みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  愛宕中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛宕中学校
(あたごちゅうがっこう)

茨城県 守谷市 / 南守谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

望みすぎちゃいけない中学校

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
      学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
      スカートは膝下。靴下は黒か白。靴はワンポイントくらいのスニーカー。髪は耳より下の1つ結びか2つ結び、お団子や1つ結びに三つ編みなどのアレンジを加えることも不可。ちょっとつまらないかなって感じ。仕方ないけど。
      他学年のフロアに行ってはダメなのでいじめられるとしたら同学年。私のクラスでは男女仲がすごく悪く、班活動の時男子3女子1に別れたら1人の男子にこっちに入らないでと言われた。ほかの班の子が入れてくれたから大丈夫だったけど。
      休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。
      部活の種類は多くもなく少なくもなくって感じ。覚えてる範囲では、バスケ、バドミントン、卓球、テニス、サッカー、野球、吹奏楽、美術くらい!帰宅部の生徒も学年に10人くらいはいます。特に強いって部活はないけどバドミントンと吹奏楽が目立つ?イメージ。
      1年生なので周りに高校のことを考えている子は少ないけど多くは柏の葉や東葛飾、柏南など千葉の高校を志望してる。
      本の種類も個人的には豊富だと思う。静かだし、綺麗。体育館は改装工事で今は使えない。校庭は普通に広い。学校内の施設で特に不便を感じたことはありません。
      やっぱり茨城だなって感じで遅刻で行くとたまにガラの悪い人を学校近くで見かけることがあります。
      男女どちらともブレザーです。今の中学2年生の代がセーラー、学ラン最後の代だと思います。わたしはブレザーですがスカートはチェック柄で赤と黒の落ち着いた感じです。リボンも赤っぽいデザインでわたしは気に入っています。ブレザーは黒の無地で、ボタンは3個です。
    • おすすめの塾
      【PR】愛宕中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      真面目で優しくてみたいな子が多いです。ただ、かなり個性的な子が多い印象です。他学年では不登校の子もチラホラいるようです。
      通える中学校の中で家から1番近く、同じ小学校の子ほとんどがこの中学に入学するため。

先生も生徒もとても良かった。体育祭は応援合戦が特にもりあがります。とても感動しました。先生方も行事も勉強も生活指導も行き届いていた

【学習環境】
周辺に自然が多い。学校にエレベーターがあるので足を怪我した場合など使用することができます。エアコンも完備されています。

【進学実績/学力レベル】
守谷...

★☆☆☆☆1.0
わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
かなり不満はありましたが
友達なんかは みんな学校が好きといってました

【学習環境】
以前 分からないところを先生に聞いたら
いま忙しいからと言われて それ...

近隣の中学校の口コミ

守谷中学校

守谷中学校
いい雰囲気の学科です!
在校生|2022年

戸頭中学校

戸頭中学校
生徒の仲はいいが自由な学校
★★★☆☆3
卒業生|2016年

永山中学校

永山中学校
優という漢字がイメージだけど…
★★★☆☆3
在校生|2021年