>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。
イジメには強く指導しており今ではとても少ないです。
学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
家での学習の集中力がアップします。
この学校は他の学校にはない
ハンドボール部やアーチェリー部など
たくさんあります。
ここではサッカーとバレーが沢山の成績を残しており
今年は野球がベスト8までいきました。(=^ェ^=)
進路は6年あるのでゆっくり決めれます。
でも、最後は、自分の頑張り次第だと思います。
各教室にクーラーが設備されており体育のあとなど
とても気持ちいいです。
図書館も新しい本がたくさんありますいつも行きたくなります。
駅から学校まで少し離れてて坂がありますが
お店などがならんでおり1人で学校に行っても
安心です。
とても可愛いからとても人気です。
厳しい先生はいますがそれはどこへ行ってもおなじことです。
担任の先生はいつも厳しいですがそれだけみんなに期待して
くれてます。
良い先生方です。
メチャクチャ高いわけでないと思います。
(子供なのでよくわかりません。)
友達に勧められました。
利用した塾/家庭教師
過去問を解きました。
どのような入試対策をしていたか
1日何分勉強するか決めた。
投稿者ID:199613

在校生 / 2014年入学

普通です。楽しく過ごせる学校だと思います。
まぁ普通です。前髪は眉毛のたかさくらい、男子は耳に髪がかからない程度、女子は触覚×、髪は耳より下の高さ。スカートは膝より下。靴下はくるぶしが隠れるくらいの白。靴は靴ひもの白(真っ白じゃないと×)。
小学校から上がってくる人が多いので小学校から避けられてる人は中学校でも…って感じです。部活でのいじめが多いと思います。あと行事でのトラブルが多いです。
三年生になると朝の会が始まる前に学校からもらうワークで勉強します。遅刻した人、休んだ人も昼休みに勉強するのでいいと思います。
卓球部が強いです。でもいじめが多い印象があります。
頭いい人は頭いい高校に行きます。でも最近は私立行く人が多くなっている気がします。
体育館はきれいです。でも校舎の半分は古いのできれいとはいえません。
地域の人が横断歩道などに立っているので安全です。車が多いところには歩道橋もあります。小学生と同じ登校時間なので安全だと思います。
他の学校とよく似ています。冬服の人気は普通で夏服はダサいです。緑のボタンが変だと言っています。
わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。私語を注意してくれません。
投稿者ID:196745

在校生 / 2014年入学

何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。
他の学校とかわりません
あります。イジメが…先生に相談しても、解決してくれません。
とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。
いろいろな、部活があり他の学校と比べると豊富だと思います。
進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりいますよ。進学する先輩は、少なく専門学校に行く人も多いです。
とくに、問題ないと思います。グランドも、広いですよ。
桜井駅から、近いです。学校から、スクールバスもでるので便利です。
男子も女子も、ブレザーで気に入ってます。
親身になってくれてる先生は、少ないです。
そんなに要らない。
サッカーがしたかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
普通に学校での授業を聞いていただけ

在校生 / 2014年入学

東中学校生活はすごく充実しています。
体育祭や文化祭、合唱コンクールではみんなが団結し、協力して行います。
私もこのような行事でたくさんのことを学びました。
そして、東中ではあいさつ運動というのが毎朝行われており、校門では元気で明るい挨拶が毎日、飛び交っています。
みんな前向きないい学校です!
普通の中学校とあまり変わらない校則だと思います。
私は厳しいとは思ったことはありません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
男女、先輩、後輩に問わず仲が良いです。
分からない所、苦手な所を補習、そして授業で教えあいの授業の時間をつくり、詳しく教えてもらえます。
部活動は強豪校というわけではありません。
でも東中の部活はどの部も仲が良く雰囲気がとてもいいです。
みんなで協力して、日々、目標に向けて努力しています。
在校生なので詳しくはわかりませんが、学習環境はとてもいいです。
そこまで心配な所はありません。
ただ、今は工事中のため少しうるさいです。なので窓を締めるので暑いです。
ですが、クーラーを設置をしていただいたので、特に困ってはいません。
近くに街があるので治安が少し心配です。
でも、逆に街が近いのでとても通いやすいです。
制服は冬服は他校とあまり変わりません。
でも夏服は、白のシャツに青いリボンというので結構気に入ってます。
東中の夏服は可愛いというのを聞いたことがあります。
男子は冬は学ラン 夏はシャツです。
生徒のことをしっかり考えてくれる先生がたくさんいます。
私がなにかあったときには、自分のことのように心配してくれます。
なにがあっても味方という頼もしい先生も多いです。

在校生 / 2014年入学

学業事態はよいのですが部活動における担当教諭の指導力不足があります。
細かい事はあると思うけど子供が学校に行くのが楽しいという事は大丈夫だと思っています。
生徒の自主性がない子供はなかなかついて行く事が出来ない。このことを何とかしようという意欲が見られない。
担当教諭に問題はあるものの自由奔放な子供たちはそれなりに楽しんで参加しています。
全体にレベルが低いためか志望校に行く前に他の高校をすすめっれる時がある。
昨年新校舎になったため非常に開放的で恵まれた環境で授業が出来る。
たまたま家が近いからアクセスが良いという解答になっているだけで交通機関の事は加味していません。
昔ながらの制服なので特にどうこう言う事がないだけです。
部活の教諭のように自、有力な子供の能力を育てる事が出来ていないようだ。

在校生 / 2014年入学

これといった不満もなく、かと言って、これはと思える良いところが思い浮かばなので。
聞いたことがないし、自分の子供も何人か友達と呼べる子がいるようなので。心配は常にしていますが。
校則が厳しく、挨拶など徹底しているが、学習のサポートや部活はきょうせいでない。
部活の種類はありますが基本自由参加です。大会で優勝したなど、あまりききません。
進学に関しては、まだほとんど考えてないので、どれだけの実績があるのかは知りません。
体育館は古く、プールも校庭も他の中学校とあまり代わり映えがしません。図書館は見たことがなくわからない。
交通の多い通りが近く通学には危険かもしれません。が自転車で十分通える範囲にあります。
ありきたりなどこでも見かける、個性のない真っ黒の学ランとセーラー服ですが、学校指定でないといけません。
子供から先生のことをどう思っているのかなど聞くことがあり、尊敬されたり信頼されたりしてないのがわかったので。

在校生 / 2014年入学

勉学、部活 ともに充実しておしえてもたってますただ校舎がふるいので、夏は暑く、冬は寒い
とくに目立ったいじめわきいてません口げんかは友達とたまにあるぐらいですが心配はしてません
学習環境としては 非常に友人にもめぐまれ 互いに勉強を教えあう環境だとおもいます
部活は活発にとりこんでます。ただ朝の練習と授業の後の練習が早いのと遅いのでたいへんそうでした
卒業後の進路はほとんどが進学をしているとおもいますみなさん希望の進路に目標をおいて勉学にはげんでます
施設にかんしては、非常にふるくて 建物自体も歴史を感じますが近々 校舎を別の場所に新規に建築する予定ときいてます
近くには電車の駅、交番、学校がかたまっていて非常に安心してアクセスも便利です
制服は学ランで あまり変化がないのでおもしろくないですが安上がりです
先生は勉強と部活に熱心で、担任が女性とゆうのもあってやさしく接してくれてると思います。

在校生 / 2014年入学

全校生徒が少人数なので先生の目が届き易く、子供がまじめで、伸び伸び過ごしています。
全校生徒が少ないので、子どもたちが皆友達です。楽しく過ごしています。
全校生徒が少ないので、先生の指導がきめこまかく、子供たちも自分にあった高校に進学しています。
全校生徒が少ないので、部活動が選べる範囲がすくないです。文化部がありません。
先生の子供にたいする少人数指導で、子供たちものびのび学習しています。
校舎はむかしながらの作りdr古いです。廊下に雨等が降り込みます。
JR,バス停も近くにあります。自転車と徒歩通の子供がほとんどです。
制服のデザインは古いです。昔ながらのベザインデ変わっていません。
一人ずつに、声かけをして子供に接していると思います。部活も熱心に指導をしてもらってます。

在校生 / 2013年入学

とても落ち着いている学校でいいと思います。
部活動も盛んで、市総体などではほとんどの種目の上位を西中学校が占めています。
校則は記述上は厳しいです。
しかし、実際はそうでもありません。
書いてある通りにしてなくても落ち着いているので大丈夫です。
時間については厳しいです。
2分前着席や、1分前瞑想があります。瞑想は1日7回は必ず行います。集会などの時も毎回瞑想をして全校生徒が揃うのを待ちます。
そりゃいじめはあると思います。
しかし、月に一度、心のメモリーというアンケートを行っており、早期発見に努めています。
いいとおもいます。
テスト期間中などは放課後に学習相談会を実施しています。普段の日でも手が空いていれば先生に質問することも可能です。
どの部活動も活発です。
運動部も総体で上位の成績を収めています。
県総体出場総人数が100人を超える年もあります。
文化部は吹奏楽部が有名です。
アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールでも、四国大会で金賞を受賞したみたいです。
その他の部活も盛んに活動しています。
ほぼすべての生徒が高校に進学します。
西中学校は市内で一番の進学校に進学する生徒の割合が非常に多いと聞きます。
体育館も新しく、耐震化も終了しています。
第一校舎は市内でも一番とも言われる古さで、廊下は石です。
運動場は傾いています。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
ポロシャツなのはいいですね。
>> 愛媛県