、このまえサンシャインで事件あったのでなんとも。アクセスは東池袋から5分、池袋から10分になります。
かわいいです。セーラーです。でも大妻と間違えられがち。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2025年入学

担任により当たり外れはあるかもしれませんが、男の先生が多く熱血な先生も多いです。学力の面や人としての成長をすごく考えてくれていて、よく一人ひとりを見てくれているように感じています。
礼拝やキリスト教ならではの行事も多いですが、親子で楽しめています。
日々の小テストや定期テスト、コンテストが実施され合格点に達してないと再試験や補修があります。合格点が高くかなりの人数が再試験になることもあります。
最初はテストが多くて大変ですが、まだ1年生なので今のうちに、学習習慣がついてくれることを期待します。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
スマホは朝回収されます。たまに男子は頭髪検査があります。前髪が目までかかるとNGらしいですが、うちの子はすり抜けました。
もともと厳しめだったが、生徒会と学校側が歩み寄って少しずつゆるくなっているようです。
制服の校則も今年から変更になり生徒側の意見をかなりくんでくれている。
普通に○○が嫌われていると子供は話しますが、だからといってそれがいじめにつながったり登校拒否になったりしているようではなさそう。
もちろん、明るい子、おとなしい子ともちろん色んなタイプの子がいますが、それぞれが居場所を見つけ協力して楽しんでいるようです。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
部活により熱の入れようがずいぶん違うようです。
うちの子の部活は運動系ですが、週4の練習はありますが、練習試合が少ないので物足りないです。
部活によっては中学から合宿もあります。
普通の公立と比べて、下位3割がいないくらいの学力でしょうか。
全体的に女子の学力が高く男子は低いようです。
目安になるか分かりませんが、小学生の終わりに中学受験の子だけではない模試で上位7%くらいだったうちの子が、ここでは上位2割くらいです。
ほとんどの子が第一志望を落ちて入ってきているので、偏差値よりは全然高いレベルの子もたくさんいます。高校受験はありませんが、高校のコース分けで希望のコースを目指して頑張っている子が多いです。
人工芝の校庭で体育祭をします。きれいで明るいです。また、靴下や体操着が汚れないので選択が楽です。道路を隔てた場所にありますが、地下道があるため移動もそれほど大変ではないそうです。
体育館はエアコンありとなしがあり、当たり外れを嘆いていて聞いている分にはそれも楽しそうです。
うちの子は図書館に行かないので情報が少ないのですが、英語版の鬼滅の刃があるそうです。
駅から遠いといろいろ言われていますが、淵野辺駅から絶えずスクールバスが出ているので雨の日でもほぼ濡れることなく学校まで行けるようです。また、スクールバスは並んで乗りますがとにかく本数が多いので遅刻の心配はありません。
多摩センターの人は本数が少なく不便だと聞きます。
また、周りは普通の住宅街ですが飲食店が何件かあります。
駐車場も多く1日400~600円ほどで保護者も助かります。
女子はチェックが多い中、赤い線が特徴的な上品な制服です。
男子は少し紫かかったような学ランでかっこいいです。
また、夏のポロシャツ冬のセーターもシンプルで良いです。
中学指定のリュックは20Lなので小さいのが残念です。他に部活の際はバックを持っていく子が多いようです。
Yシャツが形状記憶なのでしわになります。最初は頑張ってアイロンしてましたが、最近はセーターで隠れるのでしてません。
価格は普通の公立の1.2倍くらいでしょうか。
基本制服、ジャージなどは高校も同じなので意外とコスパがいいかもしれません。
>> 私立