>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

基本的には悪くはないけど、手紙の配布とか試験結果とかが遅すぎる。
あと、市内3校ある中学校のうち、一番考えが古い。
縛っている高さが高くても怒らないのに、
元からの天然パーマは「巻いている」と注意する。
受験生以外は生徒も先生もあまり気にしていない様子。
数年前まではあったらしいが、自分が見る中では今は全くない。
生徒同士、先輩後輩男女も関係なく仲が良い。
テストの返却等が遅いこと以外はいいと思う。
先生方も質問すれば、熱心に教えてくれるし、それに合わせた問題も作ってくれる先生もいた。
その上、主要5教科は先生が最低2人以上はいるため、質問しやすい。
ここ最近は一学年100人くらいだったが、その内20人程は妻一合格している。
ただ、私立への進学には凄く他人事になる。
県立( 特に妻一 )をごり押してくる。
桜がいっぱい植えてあるから、春頃は綺麗。
ただ、市内では一番校舎が古い。
市内では良い方だと思う。
でも夏服の水色のラインに黒スカーフはどうかと思う。
それと、来年から使われる指定リュックのデザインがおかしい。
今の受験生の学年は3クラスあるが、その内2クラスの担任が受験生を初めてもつ先生。残り1クラスの担任も、一度しか受験生をもったことがない。
学年主任も、つい最近まで小学校で教えていた先生。
正直言ってあまり頼りにはならない。

在校生 / 2018年入学

不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
不審者が多い ホントに多いです
とてもヤバいです 首を閉めながら 裏でいじめられてる子をいっぱい見てきました
若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい
最近はすごいらしい ソフト部が関東大会出場 野球部は県大会出場 女子テニス部も県大会出場 男子卓球部、女子卓球部も県大会出場 ですね しかし陸上部がないのに 選抜で選ばれた人だけが陸上の大会に出場できる
みんな受験はするが受かる人の方が多いが受からない人もいる と先輩から聞いた
A棟はキレイなのに B棟は汚い 特にトイレですね 古いって感じが目立ちますね 教室も 古さが目立ちます あと校舎も A棟はまぁキレイって感じで B棟は汚い 言っちゃ悪いかもしれないが 廃校になって隣に新しい校舎 って見える
まぁ制服は 中学生って感じが目立ちます

在校生 / 2018年入学

のびのびと生活出来る環境です。
とても楽しい学校だと思います。夏には体育祭、
秋にはろっかさい(合唱祭)
プール学習(1年だけ)
があります。
校則はまぁまぁですかね。
校則チェックも全くないです。
身だしなみ。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。白。
ポニーテールは耳下なら〇
ツインテールも耳下なら〇
ポニーテールとツインテール以外?
黒ゴム以外は?
髪飾りも?
ピンは黒のみ
前髪の長さは押したら目が隠れてしまったら?
髪の横だし(触覚など)?
化粧、パーマ?
ゲーム機持参?
スマートフォンなど?
一二年生はあまり派手なことをしてしまうと先輩達に目を付けられてしまうことがほとんどです。
気をつけましょ。
いじめは、基本ないです。
ですが、たまに見かけます。
LINEでのいじめ、無視、暴言。
あまりのことがない限り、いじめは存在しないので大丈夫です。
先生が勉強熱心で、飽きないようにいつも工夫しながら丁寧と学習を教えてくれます。中にもとても面白い先生方がいて、楽しいです。
やってはいけないことをすぐに見つけたら生徒に理解してもらうように時には個室で話し合いをしてくれます!
ここの中学校は、全体的に部活動がとても強くて有名です。
サッカー部は、全国大会に出た実績もあり、毎年かなりの入部届けがあるそうです。野球部も強いですが、人数がとても少なく、去年は3人しかいなかったそうです。でも今年はたくさん入り、8~9人います。女子も2~3
人いるので、女子も大歓迎だそうです。
吹奏楽部もとても強く、毎年のように県大会に出場しています。
活躍する場がとても多く、お祭り、激励会、音楽祭、入学式、定演、他。
沢山あります。
ですか女子テニス部は、とても荒れているようで、いじめられて退部した生徒も何人もいるらしいです。女子テニス部はあまりオススメしないです。
テストがとても難しく、なかなか良い点数がとれない生徒がほとんどです。テストの2週間前にテスト範囲が配られますが、良い点数をとるには、1か月前などから学習しておくと良いでしょう。先生に範囲を授業の終わりに聞けば、ある程度の範囲が分かります。
とても歴史のある学校ですから、全体はとてもボロボロです。最近50周年を迎えました。
廊下の壁は、皮が剥がれ落ち、体育館は、木が傷んでおり、とても不満を感じています。部室などもとても古く、鍵がさびてあかなくなったりしている部室もほとんどです。
ですが、図書館は去年新しくなり、とても綺麗です。とても広いので、休み時間などに友達と勉強なんかもいいでしょう。
この中学校は、体育館の隣に武道場があり、主に部活動で、剣道部と柔道部が、半分ずつ使用しています。武道場も最近できたので、かなり綺麗です。朝の朝会などでもたまにしようする場合があります。
校庭も他の学校と比べたらとても広く、グランドは1周200m、テニスコート3~4面、野球場があります。
この学校は、生徒がとても多いので、その分校庭などもとても広いのではないのかなと思います。
男子はごく普通の白のワイシャツに黒い長ズボン。
冬は黒のブレザーを着ます。
女子は冬は紺色のセーラーに赤のネクタイ、赤の線がはいったセーラー服、膝下の紺のスカートです。
夏は半袖か長袖の白いワイシャツに、紺の夏用の少し透けたスカート。
女子の夏服は、かなりダサいです。

在校生 / 2016年入学

みんな、明るくて元気で仲がいい。先生同士、先生と生徒の仲も良い。また、挨拶も活発。先生の進路指導も熱心。生徒一人ひとりを見てくれている。困った事があると、時間を作って話を聞いてくれる先生が多い。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
体育祭、文化祭はとても盛り上がる。クラス対抗だから、すごく仲良くなる。絆が深まる。
授業が終わってから、聞きに行っても丁寧に教えてくれる。いつの時間行っても嫌な顔一つせずに教えてくれる。塾の宿題でわからない所も持っていけばわかりやすく教えてくれる。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
緩すぎず、きつすぎずでちょうど良い。
いじめはないが、心配事などは、どの先生に相談しても、時間を作ってくれて、熱心に相談にのってくれる。
部活は、活発。明るく楽しい。前はバスケ部が強かったらしい。今は、野球部が強く、県大会に出場している。
男子は、学ラン。女子はブレザー。
中学としては、普通。

在校生 / 2017年入学

全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。
厳しくはないです。
最低限です。
1つ不満はやはり伝統がないぶん、大本の指針が確定してないかな?とおもいます。
先生も入れ換えがあるらしくもう少しどっしりとした
ベクトルが学園全体に浸透してくればもっと素敵な学校になると思います。
公立の中学は部活部活部活とかなりやらされるかんはありますが、ほぼ任意です。
やりたけれはやる。
まだ~わかりません。
水戸の私学の中でも施設は最高位だと思います。
観測施設、実験施設、カフェテリアとの食事のスペース、芝のグラウンド、文句なしです。
しいてはプールがないくらいです。
制服は良いです。
そこはやはり中高一貫です。

在校生 / 2015年入学

学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。

在校生 / 2016年入学

田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
厳しくないです。
雨の日に靴下が濡れていても履いてる学校は多いんじゃないですか?
藤中は、濡れていたら体操服で登下校可、靴下を脱いでも良いという学校です。
イジメは一切ありません。
今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです
吹奏楽部が1回東関東大会に行ったことがある強い学校です。今年も県南コンクールは、金賞でした。
バドミントンも県代表に出場するくらい強いです。
三年生になると、朝の時間に勉強を教えてくれたり、昼休みにも勉強を教えてくれます。
体育館は2階建てで2階は卓球スペースとなっていて、体育の授業をする時も、例えばバドミントンのシャトルがとんで来なくて安全です。
夏服は、ワイシャツはまくれる。ブラウスはまくれないという学校が多いでしょう。藤中は、どちらもまくれます。
そして、冬服の女子はスカーフの長さを自分好みに調整出来ます。
そして、1週間体操服で過ごしていい週があります。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

ねずみがでます。そのねずみが本当に汚くてすごく嫌です。
とても小さいので見つけるのも大変で、とても汚いです。
意味のない校則がほとんどなのですごく嫌です。これ必要ないじゃんと思います。
いじめなんてありません。皆、他人を思いやり、他人を傷つけることは言いません。あだ名とかもありません。
めんどくさいです。役にたつか分からないものを解かされます。とてもめんどくさいです。
強い部活は強いけど弱いやつは弱いです。部活にこないやつもいるのですが本当に許せないです。
僕は賢いですが他の人達は全然です。でも僕はとても賢いです。できる人はできます。
図書室が狭いです、鬼ごっこするには狭くて少々ふべんに感じました。
坂が多い
特に
いえからのきょりがちかいからえらんだんだよー

在校生 / 2023年入学

先生もいい先生多いし、トイレと頭髪に関しては改善した方がいいと思うけど、
総合評価は高めとなります。
あと施錠係大変そう
まあ、いいんじゃないでしょうか。
しかし、頭髪については厳しいです。
女子はそうでもなく、肩より長ければ結える(強制ではない)のみ
男子は前髪が眉にかかるのはだめ、もみあげは耳の穴のライン、後ろ髪はブレザーにかからない程度にしろだの、結構切っても2ヶ月でアウトになります。僕は4/6に切りましたが、もう前髪が眉の上らへんです。
服装の靴下は女子は緑か白、男子は白オンリーです。白靴下は汚れが目立ちます。
少ないですね。でも、人間なので影口が多い。先生の影口が一番多い
課題テストなどがあり、週一くらいのペース(英語、数学など)で小テストがあります。受験に関してはまだわかりません。
チア部はすごく強いですね
僕は無理やり部活に入れさせられました。
東大コースを作っている割には東大受験者数が少ない。
私大とか筑波大学が多いから、いいかって感じ
施設は綺麗だけど、校舎は汚い。
男子トイレは廊下から見えるようになってる
女子トイレは一度曲がらないとドアがないから見えない
だから男子はドアを少ししか開けないでトイレに出入りしてる
洗面所も中等部は1トイレにつき男子トイレは2つ、女子トイレは6つ
遠い
駅から遠い
取手バスの運賃が上がってからはしぶしぶ歩いてる
ズボンがちくちくしてる
ジャケットは少しダサいかなって思う。
高校からは社会人が使うようなネクタイになるから自分一人で締めれるようになるかが心配
>> 茨城県