>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう
スマホの持ち込みは昔から自由で、自由を尊ぶ雰囲気であるが、悪用する生徒もいる
いじめは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがない
学業優先のためか、部活の時間的な制約が甘く、結果練習不足で大会での成果はかんばしくない
広島県東部のトップが集まるが、浪人する人も3割近くあり、改善の余地がある。基本、浪人はないと思う
図書館・情報センター等大変充実しており、校庭も広いのびのび感がある
JRの最寄り駅から徒歩15分程度で通いやすい。治安も良い
特に可でも不可でもないが、学生らしい正統的な感じは大変良いと思う
付属の同高校に進学
中高一貫のため
投稿者ID:551912

保護者 / 2015年入学

先生がとても親切丁寧に色々なことに対応してくださいます。生徒も自分の考えをしっかり持っている子が多く積極的に行動していていいと思います。
制服の検査はありません。男子は上着のボタンを外してだらしなく着ていると注意されることがあるようです。
いじめがあるとはきいたことがありませんが、他人に対して無関心だとかんじることはあります。
よくできる生徒が多いのでわからない場合は教えあっています。教えることでよりや理解が深まっていいと思います。
地区大会から県大会に出場するクラブもあり勉強と両立してよく頑張っていると思います。
医学部、旧帝国大学への進学実績はすばらしいと思います。経済的恵まれた家庭の子が多く通塾率はとても高いです。
色々な設備は充実していると思います。ただ、エアコンの効きがわるいところもあるようです。
東福山駅から徒歩15分くらいなのでほどよい運動になります。
昔からデザインがかわらないので今どきの制服ではありませんがきちんときればかわいいとおもいま。
生徒はどのような人が多いか
個性的な生徒が多いと思います。
投稿者ID:551930

保護者 / 2015年入学

大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
制服がきっちりしていてかわいさはない。制服があるので校則がわかりやすい。
いじめがあると聞いたことはあるが、実際にいじめにあった子供は見たことが無い。
緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。
文武両道でいろいろなことに力を入れている。成績もよく、表彰者が多い。
松江市内の進学校への進学率はトップクラス。医師や教員の子供が多い。
施設が充実している。敷地内がこじんまりしているので、幼稚園~中学までの連携が強い。
交通の便が良い。路線バスも豊富。治安も良い。
女子の制服は可愛くはない。オーソドックスな制服であり、派手さはない。
地元の進学校に進学。
通いやすいから
投稿者ID:551928

保護者 / 2015年入学

良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
地元の高校
落ちたため

保護者 / 2015年入学

長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい

保護者 / 2015年入学

大学附属であり、教育設備・環境は最新となっている。進学実績も県内随一であり教員も熱心な指導を行っている。部活(サークル活動)は、進学優先で週3日と限定的で不満者も存在し判断の分かれるところ。他方、進学実績は、仙台市外の宮城県教員も半数存在し、適切な指導と言えず学外の塾等によるものである。教育熱心な家庭が大変で穏やかな校内も、過度のライバル視によるネタミ・ヒガミによる人間関係のトラブルが多いのが課題。親のしつけの問題でもある。
大学附属であり、施設、設備共に最新・最先端の環境である。人数定員制、校舎環境もゆったりとしており警備員が常駐しており安全面でも問題なし
指定制服を適切に着用している。体操着による登下校の他学校も見受けられるが制服による登下校は良い
教師間は皆無。学力同等レベルの生徒が多数存在しており、ネタミ・ヒガミによる生徒間の問題 多発。親のしつけ&学力優先主義の問題である。
学業優先により活動が週3日と限定されている。厳しい活動に対し、親からの反発もあり問題
県内随一の高校合格実績。個性を伸ばす教育方針(特に小学校)も寄与し伸びも著しく、長女(20歳)の同級生の大学実績も1学年160名中、東京一工、国立医学部、旧帝大、早慶上理に半数以上進学。
各特別教室も余裕をもって設置されている。敷地も広く問題点なし
JR、地下鉄駅より多少の距離を有す。正門に警備室を常設
指定制服は清楚にまとめられている。色調がダークグリーンと金でマイナス要因
私立東北学院高等学校に進学
親の母校であり、建学の方針、校風に賛同

保護者 / 2015年入学

教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
制服なので、他校と同じような校則であり、特段厳しいとは思わなかった。
いじめを見聞したことがなかったため、安心して通わせることができた。
無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。
教師が多忙という理由で顧問にならないため、学校の公認としての部活動が少なくなってきている。
進路決定については、本人の希望を重視しているため、負担はなかった。
年数は経っているが、施設に恵まれているため、不便ではなかった。
バス停からも近く、住宅街にあるため、静かで立地はよい。
派手ではないが、男子は既製の制服であったため、高価でなく揃えることができた。
生徒はどのような人が多いか
学区制ではないので、遠方からの通学生もいる。
私立の進学科へ進学しました。
のびのび学習できるところ。

保護者 / 2015年入学

あくまで大学の実験校であるので、普通の中学とは違うカリキュラムとなる。そうした点を理解できる保護者に向いている。
特に厳しくチェックされているようなことはない。というより、校則違反を起こす生徒がいない
目立ったイジメはないが、小さなイジメはある。ただ、昔の方が陰湿なイジメはあったし、そういう生徒が医者とかになってる現実もある
自分から進んで学習する姿勢があれば、いろいろな勉強ができる。ただし、進学校ではないので、やる気のない生徒を引き上げはしない。
専門にコーチを雇うほどに熱心ではない。また保護者に迎合する気配が強すぎて、実力でレギュラーをっていう運動部ではない
一生懸命勉強するというか、させられる生徒が多いので進学校への進学率は高い。しかし、そうした学校へ進まなかった生徒に妙な劣等感がある
そんなに新しい校舎ではないが、アップデートは行われているため、古くてしょうがないという印象はない
周りは田んぼと住宅街で繁華街からは遠い。
男子は学生服で女子は青いブレザーとグレーのスカートでごくごく普通
他県の私立学校
本人の希望である

保護者 / 2015年入学

特に無いけれど、毎日休ます行っているので良いのでは無いかと感じます。友達もうまく付き合えているので心配はありません。
靴下靴など、白黒茶紺色無地と規則があります。髪型もツーブロック禁止、ロン毛ダメと聞いています
特に目立ったいじめは聞いたことありません。子供の話を聞く限りは周りにいじめられているこは居ないようです
部活の先輩後輩で勉強会を開いているようです。 なかなか詳しくは聞いていませんが、自分の得意な事を進めたりしているとおもう
クラブはソフトテニスです。個々に努力していると思います。なかなか見に行く機会はありませんが、頑張って欲しいです
進学率も高くなり、就職しているコも少なくなったとききました。努力してもらいたい
綺麗で、校内もとても広く駐車場も完備されているとるおもいます。行きやすいです
駅からも遠くなく通いやすいようです。
セーターもあり、季節の変わり目など使いやすいと思います。重ねぎしやすく便利になって

保護者 / 2015年入学

生徒一人一人の気持ちを大切にし、自主性を重んじている。また学力だけではなく、さまざまな体験活動を通じて全人的な教育をめざしていると思う。
校則はあるけれど他校と比べてそんなに厳しいと感じたことはありません。
子どもからの話に限られますが、ささいないたずらはあるものの大きなトラブルはないようでした。
学力の高い子がかなり集まっており、自主的に学習をはじめさまざまな活動に取り組んでいある。
普通に部活動もさかんで、多くの生徒が参加しているが、実績は芳しくない。
学力が高い子が多く、教育に関心の高い家庭が集まっており、全体的に意識が高い。
図書館などは充実しているようである。校舎はあまり新しくないが不便は感じない。
始発のバス停が近く駅からのアクセスも良い。
男女とも一般的で特に目新しい点はない。その点が逆に伝統を感じる。
生徒はどのような人が多いか
小学校のとき成績上位層が多いようである。
地元の公立高校に進学した。
学力的に見合っていたため。
>> 国立