>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

嫌な人は嫌な学校でしょうし、好きな人は好きだと思える学校です。英語に力をいれていて週4で授業があるので、国際的な仕事につきたい人、外国に興味がある人には取って置きの学校です!!
基本的に自由です!校則を破っても少し注意されるぐらいです。今のところ靴下が白と決められているぐらいですかね……でも、生徒会の方々が頑張って自由化しようとしてくれています!!髪型も自由です。派手なリボンやカチューシャをつけてくる子もいます。女子はリボンをほどいていたら少し注意されて、男子は冬服のチャックを開けていたら注意されます。
入学当初は外部生と内部生に少し差がありました。でも、外部の方々も中学受験塾での仲良しだった人と話したりしているので、あまり仲間はずれはなさそうです。基本的にみな仲が良く、ほのぼのしています。私が知らないところで起こっている可能性もありますが、今のところはなさそうです!
だいたい附属高校にあがるのであまり進路相談には乗ってくれないようです。補習はほぼありません。このあたりのことはまだ私も良くわからないのですが……
陸上、野球が熱心です。その他の部活はまぁ暇潰しにっていう生徒が多いです。本気では無さそうですね。種類は地元の中学よりは圧倒的に多いです。勉強、趣味、運動など……様々な種類の部活があります!帰宅部の人はあまりいません。テニスコートも広く、けやき坂のランニングがいい運動になります!運動部は結構いい感じですね。文化部はほんとに緩い感じです。部活に青春を捧げたい人はやめといた方がいいかもしれません。
大体は附属の高校に行きます。他の高校にいくのは、附属の高校にいくのには勿体無いくらいの偏差値の持ち主(天才)。
それとどうしようもない落ちこぼれぐらいです。学力は中の中の上ぐらいですかね
体育館はきれいです。ただ……校舎が以上に古いです。附属の小学校からあがってきた人たちは「ボッッロ!」としか言いようがありません。ひびだらけですし、こけそうな場所も多々あります。校庭はまあまあですかね。
駅から遠いですね。とても遠いです。夏は本当に苦痛です。熱中症になりかけたこともあります……。最後の追い討ちのけやき坂がまた辛いですね。近所のひとからは度々苦情が来ます。小学生と中学生が群がって歩道を占領していますからね。通勤中のひとにはいい迷惑です。中学生はある程度考えて行動できますが小学生は周りのことなんていざ知らずって感じです。
今時珍しいセーラー服です。男子は少しダサいですかね。リボンを結ぶのが大変です。急いでるときは結ばずに家をでます。

保護者 / 2020年入学

伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

在校生 / 2018年入学

今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強

保護者 / 2015年入学

学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
地域の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
ないです。
決まっていない。
まだです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。

在校生 / 2020年入学

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2020年入学

この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
今時にしては、厳しい校則もありますが、我が子や回りの子は真面目に校則を守っているので、理不尽な校則はないと思います。鞄が重くて、クラブの用意もあるので、持っていくのが大変そうですが、申請すればリュクも持つことができるので、年々寛大になってきています。生徒の要望で、来年度リュク鞄が作成される予定みたいです。
クラスの担任の先生のお陰かはわかりませんが、何か喧嘩など揉め事があると、些細なことでも連絡がきます。我が子も学校生活が楽しいみたいですが、問題を起こすようなお子様は、退学も辞さないようなことを聞いていますなで、そのお陰で平和なのかもしれません。
成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。
クラブのの種類は多いの思います。ソフトテニスは強いですし、野球やサッカーもベスト8までいけたり、どのクラブも頑張っている印象です。我が子が入部してる運動のクラブは、顧問の先生が保護者向けに定期的に活動報告や懇親会をもうけてくださったり、クラブの生徒の成績まで気にかけてくださったり、指導面でも、試合に勝てるように考えてくださってることがわかる練習をしてださっています。
偏差値が上の学校方に聞いた話ですが、国公立や有名私立の大学に行く人数が、偏差値が上の学校より多く、浪人して行きたい大学に行ける生徒も多いです。英数クラスは推薦も多いみたいです
少し古さもありますが、充実してると思います。校庭もひろいですし、中庭もあり、クラブによっては、近くの公園のグランドをかりたりしています
アクセスはいいと思いますし、女子高や公立の高校など、学校が沢山あり、治安もいいです
家で洗濯することもできるので、親としては、助かっています。七つボタンの制服はカッコいいと言われるので、夏の制服がもう少しよければと思います
投稿者ID:720682

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
>> 大阪府