>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。

保護者 / 2021年入学

入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。
白の下着の指定やソックスの長さがくるぶしを見せない長さなど、少し微妙に感じることがある。
いじめほどのことはない様子。陰湿な悪口、陰湿でわかりにくい嫌がらせをする生徒も普通に存在するようだ。忙しく、いじめたり、いじめられたりする暇はないのではないか。
女子バスケの学校というイメージがある。高校に上がると部活の種類が増える。帰宅部の生徒もいるようだ。
学力はピンきりで普通の公立中学のような感じがする。教師の質も同様。微妙な教師の授業は時間のムダだがあきらめて、自習で補っている様子。大学進学ではだんだんよくなってきていると聞く。
施設はキレイめだと思う。見学で図書室も本が充実していた。いろんな設備も良いらしい。トイレは古く感じた。
駅から歩ける範囲らしく、学校すぐそばにバス停もあり希に利用する生徒もいるようだ。良いほうだと思う。
普通だと思う。子供はなんとも思っていないようだ。セーターが白くて汚れが目立つが値段が高いので買い足すのを躊躇している。

在校生 / 2021年入学

生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
聞いた方がいいと思います。
校則は問題ないが破る奴が多すぎる。
教師も破る時があるくせにうるさく言ってくる。
多い方だと思う。
暴行は普通にあるからくる人はやめた方がいい。
自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。
多い方だと思う。
大会では卓球、水泳、バレーが強い印象。
卓球は個人が好成績。
富士高や工業高に行く人が多い傾向にあります。
ただその後については決まっていない人が多いです。
小学校よりはマシだと思います。
図書室では漫画の小説版があったり校庭は思ったより小さいので不便です。
治安はいいとも言えないがアクセスは駅は近いとこにあると思う。

保護者 / 2021年入学

学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
特別厳しいということもないようです。先生方のご指導は十分行き届いてるのではないでしょうか。
勉強熱心で向上心を持った学生さんが多いようで、その点はいいでしょう。でも、いじめで深く悩んでいる子供はいます。集団でいじめをして楽しみ、ストレスのはけ口のようにしてるような実態は存在します。中学受験させて、質の良い子供さんと勉強させたいという親の期待を裏切るものです。中学受験を突破してるだけあり学力は高いお子さんが多いようですが、モラル面では全く育ってないお子さんも結構多いようです。先生方もいじめの感受や対応に不馴れなようです。小学生のお子さんをお持ちの親御さんは、お子さんの性格や将来を考えて慎重に進路をお考えください。周囲の西中人気に惑わされず、お子さんの希望を尊重しつつ、じっくり話し合って後悔のない中学生活を送られますように。
学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。
部活動は活発で文武両道の学校です。好成績の部活も少なくないようです。
学校の指導が手厚いこともあり、国立大への進学者も少なくないようです。
図書館は充実しているようです。ほかの施設も特に悪くないようです。
浜松駅からのアクセスも良い。周囲の治安が特に悪いという話は聞きません。
特に不満はないようです。

在校生 / 2021年入学

設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
1日中パソコンを持ってられる。
イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
とにかく自由。髪の毛・靴の色・靴下の色などが自由。
帰り道にジュースやアイスを買うのはダメです。
髪染めててもピアス開けててもいいです。
パソコンでゲームしても何も言われません。
あまり聞きません。
僕は、いじられたりしたけど殴り合いなどはあまり見かけません。
担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。
部活はかなり少ないです。男テニ(男子テニスクラブ)が強いです。
女バス(女子バスットボール)が強いと噂です。
学力は人によって違います。先生たちも分からないとこがあればすぐに教えてくれます。
図書館はソファーがあります。体育館は2階建てで1階は武道場などで2階は体育館です。校庭は広くて土砂降りの雨が降ってもすぐに乾きます。
田舎だから治安はいいです。アクセスは、駅から徒歩で約20分くらいです。
制服は今年からブレザーで先輩(2・3年生)は学ランとセーラーです。

在校生 / 2021年入学

校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
ピアス禁止。スカートは膝下。ピアスの穴が開いてる場合は高校には行けないらしいです。キリスト教の学校でキリスト教でもピアスを開ける風習があるのにも関わらず穴も禁止で入学前の穴ももちろん禁止です。理由があっても禁止です。ピアスの事はそもそも校則に書いてないですが。抜き打ちで全校集会で頭髪検査があります。
親から貰った体に傷をつけるなとも言われます。儒教の教えですね苦笑
頭髪検査に引っかかると親を呼ばれて反省文を書かされるので注意です!
基本的にいじめはないです。ですが、ちょっとあれ?と思うこともしばしば。
高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。
部活によります。来ていない部活もしばしば。部活の顧問の先生が来ない事も結構あります。
よくも悪くもないです。中高一貫校なのでそのまま高校に行く人が多いです。
綺麗です。ですが、体育館には窓がないので夏の体育は外も中も地獄です。
治安はいいと思います。聖隷三方原病院から近いので市バス通学も何人かいます。
見た目は可愛いと思います。ですが学校の主張が激しくリボン、ブレザー、靴下、ブラウス、ワイシャツなど様々な所に学校名や学校の校章が書いてあります(-_-;)

保護者 / 2021年入学

広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
カトリックなので割と色々と校則があるが、先生、先輩への丁寧な言葉遣いなど礼儀正しいマナーが身につく内容になっている。理不尽なものはない。
同級生はとても仲良くやっている様子。上級生との縦割りの活動や、寮に入っている生徒には上級生がマンツーマンで指導してくれるエンジェルさん、ペアさん、という制度があり、いろんなケアがある。
寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。
部活にはあまり力を入れていない印象で、活動は週1回程度。もう少し運動部など頑張ってほしい。
内部推薦で聖心女子に行く場合が多いが、近年推薦で上智に進む割合が増えてきている。外部受験をする人も増えている印象。
広大なキャンパスで建物はクラシックで何棟もあるが、歴史がある分、仕方ないが古い。趣のある建物で、教室、廊下には必ず絵が飾ってあり、各所に生花が飾ってあるところも、細やかな心遣いを感じさせる。 寮は一棟増築され新しくなっている。
21haという広いキャンパスは山や森、茶畑、広場、グランドなど素晴らしいが、三島駅からスクールバスで25分というアクセスの悪さは仕方ない。地元以外の生徒は寮に入る場合が多いが、高三で外部受験のため塾に通いたい生徒などは、都内から通学している例もある。
ベージュを基調にしたベスト、ブレザー、チェックのスカートが基本だが、スラックスやワンピースなどアイテムが追加されている。中学生と高校生では首元に着けるリボンの形が異なる。学生らしいかわいい制服だと思う。 カーディガンやガウン、ソックス、靴、カバンも指定のもので、体操服も含めるとやや高額になってしまう。スカート丈の短さやカーディガンのサイズを上げてダボダボに着ることは禁じられている。
緊急事態宣言下では、学年毎の分散登校(週替わりで学年全体がオンライン授業と通学路で切替)、希望によってオンライン授業を選択できる。 換気の徹底、オンラインによる休日も含めた体調報告管理

在校生 / 2021年入学

この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい

在校生 / 2021年入学

生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
横髪を出さない、くるぶしが隠れる白い靴下を履く、ポニーテールは耳下などの規則があります。制服の下にジャージを着て登校するのですが、夏は暑すぎて困ります……
いじめがある、という事はあまり聞いた事がないです。治安自体はそこそこ良い学校だと思います。
テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。
室内部活が吹奏楽部とコンピュータ部しかないので、もう少し部活の種類を増やしてほしいところはあります。
進路は良い人と悪い人との差が激しいです。
学力はその年によって違いますが、標準あたりだと思います。
あたり一面に自然が広がっていて、開放感があります。
体育館、校庭なども充分に広いです。
駅から徒歩5分ほどで着く学校なので通いやすさはあると思います。

卒業生 / 2020年入学

小学生の貴重な時間を受験勉強に費やして入る中学ではありませんでした。
真面目な子ほど損をする、先生たちの質も悪い、見た目だけの学校です。
中学校なので一般的な校則があります。メイクはしない、スカートは膝下あたり(たしか椅子に座った時床に着く長さだったかな)、など。
が、トイレで二重のりをしている子やリップを塗っている子がいました。
あとは通学時の自転車の乗り方などについて色々と規則がありましたが、個人的には特に厳しくありません。
中高一貫、高校も市立沼津に進むのが当たり前という前提があり、他校の高校を再度受験する場合は完全に放任でした。
何もしなくても高校へ進学出来てしまうので、勉強に意欲がある子とない子の差がどんどん開いていきます。
どの部活もいまいちパッとしません。
バトン部は色々な賞を誇っていますが、母数の割には大したことはありません。バトンの技より人間性を磨くべきです。
学力のレベルは低いです。
勉強ができる同級生は皆、沼津東高や他県の私立へ進学しました。
設備だけはそこそこ良いです。
トイレが少なかったり、何かと不便なこともありましたが、デザインやビジュアル的な工夫は公立にしては手が込んでいると思います。
見た目重視で本来必要な場所に意識が回っていない、ある意味この学校を体現したような。
学生街なので良くも悪くも賑やかです。
着こなせていればそれなりに良い制服です。
>> 静岡県