>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校に入ると、生徒が必ず挨拶してくれます。
酒井先生という先生に、上の二人が担任になってもらったのですか、いつも朗らかで、平等で、クラス全員のモチベーションをあげるのがとても上手なベテラン先生でした。
娘に聞いたところ、厳しい!
とのことですが、通っている高校がものすごくユルイので、思うだけかもしれません
あるにはあるんじゃないでしょうか。
近所の団地の住人のガラが悪く、いわゆるワルが多くて、先生も、生徒のみならず保護者に対する対応に困っている印象です。
学校全体の学力向上対策がしっかりしているかはわかりません。ただ、現在在校中の末っ子は、一年前までどちらかというと落ちこぼれでしたが、塾に入った途端に成績が上位になりました。
垂れ幕がかかってますが、個人名で二、三人、団体はぱっとせず、吹奏楽は顧問が他校に異動してから成績が下がっていると聞きます。
上記に書いた理由もあり、上の二人に関しても塾、家庭教師の力で希望高校に合格したと思います。
普通だと思います。
息子はよく本を読みますが、学校の図書室を利用している印象はありません。
今年から、女子の夏服が可愛くなりましたが、そのほかは昔ながらのダサイ感じです。が、親としてはカッターシャツやブラウスが、イオンやスーパーなどで安く購入できる標準デザインのほうが助かります。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
阪口塾
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。

保護者 / 2012年入学

人数もほどほどにいて、学校の雰囲気は悪くないと思いました。ある程度の人数が市内のトップレベルの進学校へ行けてるので、授業の進み具合もちょうどいい感じなのでしょう。
周辺の中学校とたいして変わりはないのじゃないでしょうか。先生たちもすこしくらは多めにみてくれてたような。
成績の悪い子ほど、性格とかは低レベルのように感じます。勉強のできる子はいじめなど興味ないのでは。
3年生の後半は受験に向けての自主学習だったんだと思います。受験対策テキストを購入してそれを頑張ればいいと思います。
卓球が強かったかな、ほかの部活動もほどほどに強かったと思います。陸上なども優れた選手もいましたね。
市内のトップレベルの高校への進学率は悪くはないと思います。
先生も行きたい高校へ行けるようにサポートもある程度まではしてくれたと思ってます。
校舎も一棟建て直してきれいになっています、ただ陽当たりが悪いとは子供が言ってました。
制服は夏服がポロシャツなので、少し暑そうでしたね。
夏はブラウスタイプの方が風通しが良さそうですね。

保護者 / 2013年度入学

学習のレベルが低かったが、昨年あたりからそこに力を入れるようになり、そこそこ成果が出てきているぶぶんも見受けれるので、まずまずではないだろうか
聞いたことがある。一部の生徒が特に善くないのはある。娘の友人だった娘も今はいわゆる問題児になったようだ。それを何とかしようとする教師が少ないのでは?
若干スポーツ寄りだった学校だが、ここ2,3年学業に力を入れた成果が出てきているような感じはする。ただし一部の生徒にだけであって、わるいものはより悪くなっている部分もある
特に問題があるとは思えないが、耐震設備が整っていないようなら、県内でもその工事は進んでいる
特に近くも遠くもない。ある程度歩かなければ運動不足にもなりかねないので、これくらいは問題ないと考えてよいと思う。
可もなく不可もなく。人気もないし不人気でもない
えこひいきをする若い女性教師がいるらしい。男子生徒に甘く女子生徒に厳しいという噂。それもふくめて教師の質はあまり高くないと考える
家から近いし友人のほとんどがそこに進学した
利用していない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので掛けない

保護者 / 2019年入学

地元の出身の保護者が多い為か、ちょっと変わった所がある。運動会では、小学校と中学校が合同で行われ、出番も少なく少しかわいそうです。
小中学一貫校ではない。小学校と併設されている為、中学校のグランドがなく小学校のグランドを使っている。プールも小学生と一緒に使っている。その為か、グランドを使う部活は少ない。体育館は中学校の体育館がある。
少ないが、全く無い訳ではない。イジられやすい子や不登校の子はいる様です。
田舎の学校の為か、進学校を受験する生徒は少なく、近くの高校への受験が多い様です。進学校を受験する為に塾に行く生徒が多いです。
サッカー部や陸上部、女子ソフトボール部、卓球部等は無い。その為、他の中学校へ進学する生徒もいる。
毎年、松山東高校や松山南高校へ進学する生徒は数人います。自主性のある生徒達には、先生たちも熱心に教えてくれます。
中学校のグランドとプールがない。小学校と合同はかわいそう。軟式テニスのコートはいくつかある。
最近、近くに南伊予駅ができた。田舎なので治安は悪くないが、田畑が多いので夜道は怖い。
普通の学ランです。近所の中学校と変わりません。

考えが古いと思うこともありますが、先生の平均年齢が高いからですね。普通の学校だと思います。お茶つみなどもあります。桜が咲くときれいです。
特にはありません。この頃に、決まりを守る習慣がつくと、社会のなかでの、マナーを、守れる人になれるので校則を守ろうという気持ちが大切だと思います。
警察がきたりはしませんが、陰湿なものから、軽いものまでいろいろです。
みんなで頑張れるいいクラスです。雨の日など部活が、勉強に変わる部活動も、あります。
部活の種類はあまりありません。人数が足りてないところもあります。他校とミックスチームもあります。成績は、人数なりです。
それなりに皆さん希望のところへ、進学できているようです。ほとんど、市内か、隣の市へ通います。
体育館は、耐震したばかりです。きれいです。校舎の廊下は、そとです。寒いようです。
治安はいいです。田畑がたくさんあって、春には、風と共にとんぷんのにおいがします。
男の子は、学ラン、女の子は、スカートのスーツです。ネクタイをしています。
普通科の高校入学です。
なりたいものがあるようです。

保護者 / 2019年入学

こんなものかなと。体操服の名札の文字が大きすぎます。恥ずかしいです。ほとんどの生徒が自転車通学ですが、交通ルールを守って登下校できています。
地域の人達にも挨拶ができる生徒が多く、学校でもしっかりと教育されている感じがします。身だしなみ検査は月に一回行われており、ほとんどの生徒が合格できるように準備をして来ています。
いじめについは、特に話を聞いていないため、現状がわかりません。
可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか。人権についてはよく学習しているとおもいます。
生徒数も1学年120~150人程度のため、部活動の種類は少ないです。運動部の成績も県大会止まりな感じです。
詳しい事がよく分からないので、5段階評価で3点と答えました。
体育館も広く綺麗です。武道場やテニスコート、卓球場もあります。
町内の中学生が集まるため、町の中心部に学校があります。
女子はセーラー服でデザインも可愛らしいです。男子はブレザー。高校で学ラン着用するなら買い換えるため不便さを感じます。

良い面も、悪い面も半々なので、総合評価も真ん中だと思いました。悪い面を、見直して、少しでも改善できたら助かります
先生によって優しすぎるので、子どもが甘い考えなってしまっていけないから。
いじめの話しはあまり聞かないが、登校拒否の子どもがいるので、何かあるのではないか。
友達同士が仲が良いのは、いい事なんだけど、ゲームばかりで勉強をしない
人数が多すぎて、選手になれる子どもとなれない子どもとの差を感じている
詳しい情報が入ってこないので、どういったレベルなのかが分からない
やっと、教室にクーラーがついたけど、体育館にはまだついてないので、つけてほしい
いざ、津波があっても、近くに逃げることができる建物がないのが心配
制服は高いので困ります。もう少し安くしてもらえるとありがたいです

保護者 / 2017年入学

普通ですね。悪いところは周囲の治安が悪いところです。下校が遅くなってしまった時は怖かった印象があります。
生徒指導の先生は厳しかったです。女子のスカートは膝下10cm、爪も指の裏からみてはみ出さないように切るよう指導されてました。
むかしからいじめは多かった学校と聞いてました。暴力などを目の当たりにしたことはありませんでしたが、よくある女子間の仲間外しなどはありました。
満足でした。各々の教科の先生で特にわかりにくい事もなかったですし、テストで点数が良くなかった場合には個別に丁寧に教えてくれる時間もありました。
クラブ活動には参加してなかったのですが、特にスポーツ関連などには力を入れていたように思います。よくある体育会系は素行が悪い、ということもなかったです。
普通です。レベルの高い進学を希望する生徒やある程度でいい生徒も様々でしたので特に上下はなかったように思います。
市立なので設備は古いです。図書館も体育館も年月が経っていて古い印象を受けます。耐震対策はされてるようです。
昔からこのあたりは治安がとても悪いです。変質者などもよく情報が流れていました。が、集団で下校させるなどはしていましたね。

保護者 / 2009年入学

公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
公立なので、特に厳しい校則もなく、普通だと思います。女子のスカート丈は、年々短くなってる気がしますが、先生方が、注意しているので、目立つ子どもは少ないと思います。
学校からは目立ったいじめの事例は、聞いていませんし、周りの保護者からも、いじめの事例は聞いていません。学校の雰囲気は、良いと思います。
担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。
運動部も、活躍していますが、文化部も頑張っています。野球部は、甲子園球児を何人も出しています。
中学校の校区内に、県立の工業高校があるので、そこへの進学率が高いです。
校庭も広くて、体育館、武道場、テニスコート(学校敷地外)も充実してます。
男子は、普通の学生服なので、ボタンを変えただけでそのまま高校でも使えて良かったです。女子の制服は、今の時代的に少し古くさいかなと思います。
小学校からの進学する校区内の中学校なので。
ありません
ありません