>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

設備や環境が整っているので本人がしっかりしていれば、とても恵まれた中で勉学やクラブ活動に邁進できる。
以前はとても厳しかったのですがだんだん時代とともにゆるくなってきました。
他校のお友達に聞くと、それほど多いとは思いません。先生とは相性の良しあしはあってもトラブルはありません。
環境や設備が整っているので環境にはとても恵まれていると思います。
担当する先生によっては大会に参加すらできない不人気のクラブもあります。
やる気のある生徒は特性を生かすことが出来る環境が整っているので高い
年々、どんどん増築・改築しているように思います。贅沢すぎず、本当に質を重視されたものばかり。
中高は少し駅から遠いですがスクールバスなど充実しているので良い
オーソドックスで何年も大きく変わりはない。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)

先生方が温かく、生徒の質も良くいい学校だが、進学実績が物足りない。ヴェリタスはここ最近入るのが難しくなっているので実績を作って欲しい
清潔感さえ守っていれば後は自由というのがよい、不必要に縛る必要なし
息子含め、いじめがあるという話は聞いたことがない。やんちゃな子は少ない
いい意味でも悪い意味でも教師が厳しくないのであまり勉強していない
全体的にどこも弱い。それを良しとして入学しているので納得しているが。
今年は悪かったようだ。厳しさが足りないからかもしれない。来年以降に期待する
私立なので、公立よりは充実しているが、プールがないなどのデメリットがある。
アクセスは良さそうで意外と駅から遠い。ただ、治安はいい。お城の近くというのもよい。
紺の制服にネクタイというオーソドックスなものだが、私立らしくてよい。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)

総合評価については、満足度が、高いものとなっておりますので、最高評価である5を付けたというわけなので。
校則については、携帯電話を持つことはしないなど、特有のものがあるので。
生徒指導部の先生方が、しっかりとしておられるので、とても安心して子供を任せることができているので。。
学習環境については、小テストを授業ごとに実施する教科があるなど、かなりしっかりとしているので。
部活動は、体育会系や文化会系など、とても多くのクラブ活動が行われているので。
進学実践については、約9割が他大学受験を目指すなど、とてもしっかりとしているので。
施設設備については、足りないものはないほど、しっかりしているので。
治安やアクセスについては、芦屋市にあることもあり、かなり便利で安心できるので。
制服は、学校創設依頼変わらない、伝統のもので、かなりカッコいいものなので。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)

先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
鞄や靴などは基本的に決まっているのでみなさんきちんとできてますし、校門でチェックもあるようです。
いじめは少ないですがまったくないわけではなく、一度だけ一人の生徒さんが転校したことがありました
すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います
どうしても勉強重視の学校なので部活は限られた強いところいがいゆるく活動しています。うちのこにはそれがあってます
とても勉強に力をいれている学校なので年々大学進学実績はよくなっているようです
私立のわりにトイレが和式で食堂が狭く不便な部分があります。トイレは洋式に今年工事するようです
駅から歩けますがかなり坂の上にあります。雨の日は道も狭く少し歩きにくいようです。治安は悪くないです
制服は女子も男子も何パターンかあるのを組み合わせできるので少し楽しめます

在校生 / 2018年入学

先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。

在校生 / 2018年入学

考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。

在校生 / 2018年入学

態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)
校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通といった感じです。爪や服装といった風紀に関してはきちんとしている感じです。しかしスマホとか持ってきている人がいるなど一部悪い人がいるというのはあります。
いじめまでとはいきませんが、いじめに近いようないじりといったものは見かけることはあります。自称陽キャ集団で悪くいじるといったことがあるかと思う。
陸上部が全国大会に出るなど活気あふれています。卓球部の部長が市内大会でトップ3に入っているなど他の部活もよいです。文化部は3つしかないので魚住中学校にいるならば運動部に入ることをおすすめします。文化部も吹奏楽部、美術部そしてコンピュータ部がありますが運動部のほうが圧倒的に楽しいのではないかと思います。
ピンからキリまでです。成績がいい人が1/6くらいいて他の人はだいたい普通といったかんじです。それぞれそれ相応のレベルの学校に行っています。
体育館はごくごく普通な感じなのではないかと思います。図書室は狭いですが多くの本が揃っていてリクエスト本がよく入ってきます。
通学範囲が広いので自転車通学があります。しかし、徒歩で45分位かかる場所もあるみたいなので自転車通学の意味が問われます。
昔ながらの制服だと思います。

在校生 / 2018年入学

いい中学校だと思う。
部活も盛んで。普通の中学かな?
朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
誰が決めたかは知らんが。
比較的厳しい方だと思う。
挨拶、校歌など、大きな声を出さないと怒られる
爪やくつ下のルールがあるが、守っていない人もいる
いじめは多少ある。
とても真剣に聞いてくれる先生もいるし、何もしない先生もいる
人数の多い中学校なので、いろんな子がいて、いじめが起きるのは仕方ないなと思う
クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
慣れるのに時間がかかる。
県大会に出場している部活もある。
ほとんどの人が部活に入っている。
どこも真面目に活動していると思う。
普通なのかな
いろいろある。
賢い人もいればそうでもない人もそれぞれ。
どもの中学も同じだと思う
校庭の道がデコボコしてて、必ずそこでこけた人を見かける。
体育館は工事をしたばかりなので綺麗だと思う。
ただ、鳥が入ってきたり、虫がいることもある
全員徒歩。
遠い人はちょっとしんどいかも。
部活は自転車に乗る。
比較的可愛い方だと思う。
ただ、女子の夏服脱ぎ着しずらい。きついっていうか。
男子は普通。たまに冬でも半袖の人がいる。

在校生 / 2018年入学

他校に部活で行くことがあるが、小園(おぞの)の方が良いと思う。「語先語礼」を行っており、かなり良い。
衣替えの時期も気温の上がり方に対応して適切な時期に実施してほしいと思う。生徒の気持ちも取り入れてほしい。
大きな問題を起こすいじめは無いものの数はそこそこ多い。未解決もある。
数学科と技術科については全くである。先生がしっかりしていないと感じられる。少しひどい。
一部例外があるが運動部は市内大会では必ず賞状をもらって来るほど優秀である。ただ指導者の不足も起こっている部活があり、なかなかうまかいってないともいえる
今年度は全員が私立に合格するなど優れている。また市内学力調査テストでも市内2位をとるほどである。
グラウンドも広く、図書館の本の量はかなり多い。また、種類も多く、人も多く集まる。
場所によって遠いところもあるが、基本1本道で行ける人が多い
LGBTの人への配慮もあるし、良いと思う
>> 兵庫県