>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

もし、受験期に戻っても私は学芸に来ると思います。出会えて良かったと思える友人と楽しい日々を送りました。嫌いな先生も居ますし、好きな先生も居ます。夏休みの宿題は多いし、補習にかかると面倒臭い、真面目は損をしていると思いましたが最終的には楽しかったと思える学校でした。めちゃくちゃ勉強したいし将来いいとこに行きたい!という人は向いていないのかもしれませんが、ある程度勉強出来て、オタク気質な人は向いています。オタクばっかです。
テストであまりいい点を取れないと補習や追試でした。正直面倒臭いですが、真面目にやれば力はついたと思います。小テストもありますし、テスト前に対策プリントをくれました。ですが、先生のボランティアだと言っていたので先生によるのかもしれません。
校則で注意されることは髪の長さやリボン、校章、バックルの有無、靴下の長さ、スマホです。髪はクルクル巻くと注意されている所を見たことがありますが髪のまとめ方は編み込みしてもツインテールにしても結んでいたら何も言われません。スマホは持ち込み禁止から許可を取ればOKになりましたし、私は学校でそんなに使いたいタイプではなかったので納得してます。問題はタイツ禁止です。肌色ならOKですし、ひざ掛けもOKですが黒もありにして欲しいです。可愛い格好をしたい、アレンジしたいと思ったら辛いと思いますが、ある程度整えれた見た目でいいのであれば全然厳しくありません。
私はいじめられたことがありませんが、友達の1人が虐められて不登校になりました。正直クラスの人によるのでは無いでしょうか?友達のほとんどは虐められていないので少ないとは思います。
私は部活をやめてしまいました。明るい同級生と馴染めず、仲の良い人達も辞めてしまったので、緩くやりたい人は高校と別の活動をしている部活がいいと思います。
数人学校を辞めますが、ほとんどはそのまま高校に行きます。学力は高い人はめちゃくちゃ高いですし、低い人は低いです。元々低くても高くなる人はいますし、逆もあるので結局本人のやる気が大部分だと思います。
図書館は利用したことはありませんが色んなジャンルの本があります。体育館と記念館の2個があって、夏場はめちゃくちゃ暑いですが、記念館の多目的ホールには空調があるので快適にできます。中庭がありますが、ほとんど1年生が遊んでいたとは思います。近いので。放課後は3年生も遊んでいたので自由に遊べます。
車通学か自転車通学が多いです。電車もいますが、電車で来て自転車通学です。
ダサいダサいと言われているし、自分も文句を言うことはありますが見てすぐ学芸だとわかるので初期の通学時代はついて行きやすくてありがたかった気がします。ジャンバースカートは見ていれば愛着が湧いてきたので可愛いんじゃないかと思い始めました。ブレザーの色はカーペットかな?と思いますがみんな着ているのでまあ学芸名物とでも考えればいいのではないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)

中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
部活動にも集中できるのでおすすめです!
大学はだいたい推薦が多いですね笑
高知中学校は楽しいです!それに、偏差値も高いわけじゃないので簡単に入れる私立学校です!高知では金さえあれば入れるなんて言われてます笑笑高知中学校はどちらかと言うと運動を優先していて、勉強は独学って感じですね笑笑
校則は緩い方だと思います。そんな定期的に服装チェックもないです!でも、靴下がくるぶし見えてたりスカートが短すぎると休み時間に生徒指導に呼ばれてチェックカードが入ります!まあバレなかったらいいと思います笑笑
大きいいじめはないけれど、仲間はずれなどが多いです!やっぱりお金持ちでワガママしかいないので笑笑
仲良くなれる人はいると思いますが!圧倒的に陽キャが多いので冗談で酷いことを言うこともあるかもですね。
部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます
部活動についてはトップを争っている学校とも言えますね。
専念できていいと思います
とにかく楽しくやって行ける学校ですか初めにも言った通り部活動を優先しているような学校なので独学で頑張らないと難しいです。
あまり校舎は綺麗では無いですむしろ古いです笑
とても不思議な作りをしていて初めは慣れるのが大変です
周辺の治安は普通ですね、
ただ、アクセスについては近くにコンビニエンスストアもありますし、朝日駅まで約5分で着きます!
制服は女子はセーラーが人気で男子は変わった制服です笑笑

卒業生 / 2014年入学

夜須町に住んでいる人はとりあえずここに行けば大丈夫です。人口が少ないのでみんな仲が良いです。先生と生徒の距離も近く学びやすい環境です。
いたって普通。ワンポイント、ラインソックスがダメでいつもバレないように折って履いていた。ごめんなさい少し校則破っていました。ツーブロックしてる時もありました。ごめんなさい
当時、誤ちを犯していた時期もありました。ですが、2年生になり私たちは成長しました。自分を見つめ直しクラスのみんなのスローガン『支え愛助け愛』でとても絆が深まりました。
加力学習や、放課後残って先生が一緒になってサポートしてくれてとても助かりました。
当時私は陸上部に所属していました。2年の頃に厳しい先生に変わりました。最初は温度差についていけず、理不尽に怒られてるなって思ってました。しかし、厳しい練習をしていくうちに、共に練習に励む仲間と絆が深まり駅伝に対する思いが強くなりました。隣の町には全国トップレベルの学校がありました。その学校の練習に参加させてもらえる機会がありました。やはりみんな速く、レベルの違いを痛感しました。その学校は私が2年の頃、全国入賞を果たした学校でした。せめて声だけは勝とうとして少数ながら競技場全体に散らばり、大きい声で体操、校歌を歌い、存在感をしめしていました。夜須中学校の知名度はある意味、私たちの代のおかげで上がったと思います。実際、高校に入学した時にも、『お前、夜須やろ?』と言われるほど県内で陸上をしていた人は私たちの事を知ってくれていました。これも全て、2年の頃に陸上部の顧問になってくれた恩師のおかげです。実績としてはチームメイトが、選手権で優勝をすることができました。最初は無名の学校だったのです。0からここまでこれたのは凄いことだと思います。また、あの頃のメンバーで恩師に会いたいです。感謝しています
先生はすごくサポートしてくれるので、自分自身によりますが、県内では上位の高校にいく生徒も多数いました。
体育館は狭いと思います。グラウンドはカーブが急なので滑りやすいかもしれません。
ごめん・なはり線 夜須駅から徒歩16分駅から直進で行けます
男子は学ラン、女子はセーラー服の普通の制服です

保護者 / 2014年入学

公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい

卒業生 / 2016年入学

とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
伊野南中学校は校則はありません。
生徒会が作った憲章より、人に見られても恥ずかしくない格好をするようにというぼんやりとした校則があります。暗黙のルールより、女子はスカートから膝が見えてはいけないというものがありました。
在学中は、いじめは起こりませんでしたが、落書きなどがありました。道徳の授業も充実しており、対策等はしていたと思います。
先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。
とにかく部活動の数が少ないです。
サッカー部も陸上部もありません。部活動では楽しい思い出をつくることもできると思いますが、部活動の数には期待しないほうがいいです。
団体戦などでは、人数が少ないため後輩と共に活動するのでより他学年とも仲良くなれます。
どちらともいえません。
しかし近年は高校受験クラス全員合格という状態が3年ほど続いています。先生方のしっかりとした指導のおかげだと思います。
体育館にはカメムシがたくさんいます。
バレー部やバスケ部が掃除してくれますが、たまに授業中天井からカメムシが降ってきます。
自転車通学は基本禁止です。
ほぼ全員が徒歩通学です。
他校と比べて特に女子が可愛いと思います。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学

新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。
特にありません。
思春期なので対立はあると思いますが、いじめはないと思います。先生方があまりに心配症なので大変だなあと感じます。
どの部活も楽しんでやっていると思います。
かなり幅広く指導してくれるので助かります。
特に不満はありません。
バスに乗り遅れないようにしないと。
ボタンは少し高いので落とされると悲しいです。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2020年入学

生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
在校生 / 2023年入学

最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです
>> 高知県